0
2596
Газета В мире Печатная версия

19.03.2020 20:09:00

Евросоюз предлагает Британии продлить переходный период

В Лондоне отсрочку полной независимости от Брюсселя пока не допускают

Тэги: великобритания, пандемия, коронавирус, брекзит, ес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

великобритания, пандемия, коронавирус, брекзит, ес Фото Jeff J Mitchell/Getty Images

Уполномоченный Европарламента по брекзиту Дэвид Макаллистер заявил, что Великобритании готовы предоставить годовую отсрочку для полного выхода из ЕС. Чиновники Брюсселя заверяют, что в условиях кризиса, порожденного коронавирусом, это было бы оптимальным решением. Но Лондон пока сроки обретения полной независимости не пересматривает.

«Пандемия осложняет и без того очень амбициозный план», – констатировал Макаллистер.

В текущей ситуации переговорщики со стороны Евросоюза и Великобритании вынуждены обсуждать детали брекзита в формате видеоконференции, что осложняет предельно сжатые сроки, предусматривающие окончательный выход страны из ЕС к началу 2022 года, в которые премьер-министр Британии Борис Джонсон хотел уложиться.

Еще до распространения пандемии по Европе он отметил, что выход из ЕС без сделки может стать реальностью уже в начале лета, если прогресса в переговорах с Брюсселем достичь не удастся. А этого прогресса пока не наблюдается. В конце прошлой недели британцы получили 440-страничный документ от ЕС с конкретными предложениями о создании зоны свободной торговли, сотрудничестве в сфере экономики и борьбы с преступностью, об участии в тематических программах Евросоюза. Однако ответ Лондона почти сразу был отрицательным: он не намерен делать что-либо по нормам Евросоюза и настаивает на отношении к себе как к независимому государству во всех смыслах. А в четверг стало известно о том, что коронавирусом заболел главный переговорщик по брекзиту от ЕС Мишель Барнье.

Сейчас проблема не только в том, что представители двух сторон не могут видеться, но и в занятости политиков проблемами, связанными с непосредственной борьбой с пандемией, считает замглавы Европарламента Катарина Барлей. «Будет видно, удастся ли дальше действовать в режиме видеоконференции. Но даже если переговоры состоятся, сейчас все усилия должны быть нацелены на то, чтобы согласованно бороться с пандемией», – говорит она. Барлей полагает, что в сегодняшней кризисной ситуации угроза жесткого брекзита с дополнительными издержками – это последнее, с чем хотелось бы столкнуться обеим сторонам, поэтому перенос переговоров на более позднюю дату был бы разумным решением.

В Великобритании ситуация сейчас непростая, как и по всей Европе. Фунт упал по отношению к доллару до рекордного значения за 30 лет: 1 к 1,15. Многие компании, особенно в сфере малого бизнеса, ждут финансовой поддержки, в противном случае в Великобритании вырастет число безработных граждан.

Однако пока Джонсон непреклонен и утверждает, что запрашивать отсрочку он не собирается, несмотря на внутренние трудности и вынужденные затраты, включающие в себя обеспечение кредитных гарантий бизнесу в размере 400 млрд долл., решение о предоставлении которых озвучил министр финансов Великобритании Риши Сунак.

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина считает, что перспектива выхода Британии из ЕС без соглашения о будущих отношениях просматривались еще с начала 2020 года. «Уже тогда было понятно, что 11 месяцев переговоров вместе с ратификацией – это предельно мало. Да, коронавирус – это форс-мажор. Но вообще ЕС был готов и раньше предоставить отсрочку, и именно Джонсон не хочет продлевать переговоры. Заявление Евросоюза обозначает их благие намерения, но решение в конечном счете все равно за Великобританией», – сказала эксперт «НГ».

Бабынина отметила, что в законе о брекзите, который провел Джонсон, пункта о продлении переговоров не было. Вместе с тем форс-мажорные обстоятельства могут дать возможность лейбористам попробовать изменить закон, хотя в условиях уверенного парламентского большинства тори это сделать вряд ли получится.

Комментируя информацию о положительной реакции на COVID-19 Барнье, эксперт отметила, что нынешний главный переговорщик от ЕС является экстраординарной фигурой и технократом, которого будет трудно заменить. Впрочем, в случае необходимости скорее всего это сделает один из его заместителей. Однако Бабынина выразила надежду на то, что Барнье все же сумеет быстро поправиться и вернуться к исполнению своих обязанностей. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


До конца года Россию накроет волна банкротств

До конца года Россию накроет волна банкротств

Анастасия Башкатова

Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками

0
1877
Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
847
COVID-19 возвращается в Германию

COVID-19 возвращается в Германию

Олег Никифоров

Ослабление карантина привело к новым вспышкам инфекции

0
3938
Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Взять "телеграф" Пашиняну не удалось

Ашот Газазян

Юрий Симонян

Армяне продолжают доверять революционной власти, помня о безнадежности при всех прежних властях

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org