0
3014
Газета В мире Печатная версия

22.03.2020 19:38:00

Макрон спасает соседей с помощью ультиматума

Британское правительство решило не проводить эксперимент над здоровьем соотечественников, узнав, что Франция собирается закрыть тоннель под Ла-Маншем

Тэги: макрон, ла манш, великобритания, мид, джонсон, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

макрон, ла манш, великобритания, мид, джонсон, коронавирус, пандемия Бориса Джонсона заставили выбирать между «стадным иммунитетом» и поездами на континент. Фото Reuters

Если Великобритания не предпримет жестких мер по борьбе с коронавирусом, ее граница будет перекрыта. В частности, закроется тоннель под Ла-Маншем. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. В Лондоне, по-видимому, предупреждение услышали: правительство приказало закрыть пабы, рестораны, театры, кино. До этого премьер Борис Джонсон оставался белой вороной на фоне европейских лидеров, отказываясь свернуть работу многих предприятий. А теперь Лондон переводит экономику почти на военные рельсы. Он будет покрывать 80% расходов фирм на зарплату, чтобы они не увольняли работников. В то же время перспективы заключения торгового соглашения с ЕС стали еще более туманными: главные переговорщики обеих сторон заразились.

По сообщению французской газеты Liberation, свой ультиматум Джонсону Макрон предъявил в пятницу утром, во время телефонной беседы. В офисе президента Франции информацию издания не опровергли и не подтвердили. Но факт остается фактом: именно с пятницы британские власти стали вводить строгие запретительные меры, которых ранее избегали.

Британия покинула Евросоюз 1 февраля, но она остается в зоне свободного передвижения ЕС до конца года. Вот почему намерение Парижа закрыть границы, а следовательно, и лишить англичан возможности быстро приехать на континент на поезде стало для них неприятной неожиданностью. Даже убежденные сторонники брекзита убеждаются, что разрыв с Европой сейчас может осложнить жизнь простым гражданам. Конечно, в Лондоне не признают, что на решение закрыть пабы, питейные заведения, без которых повседневный быт британцев невозможно представить, повлияла угроза Макрона. Но, как отмечает New York Times, Джонсон в течение определенного времени вел себя как диссидент среди европейских лидеров, не желая последовать их примеру и ввести режим самоизоляции у себя в стране. И вот теперь он пошел на уступку. «Люди уже принесли большие жертвы, чтобы подчиняться ограничениям», – сказал журналистам явно огорченный глава правительства.

Так что с опозданием, но Лондон пошел на жесткие меры. Это разворот в политике кабинета Джонсона на 180 градусов, и он сделан не только под влиянием ультиматума Макрона, который скорее оказался последним решающим фактором разворота. В беседе с «НГ» независимый журналист, работающий в Великобритании, Андрей Остальский отметил, что, следуя рекомендациям своего главного советника Доминика Каммингса и ряда ученых, Джонсон считал: в стране есть возможность добиться группового, или, как иногда нелицеприятно выражаются, «стадного иммунитета». То есть дать молодым и здоровым переболеть, при этом как-то особенно позаботиться о стариках и хронически больных. И тогда эпидемия может закончиться быстрее без сильного ущерба для экономики. «Критики говорили, что такая логика позволяет ничего не делать. 200 крупных ученых написали открытое письмо, утверждая, что теория «стадного иммунитета» непроверенная. Есть риск потерять сотни тысяч или миллионы жизней, отказываясь идти по тому пути, по которому идут остальные западные страны, вводящие жесткий карантин. Это письмо сыграло роль. Ученые Гарвардского университета тоже заявили, что политика Джонсона – страшный риск. Но я думаю, что решающую роль сыграли замеры общественного мнения, которые показали, что тактика «стадного иммунитета» британский народ пугает. И больше всего пугает она пенсионеров. А это опора нынешнего правительства. Понятно, что если будут миллионы умерших, это будет политическая смерть кабинета Джонсона», – сказал Остальский.

Отвечая на вопрос, продолжается ли в стране паническая скупка продуктов, журналист сказал, что в разных районах ситуация разная. «Я поехал в магазин среднего уровня, думая, что там будет все в порядке. Поразительно, но в обеденное время там было как шаром покати, никакого мяса, никаких кур. Фрукты-овощи тоже сметены. В конце концов мы все-таки порцию курятины нашли», – рассказал Остальский. При этом тема брекзита и торгового соглашения с ЕС не просто ушла на задний план, но вообще исчезла с радара общественного внимания. Правда, на днях этот вопрос был задан представителю правительства. Он сказал: «Все будет в порядке, до конца года подпишем соглашение». Но многие к этому относятся скептически. Европе сейчас не до брекзита, да и Лондону тоже, заключил эксперт.

Фактически пандемия перевернула вверх дном планы правительства, которое пришло к власти четыре месяца назад под лозунгом «Сделаем брекзит». Джонсон обнародовал пакет таких мер по спасению экономики, которые не имеют прецедента в мирное время. Правительство будет покрывать 80% затрат компаний на зарплату тем работникам, которые не могут продолжать нормальную трудовую деятельность, но остаются в штате этих фирм. Выплаты на каждого работника могут достигать 2500 фунтов (2900 долл.) в месяц. Эти шаги приближают Англию к тем стандартам социального обеспечения, которые провозглашает Евросоюз. А прямые переговоры о торговом соглашении с ЕС были отложены на прошлой неделе. Их возобновление выглядит еще более далеким после того, как главные переговорщики с обеих сторон, Дэвид Фрост и Мишель Барнье, как показали тесты, подхватили коронавирус. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
885
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
4003
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1616
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org