0
2573
Газета В мире Печатная версия

01.04.2020 19:35:00

Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Действия президента США по борьбе с пандемией играют на руку его сопернику

Тэги: сша, президентская кампания, байден, рейтинг, трамп, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, президентская кампания, байден, рейтинг, трамп, коронавирус, пандемия Байден считает, что глава государства слишком увлекся поисками козлов отпущения. Фото Reuters

Следствием вспышки эпидемии коронавируса стал резкий рост рейтинга бывшего вице-президента США, демократа Джозефа Байдена. Практически обеспечив себе успех во внутрипартийных выборах, он теперь, согласно данным соцопросов, еще и уверенно обходит Дональда Трампа по числу сторонников. Впрочем, это свидетельствует не столько о популярности «Сонного Джо» (так именует его острый на язык президент страны), сколько о разочаровании американцев в главе государства. На него возлагают ответственность за то, что болезнь стремительно распространяется по стране.

Социологи свидетельствуют: если бы президентские выборы состоялись сейчас, а не, как запланировано, в ноябре, на них с большим отрывом выиграл бы Байден. Опросы, проводимые в середине и в конце марта шестью социологическими службами, показывают, что в среднем бывший вице-президент набирает 51% голосов, а Трамп – только 44,5%.

Конечно, и раньше соцопросы рисовали неутешительную для действующего главы Белого дома картину. Если верить социологам, на выборах его обходил практически любой кандидат от Демократической партии. Однако ранее отрыв все-таки не был таким существенным, как сейчас. Оптимизм республиканцам внушал и большой процент не определившихся американцев или не желающих отвечать на вопросы социологов. Считается, что в нем-то как раз и «спрятан» потенциальный электорат действующего хозяина Белого дома. Дескать, миллионы американцев стесняются признаваться в своих симпатиях к Трампу или на самом деле, разочаровавшись во всех кандидатах, не знают, за кого голосовать. А значит, поддержат того, кто покажется сильнейшим, то есть президента.

Вдобавок с начала года Трамп заметно прибавил симпатий избирателей. В феврале по опросу, проведенному колледжем Эммерсон, президент даже обходил Байдена на 4%. И вот ситуация изменилась. Причина, увы, очевидна: пандемия. Согласно последнему опросу, проведенному, по заказу издания Politico социологической службой Morning Consult, примерно 47% американцев считают, что администрация Белого дома делает недостаточно для борьбы с коронавирусом. Противоположного мнения придерживаются только 40% респондентов. Две недели назад количество не одобряющих действия Белого дома в борьбе с коронавирусом было куда меньшим.

В самом деле, эпидемиологическая ситуация в США, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Страна по количеству зараженных коронавирусом – на первом месте в мире. Сейчас этим недугом страдают примерно 189 тыс. американцев. 3873 из них скончались. Президента критикуют за то, что его администрация не только не смогла предвидеть масштабы бедствия, но и попыталась скрыть от народа правду. И первый среди критикующих – Байден. Он выпустил видеоролик, в котором собраны высказывания Трампа, касающиеся коронавируса. В их числе – январское заявление для прессы, где президент заверял американцев, что вспышка болезни находится под контролем и скоро закончится. Вспомнил Байден и о словах главы государства в марте, о том, как тот клеймил журналистов за якобы преувеличение числа зараженных. «Все, что мы услышали от Дональда Трампа сейчас, – это ложь, оправдания, поиск козлов отпущения. Трамп подвел нашу страну в то время, когда он нам нужен больше всего», – резюмировал он в своем Twitter.

Нельзя не признать, что, по крайней мере частично, Байден прав. Действительно, Трамп вынужден оправдываться. Ему пришлось признать, что он умышленно преуменьшал масштабы эпидемии, но делал это из благих побуждений. «Я все знал. Я знал, что это может быть ужасно, но я также знал, что все будет, возможно, хорошо. А я не хочу быть пессимистом», – сказал Трамп.

Тем не менее директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев призывает не делать поспешных и категоричных выводов относительно долгосрочного влияния пандемии на ход избирательной кампании в Соединенных Штатах. «Все только начинается. В первую очередь не ясны экономические последствия пандемии. Если они будут слишком тяжелыми, это, разумеется, скажется на шансах Трампа. Пока же делать выводы рано. Нельзя забывать, что рейтинг собственно Трампа в период пандемии вырос, а не упал», – сказал эксперт в беседе с «НГ». Следует отметить, что, согласно недавнему совместном опросу ABC News и Washington Post, сторонники Трампа куда более оптимистично настроены, чем сторонники Байдена. Среди первых 86% в восторге от того, как ведет свою избирательную кампанию президент страны. Среди сторонников Байдена таковых всего лишь 74%. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

НГ-Online

0
1578
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
869
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
3838
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org