0
2040
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2020 20:17:00

Берни Сандерс вышел из борьбы за пост президента США

Праймериз демократов лишились интриги

Тэги: сша, выборы, праймериз, сандерс


сша, выборы, праймериз, сандерс Фото Anthony Lanzilote/Bloomberg via Getty Images

Своему предвыборному штабу Берни Сандерс заявил, что приостанавливает участие во внутрипартийных выборах демократов, сообщает CNN. Таким образом, борьба в одной из двух ведущих партий США потеряла интригу. Теперь соперником Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре точно станет Джозеф Байден.

Решение 78-летнего сенатора от штата Вермонт прервать свою предвыборную кампанию последовало за праймериз в штате Висконсин. В 2016 году они были удачными для Сандерса. В этом – их победителем, согласно опросам, станет Байден. Следовательно, Сандерс потерял и так невеликие шансы выиграть внутрипартийные выборы.

Его уход станет еще и свидетельством поражения левого крыла Демократической партии. Социалистические идеи Сандерса нашли неожиданно широкий отклик в американском обществе. Практически в каждом штате у сенатора образовалась небольшая, но активная группа сторонников, преимущественно из числа молодых людей. Их стали иронически называть Bernie Bros («братишки Берни») – за манеру копировать агрессивный стиль полемики Сандерса.

Но обе попытки (в 2016-м и 2020-м годах) выиграть внутрипартийные выборы закончились для него неудачей по одной причине: в определенный момент против него сплотился весь истеблишмент партии. В 2016 году кандидаты, конкурирующие с Сандерсом, уходили с дистанции, призывая своих сторонников голосовать за Хиллари Клинтон. В этом году тоже кандидатуры снимались в пользу Байдена. В результате бывший вице-президент, вначале ведя свою предвыборную кампанию крайне бледно, стал выигрывать один «супервторник» (так называются праймериз и кокусы, проходящие сразу в нескольких штатах) за другим.

«Думаю, что лидерство в Демократической партии Байден удержит. Ее истеблишмент не будет играть против него. Партия на данном этапе сплотилась вокруг Байдена», - сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Несмотря на поражения, Сандерс, для которого, в силу его возраста, эти выборы – последние, вплоть до среды упорно отказывался уходить из предвыборной борьбы. Он явно рассчитывал громко «хлопнуть дверью», отобрав у Байдена голоса на остающихся праймериз. Но все испортила пандемия.

Ее следствием стало усиление роли государства и его распределительных функций. Парадоксальным образом, Дональд Трамп начинает следовать той повестке, которой придерживается Сандерс. Его критика в адрес действующего президента во многом теряет свою актуальность.

С пандемией у демократов появились более насущные заботы, чем спор о том, подходит или нет социализм Америке. «Эпоха дебатов закончилась. Партия будет сосредоточена на том, как провести и организовать выборы. Надо ли проводить съезд, а, может, и ноябрьское голосование дистанционно или не надо? Вот что сейчас беспокоит партию», - говорит Васильев.
Вариант дистанционных выборов допускает Байден. Трамп, напротив, ориентирует свою партию на очное голосование. Возможно, президент США строит циничный расчет: он ожидает, что пандемия продлится долго, и надеется, что угроза заразиться отпугнет афро- и латиноамериканцев, составляющих значительную часть электората демократов. Но в любом случае эти споры пройдут уже без Сандерса. «Он сходит с политической арены – может быть, и не сломленным, но, очевидно, окончательно побежденным», - заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
426
Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
4594
Самый секретный американский челнок отправился в шестой полет

Самый секретный американский челнок отправился в шестой полет

Иван Коновалов

0
1341
Космические силы получили свой флаг, а войска – праздник

Космические силы получили свой флаг, а войска – праздник

Владимир Иванов

Белый дом учредил День Вооруженных сил США

0
505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org