0
2166
Газета В мире Печатная версия

13.05.2020 20:38:00

На помощи германскому бизнесу наживается мафия

Пандемия вызвала активность оргпреступности

Тэги: германия, пандемия, коронавирус, оргпреступность, мафия, госпомощь


германия, пандемия, коронавирус, оргпреступность, мафия, госпомощь Фото pixabay.com

Прокуратура Берлина начала расследование в связи с сообщениями о злоупотреблениях при получении матпомощи, которую федеральное правительство выделило мелким фирмам и индивидуальным предпринимателям. Речь о сотнях поддельных запросов. Судя по предварительным данным, злоумышленники облегчили казну на 700 тыс. евро, сообщает газета Tagesspiegel.

Стоило в Германии появиться информации о предоставлении госпомощи, как в интернете были зарегистрированы многочисленные сайты якобы действующих фирм, от имени которых направлялись запросы на получение денег. Небольшие фирмы с числом занятых до 50 человек, а также индивидуальные предприниматели могли начиная с апреля направлять запросы на получение разовой государственной материальной поддержки.

Ее размер колебался от 9 тыс. евро для индивидуальных предпринимателей до 15 тыс. для фирм с числом занятых до 15 человек и 25 тыс. для предприятий, где трудится до 50 человек. Для облегчения процедуры получения помощи заявки направлялись по интернету с указанием регистрационного номера фирмы и счета, на которой должны были перечисляться средства.

В земле Северный Рейн – Вестфалия расследование ведется в отношении 4 тыс. заявителей на предоставление помощи. Дело дошло до того, что земельное Министерство экономики было вынуждено прекратить предоставление помощи, чтобы перепроверить данные просителей. Прокурорская проверка показала, что мошенники использовали поддельные страницы ведомства, которое занималось предоставлением помощи, чтобы выудить все данные на тех, кто направлял подобные запросы на предоставление помощи. Потом они переправляли их уже на действующую страницу соответствующего госведомства. Разумеется, номера счетов, куда следовало направлять деньги, были уже другими. В итоге действительно нуждающиеся ничего не получали, а предназначавшиеся им суммы поступали на фальшивые счета махинаторов.

Другим способом залезть в госказну был поиск соучастников, которые за определенное вознаграждение готовы были предоставить свои счета в распоряжение мошенников. Поступавшие на них средства превращались в криптовалюту и уже в таком виде передавались преступникам. В таком случае полиции было практически невозможно отследить путь украденных денег.

Как сообщает Spiegel TV, сравнение данных запросов и счетов, на которые направлялись запрошенные суммы, выявило большое сходство с адресами крупных арабских кланов, действующих в Германии. Свыше 250 запросов указывают на принадлежность просителей помощи к арабским группировкам.

Конечно, трудно сказать, какие мафиозные объединения, кроме арабских, стоят за мошенническими схемами. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle ссылается на данные полицейской службы Евросоюза Europol. Согласно им, в целом на территории ЕС, в том числе Германии, действует около 5 тыс. организованных преступных группировок. Как следует из доклада Transcrime, исследовательского центра транснациональной преступности в Милане, их прибыль составляет около 110 млрд евро в год. Это примерно 1% от общего ВВП стран Евросоюза. Наибольшую часть этой суммы (28 млрд евро в год) преступники зарабатывают торговлей наркотиками. Все более прибыльным бизнесом становится налоговое мошенничество, в частности, уголовно наказуемые схемы с НДС. К другим видам нелегальной деятельности относятся торговля людьми, контрабанда и незаконный промысел табачными изделиями и оружием. Большая часть вырученных денег отмывается через легальные компании. Они расположены в первую очередь на юге Италии, где организованная преступность имеет глубокие корни, а также в крупнейших европейских портах и приграничных регионах ЕС.

Преступные группировки из Турции активно действуют по всей Европе, в особенности в странах, где широко представлена турецкая диаспора, – в Германии, Нидерландах и Великобритании. Они занимаются наркотрафиком и другими видами нелегального бизнеса – сутенерством, торговлей людьми, вымогательством и игорным бизнесом.

Несколько преступных группировок состоят из представителей арабской общины Германии: среди них беженцы из Палестины и Ливана. Самые влиятельные – мафиозные кланы Абу-Шакер, Аль-Зейн, Реммо и Мири – в основном орудуют в Берлине, Бремене, в федеральных землях Северный Рейн – Вестфалия и Нижняя Саксония. По данным полиции, по всей Германии насчитывается около 50 активно действующих преступных кланов, каждый из которых включает несколько тысяч человек.

В отчете Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) перечислены все 15 республик бывшего СССР, выходцев из которых полиция Германии причисляет к «русской мафии». В эту же категорию заносятся члены банд из числа российских немцев-переселенцев. В семи случаях бандами заправляли граждане РФ, в четырех – армяне, еще в четырех – грузины. В отдельную группу в отчете BKA вынесены чеченские ОПГ в Германии, точнее, банды, в которых они доминируют. На членов таких группировок в 2018 году было заведено восемь уголовных дел, семь из них – по подозрению в рэкете с применением насилия. «Представители чеченских преступных группировок, – пишут авторы отчета, – отличаются вспыльчивостью и непропорционально высокой склонностью к насилию; в трех случаях они фигурировали в связи с делами о попытках убийства и совершенных убийствах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1083
Новое измерение гибридной войны

Новое измерение гибридной войны

Александр Бартош

Межгосударственное противостояние переходит на качественно иной уровень

0
531
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
6060
Россияне сбрасывают финансовое бремя

Россияне сбрасывают финансовое бремя

Анастасия Башкатова

Автостраховка, кредит, налоги – от каких выплат уже готовы отказаться граждане

1
3909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org