0
11274
Газета В мире Печатная версия

11.10.2020 19:47:00

Война между США и Китаем перестала быть немыслимой

Вашингтон планирует отключить Поднебесную от интернета

Тэги: сша, китай, гибридная война, санкции, юкм, инцидент, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, гибридная война, санкции, юкм, инцидент, пандемия, коронавирус США под лозунгом обеспечения свободы судоходства направили корабль John S. McCain в Южно-Китайское море. Фото Reuters

После окончания пандемии США развернут гибридную войну с Китаем. Они оборвут связи с китайскими телекоммуникационными фирмами, запретят КНР приобретать чипы на Западе, отсоединят ее от подводных кабелей и американской облачной системы хранения данных. Ряд комментаторов в США говорят, что ситуация похожа на преддверие Первой мировой войны: стороны этого не желали, но она все же началась. В подтверждение указывается на рейды кораблей и самолетов обеих держав к Тайваню и в Южно-Китайское море (ЮКМ).

Когда инфекция схлынет, решающим событием, кто бы ни победил на американских выборах, станет разрыв между США и Китаем в сфере высоких технологий, интернет-контактов. Именно это предусмотрено программой «Чистая сеть», оглашенной госсекретарем США Майклом Помпео. Как полагает американский обозреватель Алистер Крук, это будет означать не возвращение к холодной войне, а станет первым залпом тяжелой артиллерии в долгой настоящей войне. Положение сходно с тем, что существовало сонным летом 1914 года, когда был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.

Накануне в ту пору враждующие альянсы несколько лет бряцали оружием, но думали, что статус-кво будет существовать неопределенно долго, и просчитались. Точно так же президент США Дональд Трамп убежден, что Америка, используя превосходящую торговую и финансовую мощь, все еще может помешать подъему Китая. Но это иллюзия, затормозить его не удастся. В то же время растущее число инцидентов в районе Тайваня и ЮКМ может привести к вооруженному конфликту просто в силу стечения обстоятельств, предупреждает Крук.

Аналитик журнала International Affairs Стэн Грант тоже пишет, что приближается день расчетов в американо-китайских отношениях. Но он связывает это с тем, что Китай твердо продвигается к тому, чтобы стать крупнейшей экономикой мира, и уверенно обгоняет США. По оценкам Минфина США, в 2021 году экономика Китая вырастет на 8%. А экономика США, опустошенная коронавирусом, увеличится в следующем году всего на 2%. Это означает, что противостояние произойдет между восстановившимся Китаем и ослабленной Америкой. «Мы уже видели, что председатель КНР Си Цзиньпин ведет себя все более наступательно. Внутри страны, в Гонконге, он подавляет несогласных, в Синьцзяне – уйгур, проводит милитаризацию спорных островов в Южно-Китайском море, оказывает нажим на Тайвань. Конфликт перестал быть немыслимым. Драматическое изменение в балансе сил создает потенциальную возможность для возникновения горячей точки в Индо-Тихоокеанском регионе», – констатирует Грант.

Тенденция тревожная, но кто несет за это ответственность? В беседе с «НГ» Алексей Маслов, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Перед Первой мировой войной милитаристские настроения царили в разных альянсах стран. Сейчас хотят воевать только США. Причем воевать против Китая гибридным методом. По военным технологиям – первенство за США. Но по количеству кораблей – как надводных, так и подводных – Китай обошел США. Значит, в случае войны традиционного толка жертв с обеих сторон будет очень много. Поэтому США хотят «обесточить» Китай. То есть отключить его от всех достижений мировой цивилизации, которыми он пользуется. Это и интернет, и технологии, разные форматы мировой торговли. На самом деле этого, может быть, и не получится. Но США в первую очередь добиваются внутренней дестабилизации Китая и внутреннего восстания».

По мнению эксперта, Китай найдет способ, как реагировать. «Это может быть создание суверенного интернета, его разделение на два контура – контур сторонников и контур противников США. Это введение своей кибер-валюты, своих правил торговли. То есть возникнет, по существу, та же ситуация, какая была в мире в период холодной войны. Cейчас США ведут себя как агрессор. Ни одна организация, в которой участвует Китай, такие как Шанхайская организация сотрудничества или БРИКС, не заявляет о необходимости противостоять США», – подчеркнул Маслов.

Но инциденты, вызванные столкновением интересов США и Китая в западной части Тихого океана, случаются почти ежедневно. Как сообщает лондонская газета Express, благодаря своему колоссальному флоту Пекин может оказывать нажим на соседние государства – Филиппины, Малайзию, Вьетнам – и выдвигать претензии на спорные острова. США называют это запугиванием. На днях они направили под предлогом защиты свободы судоходства корабль John S. McCain в ЮКМ. Пекин назвал это провокацией и потребовал, чтобы судно покинуло воды Китая. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
518
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
2141
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1640
Пекин искореняет память о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь

Пекин искореняет память о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь

Владимир Скосырев

Китай назвал дешевым спектаклем попытку иностранцев провести бдение в Гонконге

0
1154

Другие новости