0
1155
Газета Акцент Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

Будущее - это бутик

Тэги: мода, дизайнер, бутик


Эвелина Хромченко, журнал "Офисьель"

1. Будущее у российской моды, несомненно, есть. И 99 процентов этого светлого будущего касается именно готовой одежды - сегодня просто невыгодно производить наряды вручную. На сегодняшний день проблема развития российской моды заключается в том, что некоторые отечественные дизайнеры с громкими именами несколько "почили на лаврах". Вместо того чтобы упорно развиваться, создавать хоть какой-то тираж своих коллекций, продаваться в столичных мультибрэндовых бутиках, открывать свои отделы в крупных универмагах, осваивать западные шоу-румы, бороться за как можно большее количество поклонников, запускать новые линии под собственными именами, например, парфюмерию, они предпочитают по старинке обслуживать клиентов в ателье. Невозможно идти в авангарде событий, пошивая двубортный костюм богатому частному заказчику. Клиенту часто наплевать на последние тенденции, он будет настаивать на привычном покрое брюк и пиджака - ведь это он платит кругленькую сумму.

Именно поэтому я на сегодняшний день ставлю на новые имена, творчество которых, кстати, имеет прекрасные отзывы на Западе - как у специалистов, так и покупателей. Даша Разумихина прекрасно продается в США и Японии - ее вещи можно купить даже в престижнейшем нью-йоркском универмаге Barney's, Денис Симачев вызвал положительные отклики у парижской прессы, Алена Ахмадуллина представлена в знаменитом парижском шоу-руме Girault Totem┘ Представители новой дизайнерской волны в России активно завоевывают и местные мультибрэндовые бутики.

2. В большинстве случаев русское прет-а-порте самобытно. Более того, отечественные дизайнеры перестали бояться своих корней и все чаще обращаются к наследию народного костюма, к истории российской символики разных эпох┘ Однако некоторым российским творцам по старинке кажется, что никто не заметит их явных заимствований из текущих западных коллекций. Зачем кое-кто публично демонстрирует полные плагиата модели - известно одному Богу. Сейчас, когда все западные показы тут же выкладываются в интернете, когда есть Fashion TV, когда в России представлено большинство международно известных глянцевых журналов, когда русские модницы просто-напросто приходят на показ в оригиналах того, что повторяется на некоторых российских подиумах... У меня давно чешутся руки продемонстрировать конкретные примеры этого безобразия на страницах журнала - слева фото подлинника, а справа изображение подделки, да все надеюсь, что это они в последний раз. Но, слава Богу, это не массовое явление. Есть и курьезные факты. Например, в своей последней коллекции один известный украинский дизайнер на этот раз позаимствовал идеи не только у Жана-Шарля де Кастельбажака с его имитациями формы гонщиков "Формулы-1", но и у нашего Дениса Симачева с его гербами СССР. Это приятно: ведь подделывают только бестселлеры.

Александр Шумский, агентство "Артефакт"

1. Будущее уже наступило. У нас есть не один, не два и не три дизайнера, которые реально продаются в хороших бутиках. Алена Ахмадуллина продается в бутике "Подиум", Игорь Чапурин продается в бутике "Гардероб", "Nina Donis" - в "Седьмом элементе". В парижских бутиках продаются и Дарья Разумихина, и Денис Симачев. У многих российских дизайнеров есть заказы не только от российских, но и от западных бутиков.

2. Самобытна самая неинтересная часть русского прет-а-порте. Я бы даже сказал так: это местечковая самобытность. Для моды самобытность - это не есть хорошо. Дизайнеры должны делать моду, и самые лучшие из них не самобытны национально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
505
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
852
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
693
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
742

Другие новости