0
1176
Газета Акцент Интернет-версия

04.03.2003 00:00:00

Свобода матерного слова

Тэги: закон, язык, мат


Есть вещи, которые волнуют всех. И в которых каждый считает себя специалистом. Футбол, например, или русская литература. Тем более - русский язык.

Говорить-то приходится каждому. Многим, увы, говорить приходится публично. Если политик хочет, чтобы за него голосовали, он говорит так же, как и "электорат" (кстати - иностранное слово!). То есть неграмотно, на смеси арго, канцелярщины и южных диалектов. А политик хочет, чтобы за него голосовали. У него зависимость, лечению, естественно, не поддающаяся.

Так что исправить ситуацию можно исключительно государственными мерами. Например, не регистрировать кандидата в депутаты, пока он не сдаст депутатский минимум - экзамен по русскому языку. С уже избранными тоже надо работать - проводить вместе с диспансеризацией еще и аттестацию. И, кстати, не только по русскому языку. Основы государства и права, история, даже арифметика. Ведь не умеют считать депутаты (особенно, конечно, если деньги бюджетные). При большевиках все выступающие публично (и письменно, и устно), кроме высокого руководства, говорили правильно. Сейчас спокойно показывают рекламу, где говорят "твОрог", а не "творОг". Нормальные люди падают в обморок, а очнувшись, рубят топором телевизор и выскакивают на улицу в незастегнутом фраке, с топором в одной руке и лозунгом в другой: "Смерть Третьему Интернационалу!" Остальные идут и покупают твОрог.

Времена сейчас, как после Гражданской войны. "Все на борьбу с неграмотностью" - вот единственно возможный и нужный призыв дня. Люди ведь обучаемы. И если отовсюду будет звучать правильная русская речь, то и "электорат" научится ее понимать.

Так что меры нужны. И материться тоже надо по-русски. Во-первых, грамотно, а во-вторых, не всегда и не везде. Материться ведь можно тремя способами. Немного и остроумно (как Венедикт Ерофеев). Много и остроумно (как Игорь Яркевич). Много и неостроумно (как Владимир Сорокин). Так материться можно. Материться же так, как наши депутаты, - много, неостроумно, да к тому же еще неграмотно и неталантливо, - нельзя. Нельзя, потому что мат - это тоже наше достояние, тоже наше богатство. И его тоже надо беречь. Охранять как памятник культуры. Беречь как зеницу ока. Как трамваи и троллейбусы в столице нашей Родины. И не только потому, что экологичны, комфортны и уютны. А потому, что в троллейбусах крутят пленку, где записана русская речь: "При обнарУжении бесхозных предметов и так далее┘" В автобусах объявляют: "При обнаружЕнии". На некоторых линиях метро (кстати, новых!) тоже говорят по-русски, но только на некоторых.

Закон о языке, точнее проект закона о госязыке, конечно, смешон. Ибо именно в официальных, государственных документах и невозможно отказаться от заимствований. Российская Федерация┘ Половина названия - незаконна. Так что остается одно: вернуть старое, Киевская Русь. Объединиться наконец с Белоруссией, принять всем украинское подданство и перейти на старославянский или древнерусский. Красота. В смысле лепота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
723
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
794
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1342
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
940

Другие новости