0
1740
Газета Акцент Печатная версия

25.04.2003 00:00:00

Душевные компьютерные игры

Тэги: русский ковчег, сокуров, премьера


С 22.04. Художественный фильм "Русский ковчег" (Россия, 2002). Киноцентр на Красной Пресне.

После прошлогоднего Каннского фестиваля, где он был в конкурсной программе, "Русский ковчег" Александра Сокурова год "прокатывался" в разных странах. На данный момент "Ковчег" смотрят зрители в 20 странах мира. До России он добрался только на прошлой неделе, сначала показали в Петербурге, потом - в Москве. Как ни странно, кассовые сборы "Русского ковчега" оказались более чем приличными. Например, в Америке он собрал 1 млн. 800 тыс. долл., что для российского фильма очень неплохо. А тем более для фильма Сокурова, чье кино никак массовым не назовешь.

Фильм еще только собирался разворачиваться в сторону России, а мы, кажется, уже все про него знали. Но для тех, кто не знает, сообщаем. Фильм снят одним дублем непосредственно в залах Эрмитажа за полтора часа. Оператор Тильман Бюттнер с 35-килограммовой кинокамерой без остановки следует за героями, из одного зала в другой, попадая вместе с главным полувиртуальным героем в разные эпохи, встречаясь с самыми разными людьми - от Екатерины II до реального Михаила Пиотровского. Фильм практически бессюжетен, если не считать сюжетом хождение по Эрмитажу человека, похожего на известного русофоба XVII века де Кюстина, который ведет разговоры с невидимым автором, говорящим голосом самого Сокурова. Они беседуют о России и Европе, о Великой Отечественной войне, о месте России в мировой истории. Все это - своего рода признание в любви Эрмитажу, Петербургу, русской истории. Одновременно это - пособие для иностранцев, решивших узнать про русскую историю чуть больше того, что в ней был Толстой. Вероятно, поэтому по сути артхаусный фильм был хорошо принят за границей. У нас же Сокуров до сих пор ходит в элитарных режиссерах, хотя в последних его фильмах элитарного и не сыщешь. А еще больше "Русский ковчег" похож на одушевленную компьютерную игру, в которой, правда, нет победителей и побежденных, но есть виртуальный герой-одиночка, бродящий по лабиринтам в поисках приключений.

В "Русском ковчеге" было занято более 1000 актеров и массовки, для грима было закуплено три ведра пудры, сшито вручную исторических костюмов - 350, специальных "исторических" пуговиц изготовлено 6500 штук. Актеры работали практически на голом энтузиазме, гонорары составили суммы неприлично маленькие. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что и бюджет фильма невелик - 2,5 млн. долл. Немного дало Министерство культуры, но в основном фильм о ковчеге российской культуры снимался на немецкие деньги.

Продюсеры фильма жалуются, что российские прокатчики не хотели иметь дело с новым сокуровским фильмом, полагая, что прибыли такое кино не принесет. Прокатчиков понять можно, у них своя правда. Сказать, что фильм смотрится на одном дыхании, значило бы попросту соврать. Местами картина откровенно скучна, и только те, кто каким-то образом смог настроиться на одну волну с Сокуровым, способен почувствовать и понять ход режиссерской мысли, разобраться в хитросплетениях его фантазии.

Так и осталось неясным (сам Сокуров не смог ответить на этот вопрос), зачем все-таки было снимать все одним дублем. Чтобы создать ощущение непрерывности? Может быть, может быть... Но скорее всего - это великолепно задуманная и так же великолепно осуществленная приманка, которую и художественным приемом-то не назовешь. "Русский ковчег" - из тех фильмов, которыми можно безоговорочно восхищаться и так же безоговорочно их отвергать.

Официальная российская премьера картины пройдет в ночь с 27 на 28 мая в Эрмитаже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
85
Тактическо-стратегический тупик

Тактическо-стратегический тупик

Дмитрий Литовкин

Москва и Вашингтон пока не нашли аргументов для разоружения

0
382
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
623
«Басурманин» встает в строй

«Басурманин» встает в строй

Владимир Карнозов

Модернизация старой техники становится трендом Минобороны

0
410

Другие новости

Загрузка...