0
558
Газета Акцент Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

От императора до молочника

Тэги: петербург, выставка, графика


С 28.05. Выставка "Образы Петербурга: Графика XVIII - начала XIX века". Государственная Третьяковская галерея.

В том, что тема трехсотлетия Петербурга проникла во все сферы нашей жизни и никуда нам от этого не деться, сомнений нет. Но есть паллиативный вариант. Если вы устали от обсуждения грядущих торжеств на отреставрированной Дворцовой площади, можно сходить в Третьяковскую галерею на выставку "Образы Петербурга: Графика XVIII - начала XIX века".

В шести залах, отведенных под выставку, будет представлено примерно 250 работ - как знаменитых и не единожды экспонировавшихся, так и совсем неизвестных, тихо ждавших своего часа в запасниках Третьяковки.

Самые ранние из них - это гравюры Зубова: прижизненный портрет Петра I, его свадьба с Екатериной, виды Петербурга тех времен, когда забивали первые сваи в болотистую почву невских берегов. В свете нынешнего юбилея, безусловно, интересно взглянуть и на гравюры из альбома "План столичного города Санкт-Петербурга с приложениями проспектов", выпущенного к пятидесятилетию города в 1753 году.

Монументальная восьмиметровая "Панорама Невского проспекта", составленная из литографий Иванова с акварелей Садовникова, - это уже Петербург державный. Изысканное искусство миниатюры - в портретах российских императоров, начиная с Петра I и заканчивая Александром II.

Петербург как культурная столица заявлен залами, рассказывающими о городе, живущем в произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Блока. О том городе, каким он предстает на иллюстрациях Сомова к "Портрету" и "Невскому проспекту", Репина - к "Запискам сумасшедшего", Бакста - к "Незнакомке", эскизами Добужинского к постановке "Бесов". Никогда раньше не выставлялась серия рисунков Грабаря по мотивам "Шинели".

В полном соответствии с принципами петербургской "натуральной школы" не обделены вниманием и простые петербуржцы - литографии Орловского представляют городского молочника, мусорщика, пряничника. Впервые можно будет увидеть уникальную серию из семи рисунков, рассказывающую о знаменитом журнале "Нива": редакция, типография, переплетная мастерская и так далее. Высокое и низкое рядом - как это по-петербургски.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1705
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2120
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2727

Другие новости