0
1486
Газета Акцент Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Как починить примус

Тэги: выставка, бюро, находока


3.10. Выставка "Бюро находок". Галерея "Муха".

Задумывались ли вы когда-нибудь, как ведут себя вещи, когда на них никто не смотрит? И вообще ведут ли они себя как-нибудь? Говорят, если долго смотреть на апельсин и пытаться постичь его сущность, то можно понять, где его вырастили и чьими руками он был сорван.

Нас окружает удивительный мир предметов, на которые мы не обращаем никакого внимания. А ведь предметы живут своей жизнью. Художники находят вещи, берут их в руки, ставят рядом с другими, что-то клеят, что-то красят┘ и дарят вещам "вторую жизнь". Главное найти те самые предметы-находки. Если их становится много, то можно открывать "Бюро находок". Когда-то так поступили герои одноименного мультфильма, помните? А теперь в галерее "Муха" открывается выставка с таким же названием.

В "Мухе" покажут десятки объектов, сделанных из предметов, найденных художниками дома, на улице, на свалке, в мастерской, случайно принесенных знакомыми или незнакомыми и вообще непонятно откуда взявшимися. Также будет работать мастерская по творческой переработке утиля в произведение искусства. Так что на открытие захватите старую вещь, которую давно пора выбросить.

В выставке участвуют многие известные художники: Герман Виноградов, Леонид Тишков, Алексей Бармалей, Владимир Архипов, Дмитрий Цветков, Юрий Гордон, Татьяна Баданина, Дмитрий Шагин, Сергей Мейтув и многие другие. Вся экспозиция состоит из вещей, найденных при помощи воображения художников.

Например, Александр Стоцкий сделал шар, куб и матрешку из компьютерной клавиатуры. Ольга Санчук положила на пол игрушечную пластмассовую скрипку, а вокруг много кленовых листьев, и если нажать на кнопку, то скрипка играет, например, финал Девятой симфонии Бетховена. Леонид Тишков принес черно-белые кружки с изображением мух и знаменитостей - он нашел их где-то в посудной лавке абсурдистов. "Чемоданы" Константина Малахова - это вообще что-то мистическое. Художник находит на свалках чемоданы, расписывает их, наклеивает на них всякие штуки: пробки, погоны, этикетки - все на свете. Как он говорит: "Люди прячут все ценное в чемодан, я же все ценное выставляю наружу". Среди прочих есть чемодан "Puzzle Чичикова", в котором хранятся, между прочим, мертвые души, если верить художнику. Открываем, а там 21 портрет самых разных людей, все они написаны на дощечках или на гипсокартоне.

Помимо прекрасного бесполезного здесь есть вещи, созданные для применения в быту. Например, зеркало в раме из старых ремней, карнавальные маски, выполненные из старых ложек, часы из труб. Но самая удивительная вещь, пожалуй, лампа Егора Арсеньева, сделанная из старого примуса и чайника. Дело даже не в том, что она светит и хороша собой, а в том, что чайник от лампы нагревается и об него можно погреть руки, когда дома не топят, на улице ветер, "на носу очки, а в душе осень".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
2142
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
1056
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
967
Пять книг недели

Пять книг недели

0
412

Другие новости