0
1006
Газета Акцент Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

Новые старые галереи

Тэги: цдх, магазины, галереи


цдх, магазины, галереи Искусство XX века постепенно переходит в разряд антиквариата. Олег Целков. Маска и стрекоза. 1976. Галерея «Red Art и Филимонов».
Фото предоставлено ЦДХ

С 17.09. Новые галереи. ЦДХ.

Центральный дом художника на Крымском валу когда-то строился как суперсовременный артцентр. Чего в нем только не проектировали, вплоть до удивительных жалюзи, которые должны были автоматически регулировать естественный свет, двигаясь вслед за движением солнца. Не вышло. Строительство затянулось на 20 лет, проект упростился. В результате получился «навязчивый кошмар» – это слова директора ЦДХ Василия Бычкова. Но теперь «кошмар» уже называют ретростилем и говорят, что он выглядит почти «антикварно».

И внутри магазина под названием «ЦДХ» открыли резервацию для торговцев стариной. Блестящий европейский пассаж для 15 галерей, большинство из которых занимается старым искусством. Двери и стены из сияющих монолитов стекла, черный мрамор, хром, профессиональный свет┘ честно сказать, красивое зрелище. 16 сентября оно официально стартовало вместе с выставкой «Новые галереи», на которой каждая из «новых» представила по две лучшие работы. Получилась сборная солянка: и Айвазовский, и Гончарова, и Хамид Савкуев, и антикварная мебель. Но основным экспонатом стали сами галереи.

Часть из «новых» давно находится в ЦДХ. Просто теперь они собраны в одном месте. Это «Элизиум», «Les Oreades», «Бель Флер», «Shatz’I», галереи искусств Елены Зелениной и Аллы Булянской. К ним присоединились сразу несколько петербургских антикварных салонов, открывших представительства в Москве: «Старые годы», «Сокровища Петербурга», «Русская старина». По соседству оказались московские «Старинная усадьба» и «Три века». Есть здесь и галереи, занимающиеся современным искусством, например, «Red Art и Филимонов».

О том, что в ЦДХ продается все, известно давно, но раньше цены оглашались как-то по-тихому и не всем. «Новые» галеристы цен не скрывают. Яркий натюрморт Юрия Клевера «Цветы и фрукты» можно приобрести за 75 тысяч у.е. Небольшой этюд Владимира Маковского дешевле – 30 тысяч. А ведь Маковский был любимым художником Ленина, вождю очень нравилась его картина «Дети, бегущие от грозы». Наверно, если приписать об этом под картиной, то и цену можно приподнять. Акварели Фалька по 20 тысяч. Листок с мухой и текстом Кабакова – всего-то семь тысяч долларов. Работы не вполне художника, зато музыканта Андрея Макаревича – почти даром, в пределах двух тысяч. Компания пестрая, но знаменитых имен предостаточно: Бруни, Осмеркин, Борисов-Мусатов, Бурлюк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
951
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
994
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1061
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1723

Другие новости