0
2253
Газета Акцент Интернет-версия

08.04.2005 00:00:00

Блошинка на Тишинке

Тэги: барахолка, выставка, москва


барахолка, выставка, москва Советское ретро – самый модный по нынешним временам товар.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

7–10.04. Выставка-ярмарка «Блошиный рынок». Выставочный комплекс «Т-Модуль».

Вчера на Тишинке открылась выставка, посвященная такому явлению, как блошиный рынок. Толкучка – особый мир, где можно часами бродить среди старинной мебели, почерневшей утвари, глиняной посуды, одежды, книг, безделушек, производить своего рода археологические раскопки и радоваться неожиданным покупкам.

В тридцатых годах прошлого века на Тишинке была расположена легендарная барахолка, которая постепенно превратилась в место паломничества столичной богемы – на Тишинке, например, покупали себе эпатажные пиджаки и галстуки стиляги из группы «Браво», и здесь же одевались их поклонники.

Теперь тут расположен торговый комплекс, в котором и устроена выставка-ярмарка – первая в своем роде. Для участия в ней съехались коллекционеры России, Швейцарии, Бельгии, Узбекистана. На 25 стендах собиратели старины и любители прикладного искусства выставили множество предметов интерьера и быта, винтажной одежды и всевозможных штучек. Важная роль отведена стилю ретро и элементам пока еще не очень далекого советского прошлого. Вход для обычных посетителей бесплатный, разброс цен на товары – от 100 до 10 тысяч рублей, и, безусловно, можно торговаться...

Вместе с тем нынешняя выставка – это еще и светское мероприятие с культурным уклоном, который обеспечивает художественный проект «Моя находка на блошином рынке». Его участники – деятели искусства, которых объединяет любовь к «блошиным редкостям».

Авангардный художник Александр Ляшенко-Петлюра провозгласил проект «Улица правды»: вещи, купленные на барахолке, подняты с земли и подвешены на тросах как символ того, что они дали ему полет в жизни, а он теперь, в свою очередь, возвысил их. Сергей «Африка» Бугаев демонстрирует свои находки: он бродил по блошиным рынкам Нью-Йорка с Сергеем Соловьевым и Ричардом Гиром, а Виктор Пелевин купил ему на толкучке в Пекине китайскую пропагандистскую книжку о Ленине в виде комикса. Театральный художник Павел Каплевич сшил из ковриков с оленями два пиджака для спектакля «Лысый брюнет», и в них потом много лет играл Петр Мамонов.

Закрепляет за нынешним «Блошиным рынком» статус культурного события изящная акция: специально к дню открытия выставки была выпущена серия почтовых марок ограниченным тиражом в 300 экземпляров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
568
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
498
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
431
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
715

Другие новости