0
598
Газета Акцент Интернет-версия

27.04.2005 00:00:00

Образцово-показательная история

Тэги: ввц, вднх, история


ввц, вднх, история Мичурин стоит в окружении яблоневых садов и дивится научно-техничесому прогрессу.

«Настоящие поля, где росли лучшая пшеница, свекла, овес, рис, просо, конюшни с десятками прославленных коней следовали друг за другом. Тучные, налитые жиром тела свиней казались неправдоподобными. Огромные карпы лениво шевелились в маленьких прудиках. Пели птицы. Добродушно галдели собаки┘ В непомерном изобилии раскрывалось богатство Советского Союза».

Так полвека назад писали о ВДНХ – образцово-показательном куске земли на севере Москвы, замкнутой на себе, но открытой для всех территории. Начиналось все в 1937 году со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), генеральный план которой разработал архитектор Олтаржевский. По обе стороны от главного входа – ныне он стал Северным – должны были располагаться бассейн, почта, телеграф и сельскохозяйственные машины вместо скульптур. ВСХВ была временной выставкой, в некотором роде повторяя на национальном уровне идею всемирных выставок – Экспо.

Затем было принято решение сделать выставку более продолжительной. 1 августа 1939 года ВСХВ открылась в этом новом качестве, она продлилась три месяца. В ходе подготовки прежний комплекс павильонов жестоко раскритиковали за «схематичность и примитивность форм, немасштабные павильоны», за то, что «уродливый павильон механизации перекрывает перспективу, не выражает глубины идеи индустриализации сельского хозяйства», и за то, что занижен масштаб самой выставки.

Многое было перестроено. Появились новые входы и новые павильоны, Зеленый театр, цирк, два кинотеатра (в общей сложности зданий стало около 250), был переработан архитектурный план выставки, рядом с главным входом располагалась пятидесятиметровая башня со статуей тракториста и колхозницы, державших сноп пшеницы, – тогда именно эта статуя была символом ВСХВ. На площади Колхозов установили знаменитую скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница», которая так поразила весь мир на парижской Экспо 1937 года. Появился комплекс «Новое в деревне» – с Домом культуры, сельсоветом, яслями, школой, домиками и водонапорной башней. Была даже действующая гидроэлектростанция.

С начала войны выставка не работала. Очередная перестройка ее была закончена к 1954 году. Основной план ее остался без изменений, количество павильонов увеличилось до 383, появился новый Главный вход, куда перенесли «Колхозницу и тракториста», появились фонтаны – «Каменный цветок», «Дружба народов», «Золотой колос».

В 1958 году на базе ВСХВ появилась Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства – ВДНХ. Выставка продолжала прирастать павильонами. В 1989 году ВДНХ переименовали во Всесоюзный, а затем во Всероссийский выставочный центр – ВВЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1512

Другие новости