0
536
Газета Акцент Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Под сенью девушек в пуху

Тэги: театр, фестиваль, чехов


1.06–30.07. Шестой Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова. Театр им. Моссовета, Театр им. А.С. Пушкина, МХТ им. Чехова, МХАТ им. Горького, Театральный центр им. Мейерхольда, Театральный центр «На Страстном», Театр «Эрмитаж» и др.

 

Вообще-то театральный фестиваль имени Антона Павловича Чехова начался уже больше месяца назад – в конце апреля в Центре им. Мейерхольда знаменитый режиссер Патрис Шеро читал на пустой сцене «Записки из подполья» Достоевского и прозу писателя Эрве Гибера. Но камерные читки камерными читками, а хочется все-таки праздника – такого, как на фестивалях 2001 и 2003 годов, чтоб буйство красок, истерика звуков и весь мир театр.

Итак, масштабное открытие чеховского фестиваля отложили – до 1 июня. Проходить действо будет в саду «Аквариум», который отдали на откуп Вячеславу Полунину. Тот везет в Москву безумный ансамбль из пятидесяти французских саксофонистов под названием «Урбан Сакс», чтоб саксофонистам не было скучно, пригласил екатеринбургскую группу современного танца «Провинциальные танцы», а чтобы не заскучали «Танцы» – позвал им в компанию японского хореографа из Амстердама Шусаку Такеучи. Гремучая эта смесь будет пять дней кряду, с 1 по 5 июня, кипеть в саду «Аквариум», который стараниями питерского художника Алексея Костромы превратится в сад пуховый. Все будет покрыто белыми перьями – и деревья, и фонарные столбы, и скамейки, и урны.

Программа фестиваля разбита на три тематических блока: мировая программа, московская и экспериментальная, она же молодежная. В мировой серии, что уже стало привычным, мощная французская волна: фоменковский «Лес» Островского из «Комеди Франсэз» и поставленный в Национальном драматическом театре Буржа спектакль «Принцесса Клевская» от худрука «Комеди Франсэз» Марселя Бозоне. «Смерть Эмпедокла» от парижского театра «Картель» примечательна тем, что сценографию и костюмы к спектаклю делал знаменитый японский кутюрье Ёджи Ямамото.

Что до британцев – ждут премьеру «Трех сестер» в постановке любимого в России Деклана Доннеллана и «Шум времени» от театра «Комплисите» в постановке Саймона МакБерни. Уже во второй раз пройдет «Японский сезон» – с представлениями традиционных японских театров Но и Кёгэн. В числе самых ожидаемых японских спектаклей – «Иванов» Чехова в постановке Тадаси Судзуки. Новинка нынешнего фестиваля – театр Бразилии в разных видах и жанрах.

Плюс к тому Хайнер Геббельс покажет спектакль «Эраритжаритжака» швейцарского театра Види-Лозанн, а Кристоф Марталер – экспериментальную работу «Защита от будущего», копродукцию трех европейских фестивалей. Будут пластические спектакли из Тайваня и музыкальное шоу из Кореи.

В экспериментальной программе впервые появятся спектакли для детей, там в числе прочих спектакль Ольги Субботиной, посвященный двухсотлетнему юбилею Ганса Хриcтиана Андерсена.

Московская программа включает в себя около сорока лучших столичных спектаклей последних двух лет, за теоретическую часть фестиваля будут отвечать симпозиум «Театр XXI века» с многочисленными встречами и круглыми столами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
806
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
192
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1006
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
543

Другие новости