0
826
Газета Акцент Интернет-версия

27.07.2005 00:00:00

Сакральный перформанс с гавайской картошкой

Тэги: пои, история


пои, история В женских руках крутящиеся огни превращаются в мощное оружие соблазнения.

История кручения пои началась еще в незапамятные времена в Новой Зеландии.

Воины-маоры тренировались, выполняя упражнение особого толка. В хлопковый мешок «кии», используемый для переноски яиц птицы моа, вкладывали камень. Мешок привязывали на льняную веревку и всячески крутили этот камень вокруг себя, развивая силу и гибкость рук, ловкость и реакцию. Для равномерной тренировки мышц камни нужно было крутить одновременно обеими руками. Совершенствуя мастерство, воины постепенно удлиняли веревки.

Позднее птицы моа вымерли, и мешок «кии» стал использоваться только для спортивных игр. Его набивали собачьей шерстью, перьями или растительным волокном и использовали как обыкновенный мяч. Называли его в ту пору «киитоа» или «поитоа». Частое произнесение этих словечек в песнях привело к их сокращению, и мешок стал обозначаться просто «пои».

Крутили пои и на Гавайских островах. Там к концу веревки привязывали обмотанный листьями клубень растения таро – местной картошки.

А в женских руках это упражнение приобретало уже совсем иной смысл, превращаясь в соблазнительный танец «маори пои» для привлечения противоположного пола.

Возрождение и блестящее усовершенствование пои относят к середине ХХ века. Все гениальное просто! Странствующие цирковые труппы познакомились ближе с национальным спортом новозеландцев и ввели в обращение новый трюк. Камни и корешки заменили фитилями, вымоченными в керосине, веревки – металлическими цепями, и само вращение превратилось в красочное и феерическое огненное шоу. Чуть позднее пылающие шары заметили хиппи и тут же сделали их неотъемлемой частью своих вечеринок. Таким образом пои попало в Европу.

При созерцании огненного действа совершенно справедливо приходит в голову мысль о мистических практиках. Некоторые возводят пои к жесткому мужскому танцу «тандава», который исполняет индийский бог Шива Натараджа. Его фигура хорошо всем знакома по бронзовым скульптуркам: многорукий Шива отплясывает на одной ноге в кольце из огня. Его называют Космическим Танцором, а его танец считается проявлением вечной энергии в пяти формах. Ревнители же кельтских традиций вспоминают Белтайн, праздник прихода лета, во время которого друиды зажигали священный огонь в честь бога Беля.

В 1990-е годы искусство пои стало неформальным увлечением молодых людей из разных стран мира, и примерно к 1995 году оно появилось в России. Главный идейный центр пои находится в Новой Зеландии, а пойстеры постоянно выступают на фестивалях уличной культуры в США и Европе. Чтобы показать масштабы распространения своего увлечения, они говорят так: «Мы крутим на краю Большого каньона в Колорадо, в парке Ретиро, что в сердце Мадрида, на Марсовом поле в Париже и перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве».

Официальных школ или студий пои не существует. Желающие овладеть наукой новомодного перформанса постигают азы непосредственно на площадке и вовсю используют ресурсы интернета: вступают в посвященные пои сообщества в «Живом журнале» и читают новозеландские сайты, где вывешены пособия для начинающих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
665
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
790
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
667
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости