На выгороженной площадке аэродрома «Тушино» на скорости 120 км/ч мчится автомобиль. В нем – капитан югославской команды каскадеров Зелько Божич. На всех парах автомобиль взлетает на трамплин и, взвившись на высоту примерно 12 метров, три раза переворачивается в воздухе. Зрители восторженно рукоплещут. Автомобиль уходит в утиль, Зелько только через час приходит в себя настолько, чтобы общаться с публикой. Знаменитый каскадер Алексей Латоцкий совершает прыжок с крыши несущейся машины, пролетает через горящую трубу и вновь приземляется на ту же крышу – трюк выполнен блистательно.
Мотоциклист разгоняется по полосе, врезается меж дверей стоящей поперек дороги машины. Сильный взрыв, машина опрокинута, а невредимый каскадер вылетает вперед и приземляется в специально приготовленные коробки.
Неудачный момент: каскадер врезается на мотоцикле в движущийся автомобиль, отлетает в сторону и, задев ногой за крышу, получает закрытый перелом голени.
Вот, пожалуй, четыре наиболее впечатляющих трюка, приковавших внимание публики 13 августа на 8-м Международном фестивале каскадеров «Прометей». В жюри фестиваля – иностранные гости. К примеру, дама гренадерского роста с суровым лимцом – каскадерша из США Дженни Эппер, за свои 64 года принимавшая участие в съемках множества фильмов.
Организация, впрочем, оставляла желать лучшего. Каждого трюка приходилось ждать по полчаса и более, публика, чтобы что-то увидеть, была вынуждена залезать на огромный металлический шар (в котором пару раз покрутился мотоциклист). В итоге – были отдельные выступления действительно классных каскадеров, но шоу не получилось.
═
Киношные «негры»
═
Название «каскадер» пришло из лексикона цирковых акробатов. Каскадом называют имитацию падения на землю. Летит ли человек с высоты трех или ста метров, переворачивается ли в машине, на мотоцикле или просто в драке отлетает под силой удара, – все каскадерские трюки так или иначе связаны с падением. На 90% они состоят из подготовки и просчета ситуации. Чем меньше травм, тем лучше каскадер - выражение «шрамы украшают мужчину» в данном случае совсем не к месту.
Понятие «каскадер» частенько смешивают с понятием «дублер». Дублер – это «киношный негр». Человек, заменяющий актера в том случае, если актер не умеет, скажем, профессионально водить машину или ловко показывать карточные фокусы. Каскадер же приходит на помощь артисту только в том случае, если снимаемая сцена заключает в себе опасность для жизни или здоровья человека.
Профессия каскадера официально была признана Министерством труда РФ только в 1997 году. До этого времени она считалась чем-то вроде приработка к основному занятию. В России последний подсчет аттестованных каскадеров проводили в 1988 году. По справочнику Госкино, их было около 160 человек. С наступлением коммерческой эпохи в России появилось много каскадерских объединений, находящихся в сложных отношениях дружбы-соперничества. Первой в России Школой-студией каскадеров «Аква-трюк» руководил актер и режиссер Андрей Ростоцкий, погибший в 2002 году при выполнении трюка на съемках фильма «Моя граница».
Неуютная для каскадеров ситуация складывается не только в России. Несмотря на существование в США Американской ассоциации каскадеров, насчитывающей более 400 человек, Голливуд уже в течение 40 лет отказывается признавать заслуги каскадеров во имя искусства. Только один каскадер – Якима Канут – получил «Оскар» в 1967 году за участие в сцене гонок на колесницах в фильме «Бен Гур». Эпизод, занявший в картине всего 15 минут, снимали 6 месяцев. Смешно говорить, но в настоящее время, в 2005 году, каскадеры вынуждены устраивать митинг у штаб-квартиры Американской киноакадемии в надежде получить наконец свой «Оскар».
═
Крепость у «Мосфильма»
═
Недалеко от «Мосфильма», за высоким тыном из заостренных сверху бревен видны невысокие средневековые замки. При въезде на территорию – ретроавтомобиль, у самых ворот – два ощетинившихся дулами броневика. В кладовке на вешалках висят костюмы для горения. На полках разложено всякое спасательное снаряжение для трюков на воде, а в хозяйственном полуподвале устроилась огромная, упакованная в виде большого узла, страховочная подушка для высотных трюков. Это и есть школа каскадеров.
Здешним студентам, помимо хорошей физической подготовки, нужно обладать выдержкой, не терять контроля над собой в сложных ситуациях. Волноваться перед трюком будет каждый человек. Это нормальная реакция организма, ею можно научиться управлять. Но если у каскадера, к примеру, неистребимый панический страх высоты, то уж лучше ему не насиловать свою натуру и не совершать прыжков с парашютом.
Учиться на каскадеров, как правило, приходит молодежь, а возрастные ограничения обозначены весьма условно – от 17 до 65 лет. Девушек и ребят - примерно равное количество. Официально курс обучения длится два с половиной года, и стоит 500 рублей в месяц – деньги берут в основном для того, чтобы обновлять выходящее из строя оборудование.
═
Почем хорошая драка
═
Первыми отечественными каскадерами можно считать боксеров, приглашенных для съемок драки между музыкантами в фильме «Веселые ребята». Дальше - учились у Голливуда. Например, в 1950 году в кинокартине «Смелые люди» требовалось на полном скаку перевернуть несколько лошадей с всадниками. Тогда группа цирковых наездников пересмотрела энное количество западных кинокартин и сделала экспертное заключение.
Поначалу каскадерам сначала платили меньше, чем актерам. И только после того как актер Урбанский разбился на машине на съемках фильма «Директор», Госкино повысило ставки: от 12 рублей 50 копеек за простую драку до 50 рублей за сложный трюк, когда приходилось рисковать жизнью.
В наше время минимальная стоимость трюка (например, драка с падениями) – 100 долларов, а максимальная (горение) – 1000 долларов. На Западе расценки выше примерно в пять раз, техническое обеспечение - качественнее, а безопасность – лучше обеспечена. Видимо, поэтому многие каскадеры из России и СНГ уже давно работают в других странах.
У трюкачей, помимо фильмов, есть возможность подрабатывать на разных концертных шоу, фестивалях, праздниках и вечеринках,но договорные заработки стабильностью не блещут. Как правило, молодые каскадеры учатся в институтах или параллельно занимаются другой работой.
═
Везение и закон больших чисел
═
Чаще всего неудачи у каскадеров случаются в начале карьеры, когда человек еще неопытен. Потом каскадер становится более уверенным, расслабляется и «наглеет». Вот тут-то его подстерегает очередная серия травм. Впрочем, в деятельности каждого трюкача бывают полосы везения и невезения – с промежутком примерно в 10 лет. Есть еще так называемый закон «больших чисел». То есть, чем дольше человек живет, тем больше шансов, что умрет, чем больше трюков выполнил, тем больше возможность неудачи.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ошибка во время выполнения трюка закончилась увечьем для каскадера.═Фото Артема Чернова (НГ-фото)