0
1576
Газета Акцент Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Армия в табакерке

Тэги: игрушки


игрушки Такие недорогие фигурки массового производства сильно дискредитировали военно-тактическую миниатюру как искусство.

С игрушечными солдатиками играли дети египетских фараонов, индийские раджи и крестоносцы. Но до России солдатики добрались только в XIX веке. Сначала к нам прибыл давно завоевавший популярность за границей исторический набор «Падение Трои». Он состоял из башен, наборов греков и троянцев, среди которых были фигурки Ахиллеса на колеснице, Одиссея, Гектора и Приама. За первой ласточкой последовали другие – к примеру, «Сражение при Платее» и «Сражение в Тевтобургском лесу». Иностранные игрушки изображали Россию неприглядно: в «Наполеоновской войне 1813 года» роль русских свели на нет, в игре «Русско-японская война» русские суда сплошь тонули.

Первые солдатики русского производства – это крестьянская кустарная резьба по дереву и изделия из папье-маше: в середине XX века при раскопках нередко находили деревянные фигурки с керамической головкой. До революции бытовали творения коммерческих мануфактур – грубоватые, ярко раскрашенные, из плохого материала. Только 1912 году в продаже появились фигурки русских и французов, а позднее – солдатики Первой мировой войны по рисункам известного художника-баталиста Николая Семеновича Самокиша.

Зачем уничтожали игрушки

В СССР оловянный солдатик был в почете до 1970-х годов, а затем начал постепенно терять свои позиции: отечественные солдатики становились хуже и скучнее. Немалую роль в оловянном упадке сыграл Всемирный день уничтожения военной игрушки, отмечаемый с 1988 года по инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам. А в это время в Европе – Франции, Польше, Швеции, ГДР, Англии, Чехословакии – коллекционеры и мастера организовывали клубы и сообщества, выпускали тематические журналы и каталоги. Переварив реальный исторический материал, они ринулись на освоение фантастических и фэнтезийных миров: 1960-е – засилье Джона Рональда Руэла Толкиена с его гномами, эльфами и орками из «Властелина колец», 1980-е – космические войны, звездные корабли и пришельцы.

Засекреченный металл

Котлом, в котором в конце XX века закипел жгучий интерес к военно-тактическим играм, стала Англия. Старейшая фирма по производству солдатиков – Games Workshop – за 30 лет существования создала огромное количество игр. В каждом британском городе теперь есть магазины солдатиков, а также клубы, где любители покупают, мастерят, раскрашивают фигурки. Кроме Games Workshop, в Англии работают фирма Foundry, выпускающая исторические миниатюры, Battle Ground – игры по Второй мировой войне. Английские умельцы разработали немало качественных видов пластика: они прочны и хорошо поддаются окраске. Однако, как и раньше, идеал для солдатика – олово с добавлением свинца. На этой основе англичане создали ноу-хау с непритязательным названием white metal («белый металл»), формулу которого держат в строжайшем секрете.

Игральные кости и боевая рулетка

Лет пять назад в Москве основали ОВТИ (Общество военно-тактических игр). На данный момент в столице работают четыре больших клуба: «Феникс», «Содружество», «Патриот» и «Чемпион», а также два клуба для новичков, где проводят обучающие занятия по военно-тактическим играм с участием разного рода солдатиков. Обществом, которое сейчас насчитывает человек 300, руководит большой энтузиаст дела Степан Зотов. Играют в клубе в основном в игры Warhammer 40.000, Warhammer Fantasy и Confrontation, представляющие собой альтернативную фантастическую или сказочную вселенную.

Если говорить о нынешнем отечественном производстве, то имеет смысл обратить внимание на продукцию фирмы «Звезда», делающей исторические модели солдат для игры «Эпоха битв». Недавно в своем клубе они провели турнир между русскими и татаро-монгольскими войсками «Куликовская битва».

Игры там предназначены для детей, с простыми правилами и предсказуемыми ходами. Есть и одна фэнтезийная игра «Кольцо власти». Живописные исторические миниатюры выпускает также питерская фирма «Ника». В Москве немало энтузиастов и коллекционеров раритетных моделей советских солдатиков. Они собирают, реставрируют и отливают по этим образцам новые (например, фирма Toy-soldiers).

Воин домашнего производства

Как уверяют знатоки, отлить солдатика в домашних условиях вполне возможно. Берутся две мягкие гипсовые пластины, фигурка солдатика смазывается маслом или жиром, определяется ее шов. По этому шву она укладывается в гипс, чтобы в нем остался оттиск. Две пластины с оттиском накладываются друг на друга, через специально оставленное отверстие внутрь заливается жидкое олово. Затем в ход идут шило и резец для детальной проработки.

Примерная стоимость современных солдатиков ручной выделки – 200–300 долларов за штуку, цена на раритетные старинные экземпляры может доходить до нескольких тысяч евро, в чем легко убедиться, заглянув в каталоги специализированных аукционов.

Впрочем, новичкам гораздо легче приобрести набор пластиковых деталей для сборки солдатиков по 720–800 рублей (в нем детали для 20 пехотинцев) либо упаковку с 3–4 фигурками оловянных солдат по 330 рублей. Что еще? Прочитать книгу, посвященную игре, сформировать свое войско, а потом вооружиться игральными костями (для ходов) и рулеткой для измерения расстояний.

Джедай в ушанке

Небольшой полированный стол – поле битвы. На нем в беспорядке громоздятся огромные валуны, останки полуразрушенных зданий, елочки, а также оловянные и пластиковые миниатюры.

Обстановку смастерить не сложно. На кусок оргалита, смазанный клеем ПВА, сыплют обычную землю, песок, камушки, затем раскрашивают в серый, бурый или черный цвета. Обломки зданий фигурно вырезаны из картона, а пластмассовые ели – из набора детской игрушечной железной дороги.

Участник Общества военно-тактических игр Денис серьезно увлечен солдатиками уже около четырех лет. Будучи восьмиклассником, он однажды увидел у друга миниатюры, привезенные родителями из командировки, – это были собранные из деталек и вручную раскрашенные солдатики.Спустя несколько лет Денис скопил деньги и в старейшем магазине на Мясницкой купил коробку солдатиков и несколько баночек с краской. Первый солдатик, покрашенный им, был солдат из мира фэнтези, сделанный по образцу германских ландскнехтов линейной пехоты XVI века.

Как выяснилось позже, при игре фигурки все время трогаешь жирными пальцами и краска может облезть. Поэтому красить нужно специальной акриловой краской. Если сверху ее покрыть матовым лаком, она почти не сходит.Сейчас у Дениса около 300 собранных и раскрашенных им солдатиков имперских гвардий. Это и бронированные панцирные ландскнехты с широкими рукавами и штанинами, и уродливые огрины (люди, выросшие на планетах с низкой гравитацией), гоблины и сестры-храмовницы, жестокие инквизиторы и насекомоподобные жуки – тираниды. Да мало ли! Один из солдат – в виде мужика в шапке-ушанке с базукой, которая на поверку оказывается лазерным ружьем.

Красиво оформить поле боя – дело чести для коллекционера.  Ценность таким миниатюрам придает точнейшая проработка деталей: историческая правда превыше всего.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
507
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
599
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
518
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
577

Другие новости