0
642
Газета Антиквариат Интернет-версия

26.04.2002 00:00:00

Новый аукционный дом в Москве

Тэги: аукцион, торги


В прошедшую субботу аукцион "Искусство России и Западной Европы XVIII-XX веков" прошел в помещении галереи "Антиквариат на Софийской". Это были первые торги "на новом месте", хотя полтора года назад тот же состав организаторов проводил графический аукцион в Центральном доме художника, в галерее под названием "Зал # 1". Так что нынешний аукцион получил порядковый номер 002.

Трудно однозначно оценить прошедшие торги. Ясно, что большим успехом их назвать нельзя: в небольшом зале галереи присутствовали всего около 20 человек, из 127 лотов каталога куплено всего 14, торговались в зале лишь трое (хотя по большому счету "торговлей" это называть не следует - куплены почти все лоты были по старту). 7 лотов ушло по заочным бидам, 1 куплен по телефону. Уровень цен следующий: 480 у.е. за акварель фон Бооля "Парусные лодки"; 500 у.е. за акварель К.Костанди "Берег моря"; 1200 за один из большой группы театральных эскизов Бенуа начала 30-х гг.; 4800 долл. за темперу А.Егорова "Ранняя весна"; 7000 за масло Загорского "Свидание" (54х44); 4600 за картон Рерберга "Выборг" (32х58); 10 тыс. за рисунок Крыжицкого "Пейзаж с прудом" (бумага, уголь, мел; 37х57). Самая крупная сумма была уплачена телефонным покупателем за один из топ-лотов коллекции "Пейзаж с колокольней" кисти Льва Каменева (54х80; 1860-е). Картина обошлась некоему "Владимиру Ивановичу" в 19 тыс. долл.

Итак, количественно аукцион выглядит по меньшей мере "не слишком успешным". (Хотя, кстати, затраты на его проведение не столь уж велики: абсолютно затратной частью является только каталог, на который ушло примерно 3-5 тыс. долл. Все остальное: и собственный зал, и услуги аукционатора - "стучал" один из руководителей "Софийской" Алексей Зайцев - не записывается в расходную часть. Между тем только с одной продажи Каменева галерея должна получить 20%, то есть около 4 тыс. долл. Так что расходы, несомненно, устроители покроют.) Между тем каталог аукциона еще долго будет "помогать" распродавать оставшуюся часть коллекции, а уж о моральных и маркетинговых дивидендах и говорить не приходится - издание каталога и проведение аукциона резко привлекают внимание к антикварной фирме, газеты пишут, телевидение снимает "забесплатно". Так что недаром устроители смотрят в будущее с надеждой и уже назвали примерные даты проведения следующих торгов: на октябрь объявлен аукцион "Искусство России и Западной Европы", а в сентябре намечается провести специализированные гравюрные торги. Этот последний проект кажется мне наиболее интересным, хотя и небесспорным. Дело в том, что рынок графики гораздо более узок, нежели живописный. Единственный эксперимент, поставленный теми же "авторами" в "Зале # 1" Центрального дома художника, также нельзя признать вполне успешным: тогда тоже с аукциона было продано очень мало. А продолжения, которое могло бы подтвердить правильность направления, избранного устроителями графичесикх аукционов, не последовало. "Зал # 1" благополучно закрылся. Теперь "Антиквариат на Софийской" собирается продолжить развитие этого направления аукционирования.

Так что будем ждать осени...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1432
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1223
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1778
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1503

Другие новости