0
993
Газета Антиквариат Интернет-версия

01.06.2007 00:00:00

Жар-птицы и куколки московского Манежа

Тэги: салон, искусство, манеж


салон, искусство, манеж Галеристы завязывают новые контакты, а искусство ждет своего ценителя.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Майский салон – событие, ожидаемое с особым волнением и любопытством. Для публики интересно и то, что в этом году привезут зарубежные галереи, и какой оригинальной экспозицией блеснут российские. Для галеристов это не только возможность презентовать себя на более высоком уровне, но и реализация более прагматичного желания завязать новые деловые контакты.

Открытие началось с вручения собственной премии, без которой, конечно же, не мог обойтись салон: люди любят получать призы – это известно каждому хорошему организатору. L’oiseau de feu – Жар-птица, схватить которую за хвост не так уж просто. Во всяком случае, для кого бы то ни было, кроме французских галерей, которых среди номинантов было подавляющее большинство. Среди лауреатов, естественно, тоже: все три премии – за лучшую экспозицию, самые интересные объекты и выдающиеся личные достижения – уехали в Париж. Весьма забавно было наблюдать, как французы радостно вручают награды французам под сводами русского зала и под взгляды русских журналистов. Правда, экспозиция победителя Мишеля-Ги Шадло и в самом деле отличается оригинальностью. Огромный стенд замысловато разделен темными перегородками на коридорчики и закутки, в каждом из которых, как драгоценные жемчужины, предстают великолепного качества предметы мебели и прикладного искусства XIX века. Жан-Мари Росси, награжденный за личные успехи, остался дома, а в Москву прислал дочку и роскошный неоклассический кабинет, составивший лаконичную экспозицию.

Впрочем, среди французских достижений есть одно приятное исключение. В список номинантов на лучший стенд попала московская галерея «Элизиум». Продолжая свою излюбленную тему авангарда, галерея в этот раз представляет авангард шестидесятников – впечатляющую коллекцию из 204 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Собраны все имена, без которых невозможно представить искусство этого времени. Пятая часть богатства уместилась в стильную концептуальную экспозицию, отмеченную кроваво-красной дорожкой, вызывающей в российском сознании столь стойкие советские ассоциации, что первое время никто из соотечественников не решался на нее ступать. А живой классик Владимир Немухин, заглянувший на стенд, чуть не плакал от нахлынувших воспоминаний.

Из прочих приятных встреч – уже знакомые имена и лица. Как всегда, De Jonckheere привезли старых мастеров, среди которых, кстати, «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» Питера Брейгеля Младшего, уже присутствовавший в Манеже. Стенд Люка Белье открывает все та же полупрозрачная ширма Александра Архипенко. Бессменный Бернар Шаперо почти монопольно представляет редкие манускрипты и карты. Boccara выступает с неизменно престижными гобеленами. Швейцарская Bartha–Hirt следует модным нынче тенденциям сочетания старого искусства и современных живописных полотен. На стенде «Минотавра» – отличная подборка скульптур Ханы Орловой и русские живописцы-эмигранты.

Кстати сказать, тема искусства начала XX века продолжает активно эксплуатироваться, и на салоне по-прежнему немало Шагала, Сутина, Сюрважа. Эмигрантов представляют не только гости, но и российские галереи, за которыми наблюдается забавная «игра в переодевание»: по примеру европейских коллег «Наши художники» превратились в Kournikova Gallery, а «Петербургский антиквар» стал Suslov Fine Art.

Заметная особенность салона – большое количество фигурок ар-деко из бронзы и слоновой кости – «куколок», как их в шутку называют галеристы. При вопросе о стоимости продавцы загадочно поднимают глаза к небу и указывают на каталог недавнего аукциона Сотбис – мол, сейчас все так быстро меняется. Впрочем, приторно-сладкие Чипарус и его коллеги по цеху обладают безусловным высоким качеством и к тому же приятно ассоциируются с волшебным временем «Русских сезонов».

Разбавляет весь этот русско-европейский калейдоскоп загадочная своей восточной недосказанностью живопись Страны восходящего солнца. Шелковые свитки с медитативными ирисами и цветущими сливами представлены на стенде токийской галереи Shiraishi, занимающейся японским искусством XX века и расположенной уже в зоне галерей современного искусства. Там представлены несколько зарубежных коллег и самые серьезные российские, благополучно переехавшие с недавно закрывшейся Арт-Москвы и захватившие с собой работы неизменных Олега Кулика, парочки Виноградов–Дубосарский, Ивана Чуйкова.

Несмотря на свою подчеркнуто коммерческую основу, Салон изящных искусств – это событие и околомузейного интереса, ведь удается посмотреть большое количество высококачественных произведений, которые крайне редко или даже никогда не экспонируются в России. В этом году музейная тема была специально поддержана. Аккуратная экспозиция подмосковного Муранова, скромно притулившаяся над основной площадкой Манежа, – еще одно напоминание о том, что деньги – вещь относительная и преходящая, а искусство и красота остаются в веках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1863
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1797
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1401
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1242

Другие новости