0
2908
Газета Антиквариат Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Нормативы от Евросоюза

Тэги: евросоюз, искусство


Представительство Европейской комиссии в России выпустило справочник «Искусство в движении», посвященный правилам перемещения художественных ценностей между странами Европейского союза и Россией. Справочник содержит основные положения законодательства по ввозу и вывозу культурных объектов всех 27 членов ЕС, ссылки на сайты основных государственных учреждений в этой области.

Учитывая, что в Россию ввозится все большее количество вещей (особенно предметов русского искусства), купленных на европейских аукционах или в частных галереях, появление этого емкого и содержательного руководства как нельзя кстати. Оно призвано облегчить процесс оформления перемещения художественных предметов как из России, так и в Россию.

Как правило, во всех странах ЕС подобные законодательства появились сравнительно недавно – в последней четверти XX века, когда рынок искусства стал активно развиваться и превратился в международный. В некоторых странах на создание специальных законов вынудили неожиданные и неприятные случаи. Например, в 1976 году на аукционе в Лондоне появились редкие и ценные произведения датского искусства. Правительство Дании, намереваясь их выкупить, собрало значительную сумму, но предметы были проданы в частную коллекцию и оказались за пределами Дании. Наученные горьким опытом, датчане разработали специальное законодательство, целью которого стало предотвращение вывоза из страны уникальных и культурно значимых объектов. Помимо внутренних законодательств все страны ЕС ориентируются на международные соглашения: конвенцию ЮНЕСКО 1970 года и конвенцию УНИДРУА 1995 года, а также на так называемый Регламент Совета министров ЕЭС 1992 года.

Законы о ввозе и вывозе прежде всего охватывают некоммерческую сферу международного культурного сотрудничества, когда речь идет, например, о временных выставочных проектах. Впрочем, как показывает последний случай с выставкой «Из России», которая с большим трудом выехала в Лондон, даже специального законодательства не всегда бывает достаточно.

Еще более значимыми эти законы являются в области торговли произведениями искусства. Именно здесь требуется наибольший контроль, ведь через частную сферу проходят вещи национального значения и похищенные предметы. Законодательства регламентируют в основном вывоз старинных, ценных и национально значимых культурных объектов. Причем для каждой страны есть свои культурные особенности. Так, например, в Греции основной контроль сделан на археологию, а Великобритания с особым вниманием относится к вывозу портретов британских исторических деятелей.

В странах ЕС действуют два фактора, в зависимости от которых предмет считается культурной ценностью, – его возраст (как правило, более 50–100 лет) и стоимость. Например, согласно Регламенту Совета министров на картины установлена стоимость 150 тыс. евро, на акварели и гуаши – 30 тыс. евро, на гравюры – 15 тыс. евро. Соответствие этим категориям определяет эксперт. Во многих странах лицензия на вывоз бесплатная и оформляется на длительный срок, часть государств имеет облегченный режим и выдает разрешения только на определенные категории предметов. Например, Швеция лицензирует только вывоз шведских ценностей, а на так называемые иностранные ценности разрешение требуется, только если предмет находился на территории Швеции более 100 лет. К тому же в Швеции не существует никаких налогов и пошлин на вывоз. Только предметы, являющиеся национальным достоянием, во всех государствах подлежат особому режиму – их перечень, как правило, определен специальными государственными реестрами.

В отличие от стран ЕС российское законодательство в области ввоза и вывоза культурных ценностей более строгое. В России действует закон, разработанный в 1993 году с более поздними поправками. Согласно ему главным фактором, определяющим, может ли предмет считаться культурной ценностью, является только его возраст, который должен в таком случае превышать 50 лет. В отличие от стран ЕС на вывоз культурных ценностей из России всегда требуется какой-либо документ: разрешение, если предмет старше 50 лет, и справка, если создан менее 50 лет назад. Сюда входят, например, советские и российские награды, какие-либо операции с которыми вообще запрещены в России. Госпошлина для предметов старше 50 лет составляет 10% от их стоимости.

Ввозить в Россию предметы не менее дорого, чем вывозить. Только четыре года назад по инициативе Росохранкультуры была отменена 18-процентная пошлина на ввоз культурных ценностей, правда, только для частных лиц и для личного пользования. Неудивительно, что европейские аукционные дома до сих пор не проводят торги на территории России, несмотря на уровень спроса на предметы антиквариата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1027
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2054
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3219
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1979

Другие новости