0
1151
Газета Антиквариат Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Вернуть украденное

Тэги: россвязьохранкультура, похищение, искусство


Представители Россвязьохранкультуры провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги работы по возврату художественных ценностей, похищенных и вывезенных с территории России.

По подсчетам Россвязьохранкультуры, с 2004 по 2007 год в Россию возвращено более тысячи произведений искусства и предметов антиквариата и семь архивных комплексов на общую сумму около 400 млн. руб. При этом за 2007 год вернулось около 350 произведений на сумму около 120 млн. руб.

Россвязьохранкультура опирается на банк данных, начало которому было положено в 1997 году. В настоящее время база насчитывает около 20–25 тыс. единиц. Отдельную базу составляют и произведения искусства, пропавшие из российских музеев в период Второй мировой войны (около 60 тыс. единиц).

По словам заместителя главы Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова, украденные культурные ценности никогда не исчезают из оборота, ведь похитители пытаются их продать. Россвязьохранкультура проводит ежедневный мониторинг около 200 аукционов мира и особенно пристально следит за русскими торгами. При этом Россия взаимодействует с 24 странами мира, особенно тесно с Украиной, США и, несмотря на политические разногласия, с Великобританией, где создана одна из крупнейших баз данных по пропавшим культурным ценностям.

Впрочем, найти произведение – это только половина задачи, ведь не менее трудно его вернуть в Россию. Парадоксально, но для возврата даже государственных ценностей у России не существует никакого специального фонда на выплату компенсаций нынешним владельцам произведений. Поэтому их приходится убеждать вернуть вещи добровольно. Иногда это удается, как, например, в случае с похищенными в 1990-х годах из Устюжского краеведческого музея древнерусскими иконами. Они были обнаружены на антикварном рынке Германии и Великобритании. После предъявления доказательств иконы были возвращены владельцами безвозмездно. А вот владелец советских орденов, снятых с торгов Sotheby’s в ноябре 2006 года, требует оплатить стартовую стоимость лотов – около 400 тыс. фунтов. И никак не хочет соглашаться обменять их на благодарность от Российской Федерации.

Если владельцы упорствуют и требуют компенсации, приходится искать меценатов, готовых, по словам Анатолия Вилкова, приобрести их для России «по душевному позыву». Так, пропавший из Русского музея во время Второй мировой войны портрет великой княгини Александры Павловны помог вернуть барон Ротшильд. Многие обнаруженные работы до сих пор не вернулись в Россию именно из-за отсутствия средств. Например, полотно «Мальчик-столяр» художника первой половины XIX века Алексея Чернышева, также украденное из Русского музея во время войны с передвижной выставки в Алупке, было обнаружено в Париже и ждет выкупа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
895
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1905
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2863
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1814

Другие новости