0
1543
Газета Антиквариат Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Второй нумизматический форум стал международным


В этом году больше посетителей, глубоко интересующихся нумизматикой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В московском Манеже в рамках выставки военного антиквариата «Традиция-2008» прошел Второй нумизматический форум (первый состоялся год назад). Под экспозицию форума был выделен небольшой зал, на площади которого свои стенды расположили организации и частные лица, занимающиеся нумизматикой, фалеристикой и бонистикой, – аукционные дома и фирмы, издательства «Нумизматика» и «ИнтерКримПресс», магазины по продаже монет и орденов, в том числе «Библио-Глобус».

Впервые в подобном мероприятии приняли участие и иностранцы. Это крупнейший в Европе нумизматический аукционный дом Kunker из немецкого города Оснабрюкен. Для участия в форуме прибыл Ульрих Кюнкер – старший сын и наследник основателя аукционного дома Фритца Рудольфа Кюнкера. Он рассказал «НГ», что в программе всех торгов Kunker, а это ежегодно три аукциона в Оснабрюкене и один в Берлине, российские монеты и медали занимают достойное место. Так, на последнем их было 1400 лотов – столько за один раз не выставляется ни на одном из российских аукционов. На будущем аукционе Kunker, который пройдет в Берлине 5 февраля 2009 года, «руссика» будет представлена 300 лотами. Господин Кюнкер также отметил, что за последний год именно на русские монеты (а также польские) наблюдался максимальный рост цен. Как отмечают российские нумизматы, участие дома Kunker в Нумизматическом форуме означает, что мероприятие наконец вышло на международный уровень.

Как отмечают участники форума, в этом году было больше посетителей, глубоко интересующихся нумизматикой, что видно из характера задаваемых ими вопросов. Что же касается цен, то важным показателем стали только что прошедшие торги мюнхенского аукционного дома Gorny&Mosch. Его результаты показали, что финансовый кризис не затронул нумизматику, цены на нумизматический материал из России высшего качества резко возросли. В меньшей степени это относится к монетам и медалям среднего качества, но цены на них также нельзя назвать низкими. Выступавшие на форуме нумизматы во многом ориентировались на результаты этих торгов.

Самый большой стенд на форуме принадлежал аукционному дому RussianCoin. На нем были представлены монеты из драгоценных металлов, талеры, довоенные значки, часть которых аукционный дом представит на своем аукционе в феврале будущего года (RussianCoin не проводил их уже несколько лет). На стенде аукционного дома «Имперiя» был представлен первый выпуск «Вестник Имперiи» – в нем публикуются краткие новости с зарубежных аукционов фалеристики. Среди участников следует выделить также интернет-аукцион монет Wolmar.Ru. Впервые из виртуального формата аукцион переходит в реальный – его первые публичные торги пройдут 22 ноября в гостинице «Marriot» Moscow Royal Aurora, ставшей основным местом проведения всех крупных нумизматических аукционов Москвы.

Значительное место на форуме было отведено и бонистике – области коллекционирования, последнее время стремительно набирающей обороты. Стало популярным украшать офисы старинными акциями и облигациями. Огромнейший выбор таких материалов предлагает зеленоградское ООО «Макс-М». Основной поток такой продукции, причем идеальной сохранности, идет из Европы. Причина в декрете Ленина, по которому Советская Россия отказалась платить свои иностранные долги. Значительная часть долгов приходилась как раз на акции и облигации, наследники владельцев которых сберегли их «до лучших времен».

Активно выступил и созданный весной этого года «Союз бонистов – Центр изучения памятников бумажно-денежного обращения». Им были выпущены ограниченным тиражом заемные билеты номиналом от 5 до 500 руб., которые продавались на форуме. Смысл билетов в том, что при покупке литературы в Союзе они являются платежным средством. В ходе форума была проведена также Вторая конференция бонистов, на которой было заслушано 20 докладов и сообщений, а также прошла презентация новой книги «Денежные знаки Закавказья. Энциклопедия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
463
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
566
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
616
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
474

Другие новости