0
885
Газета Антиквариат Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

Спасение в реструктуризации

Тэги: sothebys, итоги, кризис


sotheby's, итоги, кризис Руководство в грусти. Президент Sotheby,s Global Уильям Рупрехт и заместитель председателя совета директоров Sotheby`s Europe лорд Марк Полтимор.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Аукционный дом Sotheby's, являющийся открытым акционерным обществом, вслед за своим конкурентом Christie's опубликовал отчет по результатам продаж за 2008 год. Правда, отчет посвящен скорее не доходам, а затратам, которые компания понесла в связи с кризисом.

Общий результат продаж Sotheby's, включающий аукционные, постаукционные и частные сделки, составил 5,3 млрд. долл. (из которых 4,9 млрд. приходятся на аукционные продажи). Это чуть больше, чем у Christie's (5,1 млн. долл.). Объем продаж снизился на 14% по сравнению с 2007 годом, когда общая сумма равнялась 6,2 млрд. долл. 726 лотов проданы за сумму более 1 млн. долл. каждый. При этом чистая прибыль компании составила всего 28,3 млн. долл., что на 82% меньше, чем год назад.

Естественно, самый большой удар пришелся на последний квартал года – в связи с мировым финансовым кризисом торги на всех площадках проходили крайне плохо, продажи упали на 52% по сравнению с 2007 годом. 370 млн. долл. ушли на покупку здания главного отделения Sotheby's в Нью-Йорке, которое теперь принадлежит компании.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию, руководство Sotheby's предприняло ряд мер. Как сказано в отчете, потери по гарантиям, возросшие выплаты за займы и низкий уровень частных продаж отчасти были компенсированы сокращениями расходов на заработную плату и сопутствующие выплаты (на 45% – 44 млн. долл.). Издержки на реструктуризацию компании осенью уже составили 4,3 млн. долл., но Sotheby's планирует потратить на этот процесс еще 9 млн. долл., а также сократить в общей сложности 15% сотрудников. В результате реструктуризации компания планирует сэкономить около 100 млн. долл.

Последний раз такие массовые увольнения в Sotheby's имели место в 2001–2002 годах во время скандала с фиксированными ценами. Тогда руководство Sotheby's и Christie's попало под судебное разбирательство. Стало известно, что дома состояли в сговоре по завышению комиссионных с продавцов и покупателей, благодаря чему они контролировали почти 90% мирового арт-рынка. Это является нарушением закона США о монополии. Тогда дом Sotheby's понес огромные убытки.

Несмотря на потери осенью 2008 года, Sotheby's удалось установить несколько рекордов, в том числе осуществить продажу «Супрематической композиции» Каземира Малевича, которая стала вторым по стоимости произведением, проданным аукционным домом в 2008 году (60 млн. долл.). Всего же русский отдел принес в этом году 242 млн. долл. – год назад эта сумма равнялась 180 млн. Правда, в эту сумму включили и продажу полотна Малевича и еще нескольких работ русских художников, выставленных на торгах импрессионистов и модернистов. А самым дорогим полотном, проданном Sotheby's в 2008 году, стал «Триптих» Френсиса Бэкона, который был выставлен на торги современного искусства еще в докризисном мае 2008 года (86,3 млн. долл.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1705
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2120
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2727

Другие новости