0
1527
Газета Антиквариат Интернет-версия

02.09.2011 00:00:00

Главные столицы антикварной осени

Тэги: антиквариат, салон


антиквариат, салон Антикварный салон.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Осенний антикварный сезон формально начинается в сентябре. На самом же деле этот относительно тихий месяц, как правило, не блещет разнообразием событий – рынок только-только выходит из летнего отпуска. В Нью-Йорке в это время проходит Азиатская неделя со множеством аукционов Sotheby's и Christie's, ну а старая Европа последние годы предпочитала начинать сезон в Париже, где, сменяя друг друга, мирно сосуществовали и уважаемая Биеннале антикваров, и сравнительно молодой Salon du collectioneur.

Но в этом году, вопреки сложившейся уже традиции, лететь во французскую столицу окажется незачем. Дело в том, что Национальный синдикат антикваров (SNA) отказался от проведения не только Salon du collectioneur, но и новой, сменившей его ярмарки, которая должна была впервые пройти в саду Тюильри. Французские антиквары объясняют происходящее противоречиями, которые возникли у членов правления синдиката. И пока дилеры выясняют отношения, коллекционеры и любители искусства остаются без привычного осеннего мероприятия.

Впрочем, огорчаться не стоит и навестить Париж осенью неплохой повод все-таки есть. С 4 по 8 ноября там пройдет ярмарка старой живописи Paris Tableau, на которой соберутся многие из тех, кто обычно участвует в сентябрьских мероприятиях. В том числе здесь можно будет встретить ведущих продавцов старых мастеров бельгийцев de Jonckheere, парижскую галерею бывшего главы SNA Herve Aaron, солидного британского дилера – галерею Weisse.

Вообще же в сентябре лучше всего остаться в Москве, так как в середине месяца аукционный дом Christie's привезет в столицу выставку украшений Элизабет Тейлор. Здесь будут созданные по индивидуальному заказу предметы ювелирного дизайна, одежда, сумки, обувь и аксессуары от Валентино, Версаче, Ферре и других кутюрье, с которыми Тейлор общалась лично, произведения декоративно-прикладного искусства, памятные вещи и множество других предметов, связанных с великой актрисой. Выставка до декабря будет кататься по разным городам (помимо Москвы ее можно будет посетить в Лондоне, Париже, Дубае, Лос-Анджелесе, Гонконге), после чего все предметы четыре аукционных дня будут продаваться с молотка в нью-йоркском отделении Christie's.

Большинство российских антикваров, вероятнее всего, останутся в столице и в октябре – с 22 по 30-е число этого месяца в ЦДХ продет традиционный Российский антикварный салон, уже 31-й по счету. На нем, как всегда, соберутся две сотни российских дилеров старого искусства, представляющих все разнообразие предметов коллекционирования, которое только существует на российском рынке: от дешевых вещиц с блошиного рынка до раритетной живописи по цене в несколько миллионов долларов. Некоммерческий проект будет в этот раз посвящен стилю ампир, некогда очень востребованному в России.

Впрочем, русское искусство, которое в основном представлено на московском салоне, в то же самое время можно найти за тысячи километров от российской столицы – в Нью-Йорке. Там с 21 по 27 октября пройдет International Fine Art & Antique Dealers Show, ярмарка, существующая с 1989 года. Она объединяет американских продавцов, среди которых такие, как A La Vieille Russie (известные в мире поставщики Фаберже) или лидер в области античности Phoenix, но и некоторые европейские дилеры, в числе которых, например, Axel Vervoordt и Bernard Shapero.


Элизабет Тейлор.
Фото Reuters

А прилетев в Нью-Йорк несколькими днями ранее, можно успеть на грандиозный аукцион Sotheby's – в течение нескольких дней (с 18 по 21 октября) аукционный дом будет продавать очередную часть коллекции Лили Сафры, вдовы банкира Энмонда Сафры, скончавшегося при загадочных обстоятельствах в 1999 году. Лили Сафра унаследовала состояние в 800 млн. долл. и не меньшую, чем у ее супруга, любовь к искусству и страсть к коллекционированию. Именно ей принадлежит один из самых громких аукционных рекордов последнего времени – «Шагающий человек» Альберто Джакометти, проданный на торгах Sotheby's в 2010 году за 104 млн. долл. Часть коллекции четы Сафра уже была продана в 2005 году и принесла 49 млн. долл. Вся выставленная коллекция оценивается в 40 млн. долл. Здесь образцы европейской мебели Weisweiler, Dubois, Leleu, Boulle, Garnier, серебро, европейская живопись XIX века. Будет представлено и около сотни предметов декоративно-прикладного искусства работы русских мастеров – серебро, фарфор, эмаль, в частности пара императорских фарфоровых ваз, украшенных портретами Александры Федоровны и ее отца, прусского короля Фридриха Вильгельма III (эстимейт 1,5–2,5 млн. долл.).

Sotheby's этой осенью вообще будет много работать с русским искусством. Помимо коллекции четы Сафра, также и работы русских художников будут включены в каталог торгов произведения импрессионистов и модернистов, которые пройдут в Нью-Йорке 11 октября. На 1 ноября в том же Нью-Йорке запланирован отдельный русский аукцион. Ну и, конечно, в конце ноября все внимание русских коллекционеров и антикваров переместится в Лондон, где пройдет традиционная Русская неделя. Каталоги этих торгов всех четырех домов – Sotheby's, Christie's, MacDougall's и Bonham's – пока только формируются.


Густав Климт. Литцльберг на озере Аттерзее.
Фото предоставлено пресс-службой Sotheby’s

Кстати, в середине месяца в том же Лондоне пройдет еще одна уважаемая в антикварном мире ярмарка Olympia (14–20 ноября) – 21 год работы, 140 участников, 20 тыс. посетителей ежегодно, поддержка британских ассоциаций антикваров LAPADA и BADA.

Наконец, в то время как большинство русских коллекционеров и дилеров будут бороться за русские же лоты в Лондоне, в Нью-Йорке пройдет серия торгов работами импрессионистов и модернистов. На них, в частности, дом Sotheby's выставит 2 ноября пейзаж Густава Климта, оцененный в 25 млн. долл. и происходящий из той же коллекции магната Виктора Цукеркандла, что и «Церковь в Кассоне», установившая рекорд на живопись Климта в прошлом феврале (42,9 млн. долл.). Другие топ-лоты, видимо, будут не менее впечатляющими. Все подробности будут известны уже ближе к делу. Пока антикварный сезон только начинается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1077
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
788
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1098
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
977

Другие новости