0
523
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

Биография с библиографией


Олег Ефремов. Альбом воспоминаний. К восьмидесятилетию со дня рождения. Издательство «Московский Художественный театр». 2007.

Несмотря на то что в МХТ им. А.П.Чехова всегда существовал и научный, и издательский отделы, книг, достойных Олега Ефремова, не выходило. Тем важнее, что сегодня предпринята, наконец, такая серьезная попытка. К юбилею выходит сборник, в котором ведущие режиссеры, актеры, критики вспоминают о создателе «Современника», о руководителе МХАТа. Этот сборник ≈ результат усилий редактора, сотрудника литературной части МХТ Лидии Боговой, которая уже успела подготовить к изданию и выпустить немало книг, буклетов об артистах Художественного театра: Наталье Теняковой, Вячеславе Невинном, Станиславе Любшине, Ие Савиной, триптих книги Олега Табакова и др.

Сборник о Ефремове впечатляет и подбором имен, и качеством размышлений, и издательской культурой. Чего стоит библиография ролей и режиссерских работ, собранная с редкой тщательностью. Забыты старые профессорские наказы: сначала библиография, а потом ≈ биография. Отдадим должное Олегу Табакову, который не только поделился своими искренними размышлениями об учителе и соратнике, но и как руководитель МХТ нашел средства для столь качественного во всех отношениях издания.

Первого октября Олегу Николаевичу Ефремову исполнилось бы 80 лет. Ефремов жил чувством справедливости, которое позволяло называть его художником-гражданином. Именно это чувство не успокаивалось в нем никогда, именно это чувство его тревожило и не давало покоя. Создавая сначала один театр, затем возрождая другой, он проходил между Сциллой и Харибдой ≈ свободы в ее русском понимании, доходящей и до анархизма, и, с другой стороны, ответственности художника, вынуждавшей на своем пути к компромиссам, переговорам с властями. Вот чем он жертвовал и чем выживал ≈ компромиссом, осознанием своей зависимости, ущемлением свободы. Думается, это вечное раздвоение становилось источником личной горечи.

Сегодня, когда рынок вторгается не только на территорию искусства, но и в быт, и в сердце художника, достойно упоминания, что Олег Николаевич ничего не нажил в современном понимании этого слова. Когда он умирал, то его, всенародно любимого актера, поддерживал Фонд М.С.Горбачева... А на фильмах с его участием продолжали наживаться тоже другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
505
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
852
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
692
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
742

Другие новости