0
570
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.12.2007 00:00:00

И свет во тьме светит

Тэги: соломин, спектакли


5 января. «Власть тьмы». Л.Толстой. Режиссер Юрий Соломин. Малый театр

Юрий Соломин в своей последней постановке «Ревизора» в Малом театре размышляет об устройстве государства Российского, о том, в сущности, как актуален Гоголь и как мало изменилась наша жизнь. Спустя год, на рубеже 2007–2008 годов, в Малом театре его художественный руководитель выпускает пьесу Льва Толстого «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть», которая по-своему продолжит тему, начатую в комедии Гоголя. С государством и государственностью все понятно, а что происходит с народом, допускающим беспредел в своем доме?

Если не для ответа, то для размышления на эти темы Соломин взял одну из самых тревожных и страшных пьес русского репертуара, в которой в образе старика Акима явлен христианский идеал русского человека, а в характерах Матрены, Никиты, Анисьи ≈ дикого животного, зверя. Новорожденного ребенка здесь задавливают доской. В интервью «Независимой газете» Соломин не скрывает своего ужаса перед этой сценой: «И текст-то какой: «Ты сядь на него (младенца. ≈ )C(), прижми», ≈ говорит мать, подталкивая своего сына к преступлению». Вместе с тем Юрий Соломин ставит спектакль о семье. Как случилось, что у такого отца ≈ Акима (его играет Алексей Кудинович), почти деревенского святого, который живет исключительно понятиями нравственной народной совести, ≈ вырос такой сын Никита (Алексей Фадеев), полная противоположность своему совестливому отцу? Мать ли Матрена ≈ деревенская леди Макбет ≈ оказалась для сына сильнее и убедительнее в своей корысти и жажде денег (ее сыграет Ирина Муравьева)? Или разложению Никиты помогло само время с его агрессивной установкой на обогащение, власть бешеных денег, банковского капитала?.. Соломин и не скрывает, что актуальность истории для него имеет значение, ≈ говорит, сюжет как будто бы из наших газет взят.

Однако для Толстого, и тут Юрий Соломин будет верен автору, важен не только процесс нравственного падения, но и способность к раскаянию, пробуждению в звере души. Никита кается в содеянном на миру. Но как жить после такого преступления, как раскаяться после того, как ты только что удавил собственное дитя? Юрий Соломин сравнивает Никиту с Кисельниковым из «Пучины»: герой Островского, переступив (все-таки не убил, а взятку взял), помутился рассудком. Раскаяние Никиты ≈ пробудившаяся совесть человека, также тронутого от пережитого умом.

Осваивая эту драматургическую махину, Малый театр хранит в памяти великий спектакль Бориса Равенских, поставленный полвека назад. В нем одну из лучших своих ролей сыграл Игорь Ильинский. А Юрий Соломин стоял в том спектакле в массовке. Тот спектакль шел двадцать пять лет. А Малый театр, как известно, дорожит своими традициями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
333
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
509
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
426
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
430

Другие новости