0
1606
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.08.2008 00:00:00

Путешествия анекдота во времени

Тэги: юмор, анекдоты


Смехотворные параллели

Совсем другое дело ≈ персонажи прошедшего XX века. Смех, да и только! Причем вот что интересно. Если прочитать старые и новые анекдоты подряд, один за другим, мы обнаружим, что в них много общего. Повторяемость прослеживается везде, даже если не брать в расчет классические анекдоты на вечные темы (про врачей, рогоносцев, жмотов┘), а сконцентрироваться на анекдотах на злобу дня. Не успеешь и оглянуться, как недавно появившийся персонаж повторяет слова из старинной байки. Или попадает в какую-то до боли знакомую ситуацию, и ты обнаруживаешь в нем черты других персонажей, казалось бы, давно забытых. Так, прототип Чапаева в анекдотах ≈ фигура Суворова из анекдотов постарше. А предок генсеков Андропова и Черненко, если говорить об анекдотах┘ ≈ Папа Римский Сикст V. Из старинной байки про то, как этот Папа стал таковым, мы узнаем, что его кандидатуру кардиналы утвердили исключительно потому, что он притворялся тяжелобольным, и все думали, что он скоро помрёт. И вот четыреста лет спустя, в советское время, сюжет воскресает: «Почему Андропов, а потом и Черненко на заседаниях Политбюро были избраны единогласно?» ≈ «Потому что у Андропова был самый плохой анализ почек, а у Черненко ≈ самая плохая кардиограмма».

Анекдотические родственники

Политики в анекдотах вообще соблюдают преемственность. Получается прямо какой-то монархический строй: сюжеты передаются по наследству, персонажи оказываются родственниками. Вот анекдот про 11 сентября: «Путин звонит Бушу и говорит: я вам соболезную в связи с терактами. Буш отвечает: но у нас нет никаких терактов. ≈ Ой, извини, попозже позвоню». В одной диссертации, посвященной возникновению анекдотов, я прочитала, что, оказывается, это ≈ воскресший анекдот про то, как Брежнев звонил Ганди.

В Путине, если судить о повторяемости сюжетов, сочинители анекдотов часто видят то Брежнева, то Ельцина, то Андропова ≈ чуть ли не всю вереницу генсеков. Сложим все эти анекдоты вместе ≈ и получается что-то вроде комплекта матрешек с лицами вождей. Вроде Путин, а разложи его на части, а оттуда Ельцин вылезает. Вроде Ельцин, а из него выглядывает Брежнев. Брежнев вроде, а под ним Хрущев... И все они вместе ≈ собирательный образ главы русского государства, который (как, видимо, считает народное подсознательное) не сильно изменился за последние семьдесят лет. Вот, например: «Лежит Ленин в Мавзолее, вдруг ≈ скрип какой-то. Он посылает охранника узнать, что стряслось. Охранник возвращается: ≈ Это Ельцин раскладушку себе ставит». Анекдот относится к ельцинской эпохе, но повторяет преданья старины глубокой: то же самое рассказывали десятилетия назад, только в Мавзолее лежал Сталин, а с раскладушкой поблизости бегал Хрущев.

Отличительную черту Андропова в анекдотах ≈ страсть к посадкам ≈ унаследовал анекдотический Путин. Вариаций много: «Сегодня в России прошел субботник. Путин посадил сосну. ≈ А Сосна тоже в ЮКОСе работал?» или «Каждый развлекается, как умеет. На Украине посевная, у нас ≈ посадочная». Продолжим аналогию. Если про Андропова говорили, что он больше всего любит камерную музыку, то про Путина сообщают: «После формирования горизонталей власти В.В.Путин приступил к созданию вертикалей власти. Таким образом, к 2008 году клетка будет полностью закончена». Однако ту же «посадочную» тему разыгрывали и с Хрущевым. «Маленький мальчик: А правду говорит мой папа, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство? Хрущев: Передай папе, что я сажаю не только кукурузу».

┘Перемотаем пленку истории чуть назад. Теперь у нас другая пара политиков и другие темы. Вот анекдот про то, как Хрущев пытается приобщиться к искусству ≈ прибыл на выставку в Манеже, сопровождаемый искусствоведами в штатском.

≈ Это что за абстракционизм?! Лежит голая баба. Валька какая-то.

≈ Это картина Фалька.

≈ А это что за жопа с ушами?

≈ Это зеркало, Никита Сергеевич.

А вот проходят годы, и уже Брежнев (в анекдоте) посещает Третьяковскую галерею. Директор объясняет ему:

≈ Это Репин.

≈ Репин.

≈ А это Ге.

≈ Это не ге. Мне нравится.

≈ Это Врубель.

≈ Хорошая картина... и недорогая!

А вот иная тема:

≈ Леонид Ильич, здравствуйте!

≈ Кто это?

≈ Это я, Рокфеллер.

≈ А, не узнал! Богатым будешь!

То же самое спустя годы происходит с Ельциным ≈ только тот «не узнает» Билла Гейтса. В другой истории Ельцин общается, напротив, с бедными. Бюджетники-учителя приходят к нему жаловаться: «Денег нету...» Ельцин: «Ну, ладно┘ без денег заходите». Проходит пара лет, и то же самое, слово в слово, пересказывают про Путина.

Есть смешные анекдоты про Ельцина либо Путина и компьютеры. В случае с Ельциным они звучат так: «Специалисты по проблеме 2000 года утверждают, что больше всего от этого может пострадать Россия: Ельцин может зависнуть на третий срок». Через несколько лет похожий сюжет зазвучал чуть по-другому: «В связи с возникшей неопределенностью американцы обратились за технической помощью в российский Центризбирком. В США вылетел Вешняков, и к настоящему времени получены новые данные относительно выборов в США: лидирует Владимир Путин».

Вариантов анекдотических превращений много. Когда-то, например, говорили: «Что бы случилось, если бы Сталин воскрес? Тогда бы Хрущев догнал и перегнал Америку». Прошли десятилетия, и теперь говорят: встречаются Буш с Путиным, хвастаются, как далеко зашёл прогресс в их странах. Буш хвалится: в Америке есть профессор, который воскрешает умерших. Путин: в России есть спортсмен, который бегает со скоростью 100 км/ч. Буш предлагает прислать в Россию профессора, чтобы тот показательно оживил Ленина, и просит прислать в США русского спортсмена, чтобы устроить ему турне по стране. Расстроенный Путин возвращается домой и жалуется Касьянову: «Ну и где мы возьмем такого бегуна? Позор!» Касьянов: «Да ничего страшного. Если этот профессор Ленина оживит, у нас столько народу со скоростью 100 км/час побежит...»

Политики в анекдотах не только проявляются друг в друге, их еще частенько сравнивают. «Что такое брови Брежнева? ≈ Это усы Сталина, но на более высоком уровне». «Почему Ленин носил ботинки, а Сталин ≈ сапоги? ≈ Потому что при Ленине Россия была загажена лишь по щиколотку». «Чем отличается Ельцин от Ленина? ≈ Капельницей». Случается, сразу несколько политиков объединяют в одном флаконе: «Сегодня президент Путин обратился с ежегодным посланием к народу. До него народ уже посылали Ельцин, Горбачёв, Черненко, Андропов...»

Но политики в анекдотах скрещиваются не только с другими политиками, а и с выдуманными персонажами. Например, Путин ≈ это гибрид Вовочки и Штирлица, что впервые было подмечено, кстати, как раз в анекдоте. Скоро появился ещё один анекдот: «Какой может быть порядок в стране, где президентом стал Вовочка ≈ сын Вовочки?» А следом ≈ остальные анекдоты о детстве Вовочки ≈ Путина. Если с Вовочкой нашего бывшего президента роднит имя, то со Штирлицем ≈ форма. Как известно, типичные анекдоты про Штирлица состоят из двух предложений с непременной игрой слов. То же и с анекдотами про Путина. Сравним: «Раз в неделю Штирлиц и Мюллер брали казенную машину и катались на ней по очереди... Очередь пугалась, но не расходилась...» «Звонок: Путина можно? ≈ Он переехал. ≈ Кого?»

Хотя со Штирлицем в родстве не один только Путин. Вот, например, первоисточник: «Штирлиц выстрелил в упор. Упор покачнулся и упал». А вот вариация: «Из сообщения ИТАР-ТАСС: Убийца выстрелил в упор. Сначала упал упор, а потом Константин Устинович Черненко».

Преемственность сюжетов сохраняется и в новом жанре ≈ в видеоанекдотах, которые можно найти в интернете. Большей частью это видеокопии устных баек. Но встречаются и свежие сюжеты, например: «Путин отстал от кортежа». Формально этот ролик анекдотом не считается, хотя и иначе его не назовешь, ≈ просто пародируются там не слова, а невербальные сигналы. Именно поэтому пересказу он не поддаётся: лучше один раз увидеть┘

Это просто анекдот

Впрочем, говорят, сейчас искусство сочинения анекдотов угасает. И понятно, почему. Зачем что-то сочинять, если вся наша жизнь и так сплошной анекдот, зачем приписывать политикам смешные высказывания, если они и так произносят фразы, которых специально не придумаешь? Настоящая звезда разговорного жанра ≈ Черномырдин, который когда-то среди прочего заявил: «Народ пожил ≈ и будет!» Хотя в этом деле, конечно, никто не сравнится с Джорджем Бушем-младшим. Его публичные выступления не только напоминают анекдоты про речи Брежнева и других генсеков, но и превосходят их по всем статьям.

Вспомним прошлое: «Брежнев зачитывает приветствие спортсменам на Олимпийских играх 1980 года в Москве:

≈ О! О! О! О! О!

Референт ему шепчет:

≈ Это не «о», а олимпийские кольца! Текст ≈ ниже!»

Есть похожий сюжет с Горбачёвым:

«Горбачёв читает доклад:

≈ Хохохоохоохо...

≈ Михаил Сергеевич, переверните листок, ≈ шепчет Рыжков, ≈ мы же с вами вчера на президиуме в крестики-нолики играли».

Всё это были анекдоты. А теперь для сравнения ≈ настоящая речь живого политика. Говорит Джордж Буш: «Наши враги обладают технологиями и ресурсами. И мы ≈ тоже. Они не перестают думать о том, чтобы навредить нашей стране и нашему народу. И мы ≈ тоже». А вот ещё: «Я имею честь пожать храброму иракскому гражданину руку, которую Саддам ему отрезал». И еще: «Ни на английском, ни на французском, ни на мексиканском!» (так Буш отказывается отвечать на вопросы журналистов). И, наконец: «Вы можете бежать, но не сможете скрыться! ≈ угрожает Буш и начинает считать: ≈ Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, пять┘»

┘ Ну что, досочинялись?! Похоже, сама жизнь смеётся над нами ≈ анекдотический персонаж вылез из своей истории и катапультировался в реальность. Правда, материализовался он в другом государстве и говорит по-английски.

Но мы-то с вами знаем, из какого он анекдота!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
450
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
436
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
433
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
517

Другие новости