0
7239
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.04.2013 00:01:00

Аспирантам дали команду "В ружье!"

Тэги: минобороны, студенты


минобороны, студенты Фото сайта Министерства обороны РФ (www.mil.ru)

Минобороны намерено увеличить интеллектуальную прослойку среди солдат по призыву. В эту весеннюю призывную кампанию в армию призовут всех аспирантов, у которых нет юридических оснований для отсрочки от военной службы. Об этом сообщил вчера офицер Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил России полковник Алексей Князев.
Представитель Генштаба подчеркнул, что «каких-либо существенных отличий в комплектовании войск по сравнению с предыдущей призывной кампанией не будет». Но, по его словам, «несколько изменился порядок предоставления отсрочек аспирантам: с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 376.
Теперь для отсрочки от призыва необходимо будет наличие государственной аккредитации «укрупненных групп направлений подготовки и специальностей аспирантуры». В военном ведомстве «НГ» разъяснили, что все военкоматы получили список вузов, аспирантуры которых имеют государственную аккредитацию. Их аспирантов в армию призывать не будут. Но, как отмечают в Минобороны, существует большой список университетов и институтов, в том числе и государственных, в которых обучение будущих ученых не лицензировано. В них числятся десятки тысяч молодых людей. Есть большая вероятность, что уже этой весной они будут призваны на службу. Для многих аспирантов это станет неожиданностью, поскольку год назад Минобороны устами начальника ГОМУ Генштаба Василия Смирнова заявляло, что ни один аспирант в армию призываться не будет. Но времена меняются. На фоне разговоров о введении для студентов в течение трех лет «службы в рассрочку» для многих начинающих ученых военная служба скоро станет реальностью. Также в армию будут призываться и аспиранты госвузов, вовремя не защитившие диссертацию (на это по закону отводится три года) или имеющие неудовлетворительные оценки.
В Минобороны жесткость мер объясняют большим некомплектом войск. По данным аудитора Счетной палаты России Валерия Богомолова, он составляет почти 23%. И судя по указу президента
№ 302, по которому в войска будет призвано весной всего 153,2 тыс. человек, показатель некомплекта войск останется прежним как минимум в ближайшие полгода. В 2012 году во время весенней кампании войска пополнили 155,6 тыс. новобранцев, и все они до конца июня 2013 года будут уволены.
По идее, некомплект личного состава могут покрыть контрактники. Но денег на них Минфин выделил недостаточно. В этом году прослойка профессионалов в армии и на флоте увеличится лишь на 30 тыс. военнослужащих.  По словам министра обороны Сергея Шойгу, в 2013 году в первую очередь будут укомплектованы личным составом хотя бы до 90% части и соединения постоянной готовности.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1366
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1038
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2846
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2505

Другие новости