0
25656
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.12.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Адаптивный "Искандер"

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – ответственный редактор «НВО».

Тэги: россия, пво, про


россия, пво, про Фото со страницы Википедии

Немецкий журнал Bild разместил в минувшее воскресенье сообщение о том, что Россия развернула в Калининградской области оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», который предназначен для уничтожения различных наземных целей. Начиная от ракетных комплексов и дальнобойной артиллерии и заканчивая объектами и системами ПВО и ПРО. Рассказывает издание и о других тактико-технических характеристиках комплекса – мобильности, скрытности применения и малом времени для подготовки к пуску ракеты. Мол, о нахождении этой боевой техники в эксклаве свидетельствуют секретные спутниковые снимки, на которых видно «не менее 10» комплексов «Искандер-М», которые развернуты в том числе вдоль границы со странами Прибалтики (Латвией, Литвой, Эстонией). И развертывание это, утверждает журнал, проходило в течение всего уходящего года.
Оставим в стороне вопрос, как Калининградская область может граничить с Латвией и Эстонией. Посмотришь на карту и увидишь: с Польшей, Литвой, Белоруссией – есть граница, а с Латвией и Эстонией такой границы у российского эксклава нет. Но бог с ними, с подобными утверждениями. Может, переводчик что-то напутал. Может, корреспондент журнала Bild, который готовил сообщение, не в ладах с географией. Бывает. Другой вопрос – почему немецкое издание так удивляет, что Россия размещает свою боевую технику на, подчеркнем, своей территории? К тому же пугает собственного бюргера, сообщая ему, что ракеты «Искандера-М» (SS-26 Stone по натовской классификации) могут летать на расстояние до 500 км, а от места размещения комплекса до Берлина всего 527 км? Почему не указывает, из-за чего и по какой причине Россия вынуждена размещать такое оружие на собственных границах?
А если бы коллеги из Bild нашли место для таких объяснений, то вдруг выяснилось бы, что Москву вынуждают пойти на такой шаг. И вынуждает не кто-нибудь, а союзник ФРГ по Североатлантическому альянсу США. Как и чем вынуждают?
Например, тем, что держат в Европе на шести авиационных базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции 180 ядерных бомб В61, предназначенных для доставки к цели боевыми самолетами F-15E и F-16. (Кстати, Россия держит свое тактическое ядерное оружие только на собственной территории. И нигде за рубежом.) А самолеты, о которых мы упоминали, стоят на вооружении даже неядерных стран НАТО, включая бельгийские, голландские и турецкие ВВС, а также немецкие и итальянские, где, правда, на вооружении самолеты Tornado. Но тоже способные нести к цели атомные бомбы В61. Такие самолеты стран альянса по очереди дежурят на авиабазе под литовским Шауляем, время от времени поднимаются в воздух, барражируя вдоль балтийского берега. А от Шауляя и Балтики до, предположим, Смоленска – сверхзвуковому истребителю 15–20 минут лета. И было бы верхом недомыслия для российских генералов, если бы они не учитывали эти реальные факты, напрямую угрожающие безопасности нашей страны, не пытались предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить возможный ядерный удар. «Искандер-М», как мне думается, только часть комплекса защитных мер, которые наша страна и армия должны предпринять для защиты собственных граждан.
А в этот комплекс входит и радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая также размещена в Калининградской области России и контролирует ракетоопасное направление со стороны Атлантического океана, где несут боевое дежурство американские и английские ядерные субмарины со стратегическими ракетами на борту. Мы уже не раз рассказывали об этой станции, не будем повторяться. Но подчеркнем еще раз, наша страна вынуждена предпринимать соответствующие меры обеспечения своей безопасности еще и потому, что США – союзник ФРГ по НАТО – с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются разместить вдоль границ России свои комплексы противоракетной обороны, угрожающие отечественным системам стратегического сдерживания. Конкретно – стратегическим ракетным комплексам, размещенным в европейской части страны. А это половина нашего ракетно-ядерного щита.
Сначала предполагалось, что американцы разместят радар Х-диапазона в Чехии и противоракеты GBI в Польше. Теперь Вашингтон принял программу пофазового адаптивного развертывания своей системы ПРО, на первом этапе которой уже началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 1B под румынским городком Девеселу. Затем начнется строительство такой же базы в Польше, недалеко от границы с Калининградской областью. Должна наша страна как-то реагировать на эти конфронтационные, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, планы? Любой здравомыслящий человек ответит вам: «Да».
Правда, некоторые наши граждане, повторяя утверждения, идущие из-за океана, говорят, что противоракетные планы США ничем России не угрожают. Что это защита Европы и Америки от недружественных и непредсказуемых режимов. Таких как в Иране и КНДР. Но вот с Тегераном вроде бы договорились – он резко снижает ядерные приготовления. И этот факт дал повод министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову предположить, что теперь Вашингтон может отложить свои планы развертывания ПРО в Европе. Но не тут-то было. И президент Барак Обама, и его министр обороны, и чиновники помельче в один голос заявили, что Ирану в любом случае доверять нельзя. К тому же система ПРО создается не против кого-то конкретно, а в порядке реагирования на возможные потенциальные угрозы с разных направлений.
Что нам остается делать? Они говорят о потенциальных угрозах, а мы что – хуже? Как заметил Сергей Шойгу, «программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются. Нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО». И в результате НАТО и США получают то, что хотели, по сведениям Bild, которые, кстати, российскими военными не подтверждаются, – оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» в Калининградской области.
Если НАТО и США добивались этого, то они решили свою задачу.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Шаг к медиауспеху

Шаг к медиауспеху

Виталий Барсуков

Начинающие журналисты и блогеры прошли образовательный интенсив проекта «Другое Дело» и агентства «Россия сегодня»

0
276
Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
1451
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
1352
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
1245

Другие новости