0
4651
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.02.2014 00:01:00

Студент и солдат одновременно

Тэги: закон, воинская обязанность, студенты


В ближайшее время правительство должно рассмотреть поправки в Федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и другие нормативные акты, которые утверждают новый порядок военной подготовки студентов в вузах. Такую задачу, как известно, правительству и Совбезу в своем Послании Федеральному собранию поставил в декабре прошлого года президент Владимир Путин. Прошло всего два месяца, и такая «дорожная карта» в виде законопроектов подготовлена.

Как сообщают источники «НГ» в Минобороны, это было сделано межведомственной рабочей группой (МРГ) под непосредственным руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова. 

Проекты документов, видимо, скоро будут представлены не только в правительство и на суд общественности. Но о некоторых нюансах поправок источники в военном ведомстве рассказали уже сейчас. Главная особенность законопроектов состоит в том, что руководство военного ведомства пошло несколько дальше тех задач, которые поставил президент. Помимо организации собственно военной учебы как процесса, Минобороны предлагает рассматривать студентов, получающих военно-учетные специальности, призванными на военную службу. При этом сама военная подготовка в вузе будет приравнена к исполнению молодым человеком своего конституционного долга по защите Отечества.

Другими словами, студент на занятиях по военной подготовке будет рассматриваться как солдат срочной службы. Он будет включен в новое штатное расписание Российской армии, а по окончании учебы и после прохождения сборов, а также сдачи итоговых экзаменов получит соответствующие документы. А в военкомате по месту регистрации специальным приказом будет уволен в запас. Для этого предлагается внести поправки не только в законы РФ, но и в другие нормативные акты – в положения о порядке прохождения военной службы, о военно-врачебной экспертизе и факультетах военного обучения (военных кафедрах). Это нужно сделать очень быстро. Ведь согласно Плану мероприятий по созданию системы военной подготовки студентов высших учебных заведений в интересах обеспечения Вооруженных сил военно-обученными ресурсами, начать отбор студентов для военной подготовки намечается уже с 1 сентября 2014 года. Это будет первый этап этого плана.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров рассказал недавно, что в этом году на военную учебу будет отобрано более 53 тыс. студентов. «Из них по программам подготовки офицеров со сроком теоретической подготовки 2,5 года – до 10 тысяч человек; сержантов со сроком теоретической подготовки 2 года – до 15 тысяч человек; солдат со сроком теоретической подготовки 1,5 года – более 28 тысяч человек».

В ходе второго этапа, который должен начаться 1 сентября 2015 года, эти цифры возрастут, поскольку начнется обучение в создаваемых на базе военных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. За этими центрами будут закреплены близлежащие вузы, при необходимости они будут использовать учебно-материальную базу вузов Минобороны.

В ходе третьего этапа (с 1 сентября 2016 года) Минобороны начнет осуществлять обучение студентов всех вузов страны, в том числе тех, которые по причине удаленности не были охвачены работой межвузовских центров военной подготовки. С этой целью будет организовано обучение не только в межвузовских центрах военной подготовки, но и на базе их филиалов с использованием при необходимости учебно-материальной базы воинских частей.

Если следовать замыслу Минобороны, то все обучаемые студенты, видимо, будут включены в армейский штат, что, конечно же, положительно повлияет на качественные показатели системы обороны страны. Сейчас укомплектованность армии и флота, по данным Генштаба, составляет 82,5%. Но уже к концу года она должна возрасти до 95–100%. Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил «НГ», что в весеннюю и осеннюю призывные кампании 2014 года количество призывников не будет сильно увеличено. Таким образом, укомплектованность армии скорее всего будет расти и за счет набора студентов, получающих в вузах военные специальности. А также реорганизации структуры самой армии.

В первую очередь, конечно же, учебные центры будут реорганизованы в подразделения. Количество обучаемых солдат, призванных на один год службы, в них будет уменьшено, а численность обучаемых студентов значительно возрастет. При этом численность и качество соединений и частей в Российской армии будет постоянно расти за счет притока в них контрактников. Статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков заявил недавно «НГ», что в ближайшие шесть лет их численность должна возрасти до 499 тыс. военнослужащих. Вместе с офицерами и военно-обученными резервами они составят уже в скором будущем основу кадрового состава национальной обороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1309
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1065
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1504
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1315

Другие новости