0
11371
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Шойгу поднял миротворцев по тревоге

От Урала до Днепра всего один перелет

Тэги: минобороны, сергей шойгу, армия, цво, учения


минобороны, сергей шойгу, армия, цво, учения Фото Reuters

В соответствии с распоряжением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина 21 июня в 11.00 по московскому времени войска Центрального военного округа (ЦВО), а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, переведены в боевую готовность «Полная». Были подняты по тревоге 2-я и 41-я общевойсковые армии, в том числе 15-я отдельная миротворческая бригада Самарского общевойскового объединения, а также 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада Воздушно-десантных войск (ВДВ). Так началась очередная внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) ЦВО.

В каждую армию с небольшими вариациями входят по три мотострелковые бригады, по одной ракетной, артиллерийской, зенитно-ракетной, реактивной артиллерийской бригаде, другие части боевого и тылового обеспечения. «Всего к проверке привлекается около 65 тыс. военнослужащих всех видов и родов войск Вооруженных сил и органов военного управления, задействовано более 180 самолетов, около 60 вертолетов, свыше 5,5 тыс. единиц вооружения и военной техники», – сообщили «НГ» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны. 

С 1 декабря по 31 мая в Вооруженных силах РФ прошли почти 250 учений. Однако сегодняшнее – второе крупнейшее за последние четверть века. Впервые Москва сочла необходимым заранее уведомить о них западных партнеров.

В соответствии с итоговым документом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года Россия должна направлять уведомления об  учениях сухопутных войск общей численностью более 25 тыс. человек. Но в том же документе есть оговорка, что уведомления должны даваться только об учениях, которые проводятся в пределах 250 км от границы, обращенной в сторону любого другого европейского государства. И нет необходимости давать уведомление, когда район учения обращен в сторону неевропейского государства.

Первый вопрос: зачем надо было уведомлять страны – партнеры по OБСЕ, если учения проводятся на полигонах в Кемеровской и Челябинской областях, то есть в более чем 1,5 тыс. км от границы с Украиной? И надо ли было в таком случае включать в район учений полигоны в Самарской области – в 170 км от границы с Украиной?

Второй вопрос вызывает уникальная переброска двух звеньев транспортно-боевых вертолетов Ми-24 из «Толмачево» в Новосибирской области на аэродром «Кольцово» в Свердловской области тяжелым транспортным самолетом Ан-124-100 «Руслан». «Подобная операция проведена впервые», – подчеркнули в пресс-службе ЦВО. Напомним, что перегоночная дальность полета с максимальным грузом превышает 5 тыс. км.

Всего же в переброске войск задействовано свыше 40 самолетов, которые вчера совершили более 50 самолетовылетов.

Третий вопрос – с чем связаны столь частые внезапные проверки Вооруженных сил? Ответ лежит на поверхности – конечно, с событиями в Украине. Многие эксперты отмечают, что первые внезапные проверки войск способствовали возвращению Крыма в состав РФ. Последовавшие проверки и учения повлияли на ход гражданской войны в Украине. «Одно движение российских войск к границе ликвидировало прорыв в наш тыл», – поделился своим мнением в Facebook народный губернатор Павел Губарев.

Очередная проверка вновь наводит на мысль, что ее организация не обошлась без учета украинского фактора. Но повлияют ли очередные маневры российской армии на проведение АТО, если Киев уже убедился, что Россия не намерена вводить свои войска на территорию сопредельного государства? Да и география учений как бы призвана успокоить: Россия не покушается на целостность соседнего государства. Хотя все понимают, как легко перебросить дивизии и бригады вместе с вертолетами, бронетехникой и тяжелым вооружением на тысячи километров. Это не только технически возможно, но подчас бывает  необходимо.

Внезапная проверка соединений и частей ЦВО продлится до 28 июня, то есть до следующих суток после официального возобновления огня на востоке Украины – до 10.00 27 июня. «Возвращение войск в пункты постоянной дислокации завершить до 1 июля», – приказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
826
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
867
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2576
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1512

Другие новости

Загрузка...