0
9531
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.09.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Партизанская война Киеву не поможет

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: гражданская война, украина, лнр, днр, новороссия, партизанская война, экономика


гражданская война, украина, лнр, днр, новороссия, партизанская война, экономика Фото Reuters

Успехи ополченцев в Новороссии и решимость киевских властей продолжать силовую операцию говорят о том, что режим Киева вряд ли согласится с мирным сценарием, который предлагают непризнанные власти Донбасса и Луганской республики. Единая и неделимая Украина без какой-либо федерализации – этот тезис Петр Порошенко, поддерживаемый США и Европой, исповедовал с самого начала борьбы за власть.

Теперь президент Украины, похоже, считает, что соглашаться с сепаратистами нет никакого резона. Поэтому, видимо, не случайны воинственные заявления министра обороны Украины Валерия Гелетея о начале «Великой Отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч». А украинский Генштаб всерьез озабочен вопросами создания в Новороссии партизанского движения. То есть в Киеве убеждены, что боевые действия на юго-востоке страны будут продолжительными, а непризнанная власть в Новороссии столь крепка, что и партизанская борьба с вооруженными формированиями сепаратистов наверняка будет сопровождаться большими потерями и жертвами.

Вашингтон, очевидно, согласен с военными планами Порошенко, хотя, судя по всему, физически ввязываться в конфликт не будет. Да и крупной военной помощи от США Киеву пока ожидать не стоит. Европа и другие страны НАТО еще более сдержанны. Саммит альянса в Уэльсе вряд ли примет решения, которые в военном плане сильно помогут Порошенко.

Думается, Порошенко и его команда по-прежнему надеются на санкции и то давление, которое США и Европа оказывают на Россию. В Киеве уверены, что путем ужесточения санкций от Кремля можно добиться уступок.

Но, судя по всему, Россия, по крайней мере пока у власти находится Владимир Путин, не откажется от идей федерализации Украины. Значит, гласно или негласно Москва будет поддерживать ополчение Новороссии. При этом понятие «Новороссия» в Москве, похоже, рассматривают не как некое государство в границах Донбасса и Луганской области, а как всю Левобережную Украину, на которую в историческом аспекте и распространяется это понятие. События в Крыму, связанные с вхождением полуострова в состав России, а также борьба юго-востока Украины за самостоятельность показали, что Москва нашла эффективные способы поддержки соотечественников за рубежом.

Украина даже по экономическим причинам не способна вести длительную и очень затратную войну. Киев в этом году уже направил на поддержание своих вооруженных сил более 3 млрд долл. Но деньги, судя по всему, ушли в никуда. Проведенная в марте–июле 2014 года милитаризация экономики Украины не смогла усилить армию и Национальную гвардию, что наглядно подтверждается сводками с фронтов. Нужны новые и значительные траты на оборону.

Международный валютный фонд обещает Украине очередной кредит в размере 1,4 млрд долл., а ЕС в качестве третьей волны помощи направит 1 млрд евро. Кроме того, до конца года страна может получить кредит еще на 510 млн евро, а также безвозвратную помощь в 250 млн евро. Всего планируется получить помощи около 2,8 млрд евро. Это гораздо меньше, чем Украина должна России за поставленный газ. Этих денег, конечно, хватит, чтобы какое-то время поддерживать украинскую военную группировку в зоне конфликта. Но тогда будут заморожены социальные проекты. В Украине продолжается ухудшение экономической ситуации, падает курс гривны, свертывается промышленное производство, растет дефицит бюджета.

Все это ведет к недовольству граждан, которое может усилиться, если Киев продолжит мобилизацию и нарастит численность войск, воюющих против ополченцев. Все годы независимости вопросам обороны и мобилизации Украина не уделяла должного внимания. Пополнение мобресурсами войск идет трудно. Авторитет армии, несмотря на пропаганду, очень невысокий. Нынешняя власть демонстрирует явную неспособность повысить дееспособность своих войск – организовать быстрое и эффективное обучение военному делу специалистов. Одна из причин поражения украинских войск – слабые боевые навыки солдат и офицеров. Даже лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош признает, что основные причины поражения войск на фронте связаны с «отсутствием боевого духа и дисциплины среди призванных на службу». Он также отмечает «панический страх в высоких киевских кабинетах добровольческого движения». Лидер радикалов обвиняет в некомпетентности некоторых «генералов, которые проводят операции» и отмечает «неудовлетворительное материально-техническое обеспечение фронтовых подразделений». По его словам, недостаточно вооружены не только добровольческие формирования, но и части украинской армии. «Большую часть бронетехники мы теряем не потому, что ее бросают экипажи, а потому, что она сломана – не едет или не стреляет», – утверждает Ярош. И это соответствует действительности.

Таким образом, милитаристские планы режима Порошенко ввергают страну в дальнейший кризис. Военного решения проблем юго-востока Украины нет. И понятно, что продолжение братоубийственной войны будет иметь социально-политические последствия, обрекая на сепаратизм все новые  регионы страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1115
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
825
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1152
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1024

Другие новости