3
7099
Газета Войны и Армии Печатная версия

23.09.2014 00:01:00

Дмитрий Рогозин усилит ядерный щит

Военные грозятся до 2020 года обновить стратегические вооружения, но проверить это никто не сможет

Тэги: россия, стратегические вооружения, ядерный щит, ядерный арсенал, дмитрий рогозин


россия, стратегические вооружения, ядерный щит, ядерный арсенал, дмитрий рогозин В планах вице-премьера Рогозина – технологический прорыв в оборонке. Фото ИТАР-ТАСС

Россия к 2020 году полностью обновит вооружение стратегических ядерных сил (СЯС) не на 70%, как предполагается сейчас, а на все 100%. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс страны. Столь радикальное ускорение давно обнародованной программы вызвало массу недоверчивых комментариев: сумеет ли Россия сделать резкий рывок?

Вообще-то про возможность досрочного переоснащения нашего ядерного арсенала первым сказал еще в начале июня текущего года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он озвучил те же самые процентные показатели и сроки, которые теперь уверенно повторил Дмитрий Рогозин.

Затем в середине августа президент Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий Госдумы в Ялте заявил, что новые разработки российского военно-промышленного комплекса удивят наших западных партнеров. «У нас в СССР была полная милитаризация экономики, но нам нужны современные компактные вооруженные силы, – отметил президент. – Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 трлн руб. Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении. Мы еще обрадуем наших партнеров». Глава государства уточнил: кое-что уже удалось сделать в области силы ядерного сдерживания. «Но говорить об этом необходимо тогда, когда придет время», – подытожил Верховный главнокомандующий.

Видимо, те слова Владимира Путина побудили сейчас и Дмитрия Рогозина к дальнейшему развитию мысли: «Надо ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент». 

Короче, зампред правительства не стал детализировать, за счет чего запланированное Госпрограммой вооружений обновление ядерного арсенала на 70% к 2020 году вдруг удастся провести на все 100%.

По этому поводу «НГ» обратилась за комментариями к директору Центра анализа стратегий и технологий Руслану Пухову. «Надо задуматься и понять, откуда в столь сжатые сроки у нас может появиться такое обновление, – рассуждал эксперт. – Во-первых, это конечно очень сильный советский задел. Многие перспективные разработки были остановлены в начале 90-х годов. Ведь в конце 80-х просто кончились деньги. Поэтому сейчас все это можно легко восстановить. Второй момент, в отличие от обычных вооружений даже в смутные ельцинские времена ядерный комплекс финансировался в приоритетном порядке. То есть армия несколько раз сокращалась, а на поддержание и пополнение российского ядерного арсенала деньги все-таки выделялись. Ну и третий момент, нынешняя российская политическая власть окончательно поняла, что при огромном дисбалансе в вооружениях между западными странами и нами единственным средством, гарантирующим наш суверенитет и не смену режима по модели, скажем, Милошевича, является наличие мощного ядерного потенциала. То есть Путин фактически положил на стол ядерный пистолет и сказал партнерам: «Кто смел, тот может взять его, но только из моих мертвых рук».

Правда, Пухов заметил, что заявленный срок обновления ядерного арсенала страны, мы проверить никак не сможем. Власть вольна объявить нам, что к 2020 году это произойдет. «А не исключено, что реально будет сделано только к 2025-му и только на 90%, – сказал эксперт. – Нам остается верить на слово, в данном случае вице-премьеру. Но, я думаю, задача поставлена именно такая, о какой было заявлено Рогозиным».

Что же касается выполнимости этой задачи, то, по мнению Пухова, основная проблема заключается не в самих ядерных зарядах, а в средствах их доставки, в новых носителях. Мы же собираемся сейчас делать новую тяжелую жидкостную ракету вместо легендарной МБР «Воевода» (по классификации НАТО – Satan). Смогут ли ее сделать в Государственном ракетном центре имени академика В.П.  Макеева, который долгое время был обделен вниманием государства по сравнению с Московским институтом теплотехники? Ведь именно макеевцам поручена разработка новой тяжелой ракеты. «У нас на Воткинском заводе в основном делали ракеты – и «Искандер», и «Тополь», и «Ярс», – напомнил Пухов. – Так вот там две трети станочного парка западного производства. И если нам с помощью тех же санкций обрубят наладку, обслуживание этих станков, то мы точно не сможем сделать ракеты в нужном количестве и к нужному сроку».

Опасения, прямо сказать, серьезные. Тем не менее замминистра Борисов еще в июне сообщил о вероятном ускорении процесса обновления ядерных вооружений в связи с проводившимися тогда испытательными пусками новых стратегических ракет. В том числе и в рамках проекта «Сармат», который и есть та самая перспективная разработка ГРЦ им. Макеева. Опытно-конструкторские работы по новой тяжелой жидкостной ракете планируется завершить как раз к 2018–2020 годам. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, «Сармат» значительно превзойдет «Воеводу» по тактико-техническим характеристикам. А Юрий Борисов назвал эту ракету «уникальным оружием», подобного которому, например, в США нет. Судя по всему, это и есть тот большой сюрприз, который должен сильно удивить наших западных партнеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
109
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
129
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
118
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
116

Другие новости

Загрузка...