0
9020
Газета Воины и Армии Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Мистрали" топят репутацию Парижа

Владимир Щербаков
Заместитель ответственного редактора НВО

Об авторе: Владимир Леонидович Щербаков – обозреватель «Независимого военного обозрения».

Тэги: франция, мистраль, контракт, неустойка, россия, украинский кризис


франция, мистраль, контракт, неустойка, россия, украинский кризис Фото Reuters

Французское правительство, судя по всему, решило пойти ва-банк. К атаке на российский «Мистраль» подключился еще один министр. На этот раз – глава военного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, заявивший 5 декабря в эфире BFM TV–RMC, что его страна может вообще не отдать России оплаченные ею десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД) типа «Мистраль».

«Мы можем вообще не передать, Россия должна отдавать себе отчет в этой ситуации, – заявил министр в беседе с известным журналистом и радиоведущим Жан-Жаком Бурденом. – Мы не можем осуществить передачу в контексте тех напряженных условий, в которых мы находимся сейчас».

Ранее, 25 ноября, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что передача первого корабля отложена до нового распоряжения в связи с тем, что ситуация вокруг Украины не нормализуется. О каком «распоряжении» говорил французский президент и от кого и кому оно должно поступить – не совсем понятно. В любом случае ситуация с «Мистралями» выглядит уже как дешевая бульварная комедия. Причем французская сторона даже не может обеспечить надежную охрану корабля – недавно неизвестные лица украли с него оборудование.

Но ведь никто не заставлял Париж подписывать контракт на постройку двух кораблей. Все было с точностью до наоборот. О том, как в 2008 году разворачивалась специальная операция французских промышленников по «впихиванию» этих ДВКД российским чиновникам, подробно описано в ряде публикаций. Суть предпринятых действий сводилась к тому, что сначала перспективной сделкой заинтересовали тогдашнего главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, потом сумели сделать лоббистом «Мистраля» тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова и, наконец, превратили в сторонника закупки ДВКД тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. В итоге Россия получила огромную головную боль, но зато более чем миллиардный контракт позволил французской компании STX-France из Сен-Назера выжить в кризисное время, а сотни французских инженеров и рабочих получили высокооплачиваемую работу.

Безусловно, официальному Парижу может не нравиться политика России. Его может не устраивать ситуация с Крымом или конфликт на юго-востоке Украины. Франсуа Олланду может даже не нравиться лично Владимир Путин. Но контракт на то и контракт: его необходимо исполнять в соответствии с прописанными в нем условиями. А в них ничего нет насчет Украины, Крыма или Донбасса.

Да, Париж имеет полное право не отдавать корабли, если разорвет контракт. Однако в этом случае Франция должна вернуть России полученные деньги и заплатить неустойку за неисполнение своих обязательств. В этом случае, как отметил Владимир Путин после встречи с Франсуа Олландом во «Внуково» 6 декабря, российская сторона не будет иметь претензий.

Перефразируя известную поговорку о законе, можно сказать, что контракт – это контракт. Его надо соблюдать. В противном случае – не отдали корабли и не вернули деньги с прописанной в контракте неустойкой – это уже будет банальным жульничеством. По законам любой страны. А закон есть закон.

Французам, кстати, эта ситуация должна быть знакома. Хотя бы по одному из шедевров национального кинематографа – франко-итальянскому фильму «Закон есть закон». Живущий строго в соответствии с законом французский таможенник Фердинанд, которого сыграл знаменитый Фернандель, волей судьбы оказывается вне закона и увольняется с госслужбы. Однако итальянский контрабандист, его противник, помогает ему восстановить свое честное имя. Но после возвращения на службу Фердинанд продолжает ловить своего спасителя, потому как тот нарушает закон. А закон есть закон!

Премьера фильма состоялась в сентябре 1958 года – очень тяжелое для Франции время. Страна увязла в Алжирском кризисе и по причине внутриполитических и экономических проблем скатывалась в пропасть. Казалось, еще немного и вместо родины свободы республика превратится в праворадикальную диктатуру или же падет жертвой анархии. Ситуацию тогда спасло возвращение в политику Шарля де Голля, назначенного в июне 1958 года премьером Франции, а затем ставшего президентом новой, Пятой республики. Во имя блага Франции генерал не побоялся изменить Конституцию страны, провести ее деколонизацию, создать свое ядерное оружие и выйти из военной структуры НАТО, выгнав с французской территории иностранных военных и их базы.

С тех пор Франция изменилась радикально. Все действия Парижа происходят с оглядкой на «старшего брата»: французские войска вновь отданы под военное командование НАТО, а от исполнения контракта, этого непререкаемого закона бизнеса, французские президент и правительство и вовсе пытаются увильнуть, выискивая все новые предлоги и причины.

В конечном итоге упорное нежелание строго исполнять подписанный коммерческий договор по «Мистралям» может выйти Парижу боком и нанести серьезный урон французскому бюджету и национальному судостроению, а также имиджу страны как поставщика оружия. Не позавидуешь на самом деле французским корабелам, которые останутся не то что без заказов, но еще и будут вынуждены «скинуться на компенсацию» Москве. В этой связи вспоминается польская «Солидарность», родившаяся в значительной мере благодаря грандиозной и ставшей уже легендарной забастовке на гданьской судоверфи в 1980 году, к которой позже присоединились и рабочие Щецина, где центром движения также стала судоверфь. Все помнят, чем в конечном итоге закончилось дело.

Россия же в любом случае развития событий останется в выигрыше: либо получит корабли, либо вернет свои деньги. Да еще и с прибылью, которая нам пригодится для обустройства группировки Черноморского флота в Крыму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1036
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
761
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1044
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
686

Другие новости