0
10079
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

Кремль применил "винтовочную дипломатию"

Там, где возможности МИДа ограничены, к большой политике подключается Минобороны

Тэги: россия, оружие, ливия, армия, оон, эмбарго, индонезия, флот, военные учения


россия, оружие, ливия, армия, оон, эмбарго, индонезия, флот, военные учения Российская экспозиция на выставке INDO DEFENCE 2012 Expo. Оружейный форум в Джакарте является крупнейшим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Фото РИА Новости

С неожиданным для международной общественности заявлением выступил вчера спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, замглавы МИДа Михаил Богданов, по словам которого Россия не только заинтересована в возобновлении поставок оружия в Ливию, но и готова реально помогать ливийским властям в укреплении армии, госорганов и сил правопорядка. Дело за малым – добиться понимания в Совбезе ООН, наложившем эмбарго на военное сотрудничество с бывшей Джамахирией.

Надо отметить, что у военно-технического сотрудничества (ВТС) России и Ливии действительно большая история. Поскольку геополитические амбиции Муаммара Каддафи распространялись на значительную часть Африканского континента, боевая техника и вооружение требовались ему в изрядных количествах. И в силу того, что с Западом у бывшего ливийского лидера отношения были весьма сложные (взрыв пассажирского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году. – «НГ»), его главным военным поставщиком сначала был СССР, потом эту роль автоматически унаследовала Россия. Чтобы иметь некоторое представление о масштабах такого сотрудничества, достаточно вспомнить, что, например, в 2008 году в обмен на новый многомиллиардный контракт для российского ОПК Россия списала с Ливии старый долг (тоже за поставки оружия. – «НГ») на 4,5 млрд долл. 

А уже за год до начала бомбардировок с Ливией был подписан еще один контракт – на 1,3 млрд евро, предназначенный для закупки российских вооружений, включая стрелковое, которое потом оказалось в руках враждующих племен.

Сегодня тоже нет никакой уверенности в том, что оружие, если Ливия его получит, не попадет, например, к боевикам «Исламского государства» – такой гарантии дать никто, конечно же, не может. Тем не менее ливийские эмиссары активно продолжают искать подходы к арсеналам разных стран, торгующих боевой техникой и вооружением. Появлялись они и в Москве. Первым тему возобновления поставок оружия в Ливию на переговорах с министром иностранных дел Сергеем Лавровым поднял, будучи еще главой ливийского МИДа, Мухаммед Абдель-Азис и, судя по всему, уже тогда нашел полное взаимопонимание. Внимательно отнеслись в российской столице к перспективе возобновления ВТС с официальным ливийским правительством и в этом году, когда Абдель-Азис посетил Москву уже с полномочиями специального представителя председателя палаты депутатов Ливии.

Насколько далеко продвинулись переговоры полпредов Ливии о возможных поставках оружия в других столицах, в силу деликатности темы информация ограничена. Зато хорошо известна позиция глав внешнеполитических ведомств Соединенного Королевства и Испании – Филипа Хаммонда и Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, заявивших ранее о невозможности снять эмбарго на поставки оружия в Ливию, поскольку на сегодняшний день в стране «нет правительства, которое бы контролировало всю территорию, нет и единых вооруженных сил, которых бы могло поддержать международное сообщество». В известной степени это заявление можно рассматривать как консолидированную позицию всего западного мира. При этом важно отметить, что и позиция Россия не выпадает из общего ряда – возможность возобновления ВТС с Ливией в Москве также увязывают с отменой эмбарго, наложенного Советом Безопасности ООН. Тем не менее, после того как Владимир Путин отменил запрет на поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, даже упоминание о заинтересованности России в торговле оружием с Ливией воспринимается на Западе крайне настороженно.

И это объяснимо, потому что ВТС, которое еще называют «винтовочной дипломатией», является весьма эффективным инструментом в большой политике. Например, всего лишь пять дивизионов ЗРК С-300, поставка которых может произойти уже в 2015 году, надежно прикроют стратегические объекты Ирана и от израильских ракет, и от американских, если, скажем, возникнут проблемы с договоренностями по иранской ядерной программе. А это в корне меняет политическую ситуацию на всем Ближнем Востоке. Кроме того, отмена запрета на поставки Тегерану С-300 открывает новую страницу в российско-иранских отношениях, заметно охладевших после присоединения России к международным санкциям в отношении нашего прикаспийского соседа.

Иначе говоря, там, где у МИДа возможности ограничены, роль дипломатического ведомства не без успеха выполняет Министерство обороны. Так, вчера на площадке 4-й Московской международной конференции по безопасности состоялась встреча генерала армии Сергея Шойгу с главой военного ведомства Индонезии Рьямизардом Рьяхуду, на которой шла речь о развитии сотрудничества двух стран, в том числе и в военной области. При этом надо отметить, что ВТС в российско-индонезийском партнерстве играет особенную роль еще с 1960-х годов, когда Индонезия закупила у СССР один из крейсеров проекта 68-бис. С той поры Джакарта является весьма активным потребителем нашего оружия и боевой техники. И такое сотрудничество набирает темпы. Считается, что в рамках ВТС с Индонезией возможно продолжение поставок вертолетов Ми-17, Ми-35, БМП-3 и ПКР «Яхонт». Джакарта рассматривается и как потенциальный покупатель комплекса «Клаб-М», крылатых ракет «Брамос» и ПЗРК «Игла». Также отмечен интерес к кораблям на воздушной подушке (ДКВП) «Зубр» и малым подводным лодкам. Еще одним перспективным направлением ВТС России и Индонезии может стать предложение ОАО «Рособоронэкспорт» по созданию комплексной системы ПВО страны.

Но одной торговлей оружием отношения России и Индонезии не ограничиваются. Уже в прошлом году представители флотов России и Индонезии участвовали в совместных учениях, но теперь, как считает Рьямизард Рьяхуду, «совместные учения должны проводиться не только в рамках ВМФ, но и ВВС и в рамках сухопутных войск наших стран».

Так что закрыть для России окно в Юго-Восточную Азию вряд ли удастся. По крайней мере до тех пор, пока российское оружие пользуется спросом. Ну а как сложится с поставками оружия в Ливию, покажет время. В любом случае, «винтовочная дипломатия» пока что действует без осечек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
362
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
1191
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
1308
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
1066

Другие новости

Загрузка...