3
32504
Газета Войны и Армии Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Французы готовы променять НАТО на Россию

Североатлантический альянс не спешит присоединиться к решительным действиям против исламистов в Сирии

Тэги: франция, антитеррор, сирия, терроризм, нато, франсуа олланд, россия, воздушная операция, египет, синай


франция, антитеррор, сирия, терроризм, нато, франсуа олланд, россия, воздушная операция, египет, синай Истребитель-бомбардировщик "Супер Этандер" на палубе авианосца "Шарль де Голль". Фото Reuters

Не найдя твердой поддержки у соратников по НАТО, президент Франции решил направиться в Москву. Визит запланирован на 26 ноября. Скорее всего переговоры будут идти не только о политике, но и о военно-прикладных задачах. Вчера авианосная группа французских ВМС вышла в море, чтобы присоединиться к отряду российских кораблей, блокирующих сирийское побережье.

По всей видимости, Франсуа Олланд полагал, что союзники по альянсу моментально проникнутся трагичностью ситуации и в соответствии с 5-й статьей Устава НАТО тут же примутся с оружием в руках коллективно мстить «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) за теракты в Париже. 

Однако Евросоюз в лице своей бюрократии предпочел коллективную ответственность за нападение на одного из членов НАТО нивелировать в неопределенные двусторонние обязательства, исполнение которых не так уж обязательно. Но еще более увесистую «свинью» пострадавшему Парижу подложили американцы, которые, вместо того чтобы ввязаться в битву с исламистами за други своя из Франции, заявили, что для ликвидации террористической угрозы, исходящей с Ближнего Востока, достаточно отправить в отставку Башара Асада, и процесс мирного урегулирования, дескать, начнется сам собой… Так по крайней мере считает президент США Барак Обама, мнением которого поинтересовались на саммите АТЭС в Маниле.

И вообще складывается впечатление, что американцы откровенно валяют дурака, призывая первым делом остановить боевые действия в Сирии и вместо безусловного уничтожения боевиков «Исламского государства», как, например, заявил госсекретарь США Джон Керри, сначала «запустить политический процесс». Дескать, только при этом условии (и при уходе с политической арены Асада) Америка в перспективе готова будет сотрудничать с Россией – то есть в обмен на то, что российская авиация не будет трогать исламистов, так, что ли?..

Вряд ли такой вариант устроит Россию, потерявшую в небе над Синайским полуостровом лайнер А321 и 224 безвинно загубленные души. Париж, у которого с «Исламским государством» теперь свои счеты, тоже не горит желанием спустить все на тормозах и дожидаться, как предлагает Обама, того момента, когда ситуация уладится сама собой. Для Франсуа Олланда, рейтинг которого и так крайне невысок, рекомендации старшего заокеанского друга равносильны преждевременной политической смерти.

Возможно, в этой ситуации он бы и протянул руку кому-нибудь другому, а не России, но других вариантов объективно не существует. Бундесвер, который считается главной военной силой Европы, зациклен сам на себе, а основные силы НАТО, которые можно было бы оперативно использовать на Ближнем Востоке, сегодня стоят у границ РФ и непонятно чего ждут. По утверждению главкома НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава – «необходимости отразить российскую агрессию».

Складывается впечатление, что НАТО настолько погрязло в этой навязчивой идее – противостоянии России, что уже не в состоянии оперативно реагировать на реально возникающие угрозы. На этом фоне российские бомбардировки позиций боевиков в Сирии выглядят куда логичнее, чем рассуждения американского военного и политического истеблишмента. Особенно после того, как к воздушной операции в Сирии подключилась российская Дальняя авиация. И весь мир уже предупрежден: это не разовая акция, удары крылатыми ракетами будут продолжаться до тех пор, пока международная террористическая группировка под названием «Исламское государство» напрочь лишится своего военного потенциала. Ну а то, что останется после ударов с воздуха, добьет (так по крайней мере говорится) сирийская пехота, с которой сейчас активно работают российские военные советники.

В общем, прекращение огня на сирийском фронте, на что так усиленно намекают американцы (любопытно почему?), кроме США, никому неинтересно. Не только Москве, но и Европе, уже убедившейся, что вместе с беженцами к ним в глобальном масштабе проникают и так называемые sleepers – законсервированные террористы. И не исключено, что Россия не ограничится авиаударми в Сирии и призовым фондом в 50 млн долл. для того, кто укажет действительных виновников гибели лайнера А321. Как уже писала «НГ» в номере от 10.11.15, вполне возможно, что по согласованию с президентом Египта фельдмаршалом ас-Сиси ракетно-бомбовые удары могут быть нанесены и по группировке «Исламское государство» на Синайском полуострове, лидер которой некий Усама аль-Масри уже взял всю ответственность за теракт на себя. И вряд ли каирские власти будут сильно возражать, поскольку все эти осколки «Братьев-мусульман» и так торчат у них поперек горла, но самостоятельно справиться с ними египтяне не в состоянии.

Выдержит ли Россия войну на два фронта – в Сирии и на Синайском полуострове? Для тех, кто хотя бы в общих чертах знаком с нынешним состоянием Российской армии и ситуацией в оборонно-промышленном комплексе, это вопрос не риторический. Безусловно, выдержит, потому что сейчас в Сирии задействован далеко не весь военный потенциал страны. В том числе и далеко не все военно-технические возможности. Например, тот прицельный комплекс, при помощи которого наша авиация сейчас наносит обычными фугасными бомбами высокоточные удары по исламистам, был разработан почти 10 лет тому назад. И если потребуется, Минобороны может пустить в ход и более совершенные технические средства ведения войны.

Но, как показывает опыт вооруженных конфликтов последнего времени, в том числе войн, которые вели США на Ближнем Востоке, без наземной операции проблема «Исламского государства» не решается. Еще в самом начале боевых действий было заявлено, что Россия будет поддерживать Сирийскую арабскую армию Башара Асада только с воздуха. Но на оперативных картах Генштаба, которые проецировали на дисплеях Национального центра управления обороной РФ, когда там присутствовал Верховный главнокомандующий Владимир Путин, наблюдатели (и вообще телезрители) могли разглядеть в районе населенного пункта Хамрат (провинция Хомс) позиции 6 гаубиц «Мста-Б». Из подписи под тактическим обозначением следовало, что это 5-я гаубичная артиллерийская батарея 120-й гвардейской артиллерийской бригады (место дислокации – Кемеровская область), которая находится в районе боевых действий с 6 ноября. В Минобороны от комментария, конечно же, отказались, хотя с карты, на которой нанесена текущая тактическая обстановка, как и из песни, слова не выбросишь.

Впрочем, ничего экстраординарного в этом «разоблачении» нет. Наземная операция, учитывая реальные возможности Башара Асада, неизбежна. В том числе в случае коллективного применения боевых сил и средств глобальной антитеррористической коалиции, о необходимости которой вслед за Владимиром Путиным теперь уже открыто говорят и другие европейские лидеры.

Вот только США, которые все еще держат Россию под санкциями, явно не стремятся вывести свои сухопутные силы на оперативный простор в Сирии. Как уже отмечалось, не проявляют особой боевой солидарности с Франсуа Олландом и другие его соратники по натовскому блоку. Не исключено, что ситуация может измениться после встречи французского президента с Бараком Обамой, которая назначена на 24 ноября. Но пока очевидно одно: военно-политический союз под названием НАТО заточен только на противостояние с Россией, и оперативно реагировать на реальные угрозы глобального порядка он просто не способен. Видимо, не от хорошей жизни президент Франции и стал искать союзников за пределами альянса. А русские, похоже, зла за некрасивую ситуацию с «Мистралями» не держат.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2441
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1689
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1914
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
10341

Другие новости

Загрузка...