0
4977
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.06.2016 20:25:00

На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

Тэги: минобороны, сергей шойгу, армия, вооружения, зво, ато, про, сша


минобороны, сергей шойгу, армия, вооружения, зво, ато, про, сша Фото пресс-службы МО РФ

Очередная коллегия Минобороны прошла с привязкой к местности. Вместо зала заседаний на Фрунзенской набережной руководство военного ведомства практически в полном составе перебралось вчера в конгрессно-выставочный центр «Патриот» в подмосковной Кубинке. По всей видимости, для того, чтобы военачальники лучше прочувствовали ситуацию на границе с НАТО.

Ничего принципиально нового Сергей Шойгу боевым соратникам не сообщил: за последнее время Североатлантический альянс более чем вдвое увеличил количество учений у наших сухопутных рубежей, а также в Черном море и Балтийском, которое является зоной ответственности Западного военного округа (ЗВО). На противоположной стороне – в первом натовском эшелоне, в Восточной Европе, нам противостоят около 30 боевых самолетов, примерно 1200 единиц бронетехники и свыше 1 тыс. личного состава. При этом особое беспокойство у военного руководства страны вызвало размещение в Румынии элементов системы ПРО США – поскольку пусковые установки противоракетного комплекса Aegis Ashore могут быть использованы и для размещения крылатых ракет Tomahawk. Еще один такой же комплекс, напомнил Сергей Шойгу, сооружается в Польше.

Все, что сегодня происходит у наших западных рубежей, министр обороны считает дестабилизирующим фактором, на который невозможно не реагировать соответствующим образом, и Россия уже принимает ответные меры стратегического сдерживания. В этом году ЗВО получит свыше 10 тыс. контрактников и более 2 тыс. единиц новой и модернизированной боевой техники. А буквально на днях промышленность передала в войска еще один комплект ракетных комплексов «Искандер-М», оснащенных крылатыми и баллистическими ракетами. Дальность действия таких ракет – 500 км, причем существующими средствами ПВО они, как говорится, не ловятся, и Запад весьма встревожен тем, что «Искандеры» могут появиться в Калининградской области, откуда до европейских столиц (а значит, и до военной инфраструктуры НАТО) – рукой подать.

До сегодняшнего дня ЗВО располагал 48 пусковыми установками тактических и оперативно-тактических ракет «Точка-У» и «Искандер», имел в боевом строю свыше 700 танков, около 900 боевых машин, более 600 самоходных артиллерийских установок и около 300 реактивных систем залпового огня. С учетом поставок, которые Сергей Шойгу анонсировал во время коллегии Минобороны в Кубинке, боевой потенциал Западного военного округа существенно увеличится. И самое важное, что это уже не «сырые» войска. Только в зимнем периоде обучения в округе было проведено почти 300 мероприятий оперативной и боевой подготовки с учетом опыта действий Воздушно-космических сил в Сирии. На подходе – учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016», в которых примут участие военнослужащие России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана. Это свидетельствует о том, что к отражению угрозы с западного стратегического направления готовятся и наши союзники. В первую очередь – Белоруссия, с вооруженными силами которой действует план применения региональной группировки войск.

Западное стратегическое направление напоминает шахматную доску, на которой с обеих сторон происходит перманентная перегруппировка сил и средств. Что касается России, то она – это очевидно – укрепляет оборону. Вместо бригад, появившихся в подражание Западу при прежнем руководстве, в ЗВО воссозданы три армии – 1-я танковая, 6-я и 20-я общевойсковые. А Балтийский флот, как сообщил Сергей Шойгу, усилен 11-м армейским корпусом, двумя боевыми кораблями, катерами различного назначения, новейшими системами залпового огня и средствами ПВО. Не обошлось и без «кадровых чисток» – по результатам проверки «за серьезные упущения в организации боевой подготовки и искажения в докладах реального положения дел» были отстранены от должностей командующий Балтфлотом и начальник штаба, что свидетельствует о серьезности намерений военного руководства страны. И о серьезности момента: когда потенциальный враг у границ, миндальничать не приходится…

На первый взгляд три армии – это несопоставимо больше, чем четыре батальона, которыми бравирует Брюссель накануне саммита в Варшаве. Но надо понимать, что эти батальоны, собранные из американцев, немцев и англичан, не столько боевые подразделения, сколько пропагандистские. Основное их предназначение бутафорское – инсценировать «агрессивность России». Что же касается основных сил НАТО, то по составу и боевым средствам они пока что существенно превосходят Российскую армию. Тем более что воссозданные армии еще не те, что были при СССР. Собственно говоря, сейчас только одна 1-я танковая армия состоит из двух дивизий и двух бригад, остальные – пока что бригадного состава. Но над этой проблемой, насколько можно судить по заявлениям генерала армии Шойгу, идет работа. Например, две бригады, входящие в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии, тоже будут переформированы в дивизии. Кстати, в советские времена были армии и из шести дивизий…

Наверное, создавать таких монстров сегодня необходимости нет, да и возможностей, видимо, тоже. Но, как полагает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, Запад не оставит без внимания «ход Москвы» и, вероятно, примет меры в ответ на решение России усилить западную группировку. В общем, как перед войной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
449
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
398
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
476
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
357

Другие новости