0
4262
Газета Войны и Армии Печатная версия

29.06.2016 20:25:00

На западном направлении продолжается игра в "боевые шахматы"

Сергей Шойгу провел выездную коллегию Минобороны в полевых условиях

Тэги: минобороны, сергей шойгу, армия, вооружения, зво, ато, про, сша


минобороны, сергей шойгу, армия, вооружения, зво, ато, про, сша Фото пресс-службы МО РФ

Очередная коллегия Минобороны прошла с привязкой к местности. Вместо зала заседаний на Фрунзенской набережной руководство военного ведомства практически в полном составе перебралось вчера в конгрессно-выставочный центр «Патриот» в подмосковной Кубинке. По всей видимости, для того, чтобы военачальники лучше прочувствовали ситуацию на границе с НАТО.

Ничего принципиально нового Сергей Шойгу боевым соратникам не сообщил: за последнее время Североатлантический альянс более чем вдвое увеличил количество учений у наших сухопутных рубежей, а также в Черном море и Балтийском, которое является зоной ответственности Западного военного округа (ЗВО). На противоположной стороне – в первом натовском эшелоне, в Восточной Европе, нам противостоят около 30 боевых самолетов, примерно 1200 единиц бронетехники и свыше 1 тыс. личного состава. При этом особое беспокойство у военного руководства страны вызвало размещение в Румынии элементов системы ПРО США – поскольку пусковые установки противоракетного комплекса Aegis Ashore могут быть использованы и для размещения крылатых ракет Tomahawk. Еще один такой же комплекс, напомнил Сергей Шойгу, сооружается в Польше.

Все, что сегодня происходит у наших западных рубежей, министр обороны считает дестабилизирующим фактором, на который невозможно не реагировать соответствующим образом, и Россия уже принимает ответные меры стратегического сдерживания. В этом году ЗВО получит свыше 10 тыс. контрактников и более 2 тыс. единиц новой и модернизированной боевой техники. А буквально на днях промышленность передала в войска еще один комплект ракетных комплексов «Искандер-М», оснащенных крылатыми и баллистическими ракетами. Дальность действия таких ракет – 500 км, причем существующими средствами ПВО они, как говорится, не ловятся, и Запад весьма встревожен тем, что «Искандеры» могут появиться в Калининградской области, откуда до европейских столиц (а значит, и до военной инфраструктуры НАТО) – рукой подать.

До сегодняшнего дня ЗВО располагал 48 пусковыми установками тактических и оперативно-тактических ракет «Точка-У» и «Искандер», имел в боевом строю свыше 700 танков, около 900 боевых машин, более 600 самоходных артиллерийских установок и около 300 реактивных систем залпового огня. С учетом поставок, которые Сергей Шойгу анонсировал во время коллегии Минобороны в Кубинке, боевой потенциал Западного военного округа существенно увеличится. И самое важное, что это уже не «сырые» войска. Только в зимнем периоде обучения в округе было проведено почти 300 мероприятий оперативной и боевой подготовки с учетом опыта действий Воздушно-космических сил в Сирии. На подходе – учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016», в которых примут участие военнослужащие России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана. Это свидетельствует о том, что к отражению угрозы с западного стратегического направления готовятся и наши союзники. В первую очередь – Белоруссия, с вооруженными силами которой действует план применения региональной группировки войск.

Западное стратегическое направление напоминает шахматную доску, на которой с обеих сторон происходит перманентная перегруппировка сил и средств. Что касается России, то она – это очевидно – укрепляет оборону. Вместо бригад, появившихся в подражание Западу при прежнем руководстве, в ЗВО воссозданы три армии – 1-я танковая, 6-я и 20-я общевойсковые. А Балтийский флот, как сообщил Сергей Шойгу, усилен 11-м армейским корпусом, двумя боевыми кораблями, катерами различного назначения, новейшими системами залпового огня и средствами ПВО. Не обошлось и без «кадровых чисток» – по результатам проверки «за серьезные упущения в организации боевой подготовки и искажения в докладах реального положения дел» были отстранены от должностей командующий Балтфлотом и начальник штаба, что свидетельствует о серьезности намерений военного руководства страны. И о серьезности момента: когда потенциальный враг у границ, миндальничать не приходится…

На первый взгляд три армии – это несопоставимо больше, чем четыре батальона, которыми бравирует Брюссель накануне саммита в Варшаве. Но надо понимать, что эти батальоны, собранные из американцев, немцев и англичан, не столько боевые подразделения, сколько пропагандистские. Основное их предназначение бутафорское – инсценировать «агрессивность России». Что же касается основных сил НАТО, то по составу и боевым средствам они пока что существенно превосходят Российскую армию. Тем более что воссозданные армии еще не те, что были при СССР. Собственно говоря, сейчас только одна 1-я танковая армия состоит из двух дивизий и двух бригад, остальные – пока что бригадного состава. Но над этой проблемой, насколько можно судить по заявлениям генерала армии Шойгу, идет работа. Например, две бригады, входящие в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии, тоже будут переформированы в дивизии. Кстати, в советские времена были армии и из шести дивизий…

Наверное, создавать таких монстров сегодня необходимости нет, да и возможностей, видимо, тоже. Но, как полагает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, Запад не оставит без внимания «ход Москвы» и, вероятно, примет меры в ответ на решение России усилить западную группировку. В общем, как перед войной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
536
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
679
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
641
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
877

Другие новости

Загрузка...