16
44086
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

У авианосцев нет защиты от "Цирконов"

Российские гиперзвуковые ракеты фактически приговорили западные флоты к поражениям

Тэги: гиперзвуковые ракеты, противокорабельное оружие, циркон


гиперзвуковые ракеты, противокорабельное оружие, циркон Потенциал усовершенствования гиперзвуковой ракеты «Циркон» далеко еще не исчерпан. Проектный эскиз нового оружия

Восьмикратного превышения скорости звука достигла пока экспериментальная противокорабельная ракета «Циркон». Сообщив об этом, ТАСС подтвердил, что в западных специализированных изданиях не зря бьют тревогу по поводу скорого завершения государственных испытаний российского гиперзвукового оружия. В странах НАТО заявляют об отсутствии какого-либо ответа на новую ракету, созданную в России.

Скорость звука, как известно, равна 331 м/с в воздушном пространстве. А 8 Махов, которых, по утверждению анонимного источника информагентства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), ракета достигла недавно в ходе испытания на море, составляют 2648 м/с. То есть всего за 1 минуту  такая ракета может покрыть расстояние почти в 160 км. Защититься от нее практически невозможно – если и удастся засечь пуск, то среагировать на него нереально. При дальности до цели в сотню километров гиперзвуковая ракета стреляет почти как в упор. А вообще радиус действия этого оружия – 400 км.

«Циркон» создавался как противокорабельная ракета. Но до недавнего времени все ее пуски проводились на суше. И уже фактически официально сообщалось, что она уверенно достигает на марше скорости 6 Махов (упрощенно – в 6 раз быстрее звука). В начале года информагентства сообщили о намеченном на весну 2017 года старте гиперзвуковой ракеты «Циркон» с морского носителя. И хотя ссылка, по обычаю, была лишь на источник, знакомый с ситуацией, за рубежом состоявшийся в указанный период пуск был воспринят предельно серьезно. Правда, нигде не сообщалось, с какой именно морской платформы производился испытательный старт. Зато говорилось о том, откуда гиперзвуковая ракета может запускаться. К примеру, из универсальных пусковых установок 3С14, которые тоже используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Предполагается также, что после принятия на вооружение «Цирконы» должны пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», подводных лодок проекта «Ясень-М», перспективных субмарин типа «Хаски».

Но когда все же «Цирконы» начнут поступать на вооружение Военно-морского флота? В конце прошлого года глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявлял, что гиперзвуковое оружие может появиться в РФ в начале следующего десятилетия. Вскоре такой прогноз подтвердил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Между тем все чаще в СМИ стали появляться утверждения, что ожидается запуск «Циркона» в серийное производство в 2018 году. И опять с указанием на анонимные источники в российском ОПК. Якобы в соответствии с контрактом точно запланировано окончание государственных испытаний гиперзвуковой ракеты на 2017 год, а в следующем году должен начаться ее серийный выпуск.

Российская ракета «Циркон», несмотря на крайнюю ограниченность сведений о ней, стала все же поводом для натуральной паники западных военных, политиков и, конечно же, представителей прессы. Многие обозреватели и эксперты считают, что «Циркон» способен изменить баланс мировых сил в океане.

Военный обозреватель Крис Плейзенс в очередном номере ресурса Mail Online пишет о русской гиперзвуковой ракете, «способной уничтожить авианосец одним ударом». Он отмечает, что «Циркон» имеет скорость от 3800 до 4600 миль в час, то есть «в 5–6 раз больше скорости звука». Это означает, что ракета может перемещаться с удивительной скоростью: 155 миль за 2,5 мин., что быстрее скорости снайперской пули. Подобные характеристики делают это оружие «непреодолимой» угрозой. «Циркон» способен лететь вдвое быстрее, чем ракета Sea Ceptor, стоящая на вооружении Королевского флота. Именно Sea Ceptor должен «отвечать» за уничтожение «Циркона». Но современные британские флотские средства противоракетной обороны могут сбивать ракеты, имеющие скорость до 2300 миль в час. И это означает, что они бесполезны против русского «Циркона».

А военный эксперт Пит Сандеман говорит: «Существует очень мало времени для реагирования на это оружие, и даже в случае обнаружения принятые защитные меры могут оказаться совершенно неадекватными… Даже если ракета будет сбита или взорвана оружием ближнего действия, обломки сохранят такую кинетическую энергию, что корабль может быть сильно поврежден».

Исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис считает, что такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков». Ведь ВМС США готовятся в нынешнем году принять в свой боевой состав головной атомный авианосец нового типа CVN-78 Gerald R. Ford, который достраивают на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. Оснащенный самыми, казалось бы, высокотехнологичными на сегодня системами управления и вооружения, он должен прийти на смену отслужившему свое Enterprise (CVN-65) типа Nimitz. За океаном собираются построить до 10 подобных суперкораблей, первый из которых обошелся бюджету США в рекордные 15 млрд долл. Однако известие о русских «Цирконах» заставило многих американских военных экспертов признать, что достраивается самый дорогостоящий в истории плавучий склеп для многочисленнного экипажа. По мнению одного из американских экспертов, авианосец Gerald R. Ford заслуживает траурной мессы прямо на верфи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
980
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
877
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
846
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
513

Другие новости

Загрузка...