0
4192
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.06.2017 00:01:00

НАТО усилит контингент в Афганистане

Тэги: нато, военный контингент, афганистан, антитеррор, талибан


нато, военный контингент, афганистан, антитеррор, талибан В задачи миссии НАТО входит и обучение афганских солдат. Фото с сайта www.army.mil

НАТО увеличит контингент своей миссии в Афганистане. Об этом генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил в ходе встречи министров обороны военного блока, состоявшейся в четверг в Брюсселе. В ходе дискуссий министры также обсудили ситуацию на Западных Балканах.

По словам Столтенберга, контингент альянса в Афганистане пополнится на несколько тысяч человек, конкретная же цифра будет названа позже. Отправка дополнительных сил, подчеркнул он, поможет «выйти из тупика», в котором оказалось правительство страны. При этом действующая миссия альянса «Решительная поддержка» не является боевой и направлена на обучение, поддержку и консультирование местных военных.

О готовности поддержать афганскую миссию заявили 15 государств НАТО. Так, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что Лондон направит в страну 100 солдат. «Международные террористические группировки в Афганистане представляют угрозу и для Западной Европы», – сказал он.

Напомним, что ранее СМИ стало известно о намерении США отправить в Афганистан от 3 до 5 тыс. военных. На данный момент контингент НАТО в Афганистане насчитывает почти 13,5 тыс. человек. В стране также размещено 8 тыс. американских солдат, из которых 6,6 тыс. принимают участие в миссии альянса.

В Брюсселе план действий в отношении Афганистана с коллегами обсудил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Итоги дискуссий будут учтены в документе, посвященном стратегии американской администрации в Центральной Азии. Он призван внести ясность в действия Америки на этом направлении и, по данным канала CNN, будет готов уже в июле.

Правительство в Кабуле переживает непростые времена. За последние месяцы в стране произошло несколько терактов, включая нападение на военную базу вблизи города Мазари-Шариф, в результате которого погибли 140 человек. Правительственные силы испытывают жесткий натиск со стороны группировки «Талибан» (запрещена в РФ).

«Ситуация в Афганистане остается неспокойной уже долгое время, по большому счету страна находится в состоянии войны с 1979 года, – сказал «НГ» генерал НАТО на условиях анонимности. – Вместе с тем положение, в котором Афганистан пребывает сейчас, заметно лучше того, в котором он находился в 2003-м, когда мы начали свою миссию. Прекращение нашей поддержки Кабулу сейчас стало бы позором».

Попытки преодолеть сложившиеся трудности активизировало и афганское правительство. В Кабуле приступили к работе над «дорожной картой» по укреплению стабильности в стране. Как отметил офицер альянса, этот план включает четыре принципа. Во-первых, правительство приложит дополнительные усилия по укреплению вооруженных сил. Во-вторых, больше внимания будет уделено подготовке руководящих кадров в армии. В-третьих, власти намерены сгладить внутренние противоречия. Наконец, в Кабуле обещали удвоить усилия в борьбе с коррупцией.

В экспертной среде такие намерения расценили как шаг в правильном направлении. «Главными проблемами страны остаются масштабная коррупция и противоречия внутри правительства национального единства, – сказал «НГ» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Эти вызовы носят скорее политический, а не военный характер. Одной лишь отправкой новых солдат здесь не помочь. Ведь если даже более 100 тыс. военных, которые были размещены в Афганистане, не спасли ситуацию, чего уж тут говорить о нескольких тысячах».

Другой темой встречи министров стала ситуация на Западных Балканах. Главные вызовы, с которыми столкнулся регион – проблема исламизма, торговля людьми и незаконный оборот оружия. «Справиться с этими трудностями можно, но только если балканские страны будут работать сообща», – пояснил «НГ» чиновник НАТО на условиях анонимности. И добавил, что, со своей стороны, альянс готов содействовать этим государствам посредством обучения военных кадров и усиления их оборонного потенциала.

По словам собеседника «НГ», проблема экстремизма является актуальной и для других стран блока. «Ведь многие радикалы, прошедшие военное обучение в лагерях террористов, используют Западные Балканы, чтобы попасть в Западную Европу», – подчеркнул он.  

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
799
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
846
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1676
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
775

Другие новости