0
7919
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.10.2017 14:39:00

США и РФ спорят за лавры победы над «Исламским государством»

Тэги: сша, ирак, пентагон, исламское государство, фрэнк


сша, ирак, пентагон, исламское государство, фрэнк Фото Gettyimages

В четверг президент Владимир Путин во время встречи с генералами и высшими чиновниками органов правопорядка и юстиции, посвященной назначению на новые должности и присвоению очередных воинских, специальных званий и классных чинов, поблагодарил собравшихся за профессионализм и героизм, проявленный в сирийской кампании, и заявил: «От террористов уже свободно более 90% сирийской территории». Путин отметил, что в борьбе с терроризмом Россия воевала бок о бок с сирийскими союзниками и другими зарубежными партнерами. Днем ранее ведущие СМИ США опубликовали материалы брифинга с участием генерал-лейтенанта Пола Фрэнка (второго), командующим международной коалицией, воюющей с «Исламским государством» (ИГ – террористическая организация, запрещена в России) в Ираке и Сирии, а также других американских офицеров. В первую очередь говорилось о планах американских военных на ближайшую перспективу, направленных на уничтожение или пленение нескольких тысяч боевиков-исламистов, о роли России генерал не обмолвился ни словом.

Владимир Путин подчеркнул, что военизированные формирования джихадистов – это «не какие-то слабо организованные банды, а хорошо оснащенные, обученные, щедро профинансированные и мотивированные группировки», воевавшие с ними наши соотечественники «продемонстрировали качественно возросшие возможности российских Военно-космических сил, нашей армии и флота. Необходимо и дальше укреплять этот потенциал, внедрять новые перспективные системы вооружения, повышать эффективность боевой учебы».

На брифинге генерал-лейтенант Пол Фрэнк (второй) заявил, что ИГ сейчас контролирует примерно 5% территории от площади, захваченной им два года назад в Сирии и Ираке. Отряды боевиков ИГ насчитывают от 1,5 до 2 тыс. в приграничной с Сирией зоне Ирака и от 2,5 до 5 тыс. в долине реки Евфрат в юго-восточных приграничных с Ираком районах Сирии. По мнению американского командующего, исламисты больше не в состоянии удерживать занимаемые ими территории и города и обречены на поражение. Фрэнк признал, что победа над ИГ в открытом вооруженном противостоянии не будет окончательной и командование США уверено в продолжении партизанской войны – с глубоко законспирированными ячейками боевиков. Было сказано, что администрация президента Дональда Трампа не собирается повторять ошибку экс-президента Барака Обамы, совершенную в 2011 году (имеется в виду вывод американских войск из Ирака). США сохранят военное присутствие в Ираке и регионе в целом так долго, как будет необходимо.

Фрэнк заявил о срочной необходимости ликвидации проиранских шиитских милиционных формирований. Он также высказал озабоченность в связи с возникшим конфликтом (после проведения курдами референдума о независимости) между иракской курдской автономией и Багдадом. Фрэнк подчеркнул, что до недавнего времени иракская правительственная армия (шиитские войска) и ополчение курдов пешмерга (курды – преимущественно сунниты, с большим процентом адептов суфизма) были союзниками и участниками антиигиловской коалиции. Оба эти вооруженные формирования получали военную помощь от Вашингтона. Нынешнее противостояние отвлекает их от борьбы с главным врагом – ИГ.

На брифинге были обнародованы планы по наступлению сил коалиции в западных районах Ирака. В ходе того же мероприятия полковник ВС США Диллон сообщил об успешном наступлении в Сирии войск Сирийских демократических сил вдоль восточного берега Евфрата в южном направлении на территории нефтяных полей Омар, восточнее города Майадин (около 80 км от иракской границы). При этом Диллон подчеркнул, что коалиция оказывает поддержку своим сирийским союзникам авиацией и артиллерийским огнем, специальными силами и разведывательной информацией. 

Проанализировав материалы брифинга, можно сделать вывод, что Пентагон уже озабочен подготовкой общественного мнения в США к возможной конфронтации в Сирии с официальным Дамаском и, следовательно, с Россией.

При этом российская и американская стороны отмечают, что терроризм является всеобщей угрозой. По словам Владимира Путина, «терроризм остается в числе главных угроз в России и по всему миру. В текущем году сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили 43 преступления террористической направленности, уничтожены десятки и задержаны около 800 членов бандформирований, ликвидировано 66 террористических и экстремистских ячеек». Россия ведет бескомпромиссную борьбу с этим явлением, рассчитывая только на свои силы, но при этом предлагает Западу широкое сотрудничество. В то же время за первое полугодие 2017 года нашими контразведчиками пресечена деятельность 30 кадровых сотрудников иностранных разведок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
211
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1070
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1439
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1802

Другие новости