1
7349
Газета Войны и Армии Печатная версия

26.10.2017 14:39:00

США и РФ спорят за лавры победы над «Исламским государством»

Взгляды Вашингтона и Москвы на войну в Сирии различаются

Тэги: сша, ирак, пентагон, исламское государство, фрэнк


сша, ирак, пентагон, исламское государство, фрэнк Фото Gettyimages

В четверг президент Владимир Путин во время встречи с генералами и высшими чиновниками органов правопорядка и юстиции, посвященной назначению на новые должности и присвоению очередных воинских, специальных званий и классных чинов, поблагодарил собравшихся за профессионализм и героизм, проявленный в сирийской кампании, и заявил: «От террористов уже свободно более 90% сирийской территории». Путин отметил, что в борьбе с терроризмом Россия воевала бок о бок с сирийскими союзниками и другими зарубежными партнерами. Днем ранее ведущие СМИ США опубликовали материалы брифинга с участием генерал-лейтенанта Пола Фрэнка (второго), командующим международной коалицией, воюющей с «Исламским государством» (ИГ – террористическая организация, запрещена в России) в Ираке и Сирии, а также других американских офицеров. В первую очередь говорилось о планах американских военных на ближайшую перспективу, направленных на уничтожение или пленение нескольких тысяч боевиков-исламистов, о роли России генерал не обмолвился ни словом.

Владимир Путин подчеркнул, что военизированные формирования джихадистов – это «не какие-то слабо организованные банды, а хорошо оснащенные, обученные, щедро профинансированные и мотивированные группировки», воевавшие с ними наши соотечественники «продемонстрировали качественно возросшие возможности российских Военно-космических сил, нашей армии и флота. Необходимо и дальше укреплять этот потенциал, внедрять новые перспективные системы вооружения, повышать эффективность боевой учебы».

На брифинге генерал-лейтенант Пол Фрэнк (второй) заявил, что ИГ сейчас контролирует примерно 5% территории от площади, захваченной им два года назад в Сирии и Ираке. Отряды боевиков ИГ насчитывают от 1,5 до 2 тыс. в приграничной с Сирией зоне Ирака и от 2,5 до 5 тыс. в долине реки Евфрат в юго-восточных приграничных с Ираком районах Сирии. По мнению американского командующего, исламисты больше не в состоянии удерживать занимаемые ими территории и города и обречены на поражение. Фрэнк признал, что победа над ИГ в открытом вооруженном противостоянии не будет окончательной и командование США уверено в продолжении партизанской войны – с глубоко законспирированными ячейками боевиков. Было сказано, что администрация президента Дональда Трампа не собирается повторять ошибку экс-президента Барака Обамы, совершенную в 2011 году (имеется в виду вывод американских войск из Ирака). США сохранят военное присутствие в Ираке и регионе в целом так долго, как будет необходимо.

Фрэнк заявил о срочной необходимости ликвидации проиранских шиитских милиционных формирований. Он также высказал озабоченность в связи с возникшим конфликтом (после проведения курдами референдума о независимости) между иракской курдской автономией и Багдадом. Фрэнк подчеркнул, что до недавнего времени иракская правительственная армия (шиитские войска) и ополчение курдов пешмерга (курды – преимущественно сунниты, с большим процентом адептов суфизма) были союзниками и участниками антиигиловской коалиции. Оба эти вооруженные формирования получали военную помощь от Вашингтона. Нынешнее противостояние отвлекает их от борьбы с главным врагом – ИГ.

На брифинге были обнародованы планы по наступлению сил коалиции в западных районах Ирака. В ходе того же мероприятия полковник ВС США Диллон сообщил об успешном наступлении в Сирии войск Сирийских демократических сил вдоль восточного берега Евфрата в южном направлении на территории нефтяных полей Омар, восточнее города Майадин (около 80 км от иракской границы). При этом Диллон подчеркнул, что коалиция оказывает поддержку своим сирийским союзникам авиацией и артиллерийским огнем, специальными силами и разведывательной информацией. 

Проанализировав материалы брифинга, можно сделать вывод, что Пентагон уже озабочен подготовкой общественного мнения в США к возможной конфронтации в Сирии с официальным Дамаском и, следовательно, с Россией.

При этом российская и американская стороны отмечают, что терроризм является всеобщей угрозой. По словам Владимира Путина, «терроризм остается в числе главных угроз в России и по всему миру. В текущем году сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили 43 преступления террористической направленности, уничтожены десятки и задержаны около 800 членов бандформирований, ликвидировано 66 террористических и экстремистских ячеек». Россия ведет бескомпромиссную борьбу с этим явлением, рассчитывая только на свои силы, но при этом предлагает Западу широкое сотрудничество. В то же время за первое полугодие 2017 года нашими контразведчиками пресечена деятельность 30 кадровых сотрудников иностранных разведок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
278
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
287
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
493
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
142

Другие новости

Загрузка...