0
4410
Газета Воины и Армии Интернет-версия

31.10.2017 15:18:00

Военно-морской флот РФ усилят парусником

Тэги: вмф, парусник, бурсук


вмф, парусник, бурсук Фото сайта sts-sedov.info

Военно-морской флот (ВМФ) России после 2030 года примет в свой состав парусное судно для подготовки курсантов военно-морских учебных заведений. Об этом заявил заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. В составе ВМФ РФ сегодня парусных судов нет.

Как уточняет портал N+1, парусные суда сегодня используются в качестве учебных в нескольких флотах мира. Например, в составе ВМС Перу имеется парусник «Юнион» с самой большой в мире площадью парусов. Считается, что подготовка курсантов на парусных судах лучше учит их дисциплине и основам мореходства.

По словам Виктора Бурсука, постройка парусного судна для российского флота включена в государственную программу вооружений. Как ожидается, в ближайшем будущем начнется проектирование нового учебного судна с парусным вооружением. Постройка судна начнется после того, как завершится его проектирование.

Другие российские ведомства используют для подготовки моряков учебные парусные суда. В частности, Федеральному агентству по рыболовству России принадлежит один из крупнейших в мире парусник – четырехмачтовый барк «Седов», построенный еще в 1921 году в Киле в Германии. Дальневосточный бассейный филиал «Росморпорта» использует учебное трехмачтовое судно «Надежда», построенное на Гданьской судоверфи в Польше в 1991 году. Балтийской госакадемии рыбопромыслового флота принадлежит парусник «Крузенштерн», построенный в 1925-1926 годах в Германии. Есть еще парусник «Мир», тоже построенный в Гданьске. То есть все эти парусники построены за рубежом.

В феврале с.г. адмирал Александр Карпов, заместитель начальника Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, говоря о парусниках для флота, сообщил, что «мы вряд ли будем покупать устаревшие образцы. В утвержденной президентом РФ программе кораблестроения предусмотрено строительство такого корабля».

Заметим, что опыта строительства парусных кораблей в современной России нет. То есть придется пройти весь цикл, как говорится, с нуля. А это не просто большие, это очень большие деньги. С другой стороны, до 2030 года – еще немало времени. Или программа изменится, или деньги найдутся. Правда, следует отметить, что в советское время курсанты военно-морских училищ практику на парусниках никогда не проходили. И ничего – флот СССР был одним из самых мощных в мире, а офицеры – настоящими профессионалами. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
894
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1901
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2857
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1810

Другие новости