0
6960
Газета Воины и Армии Интернет-версия

04.12.2017 16:56:00

Военная инициатива на стороне Москвы и Дамаска

Тэги: москва, сирия, дамаск, укрепления, россия, бамбардировка, ту22м3


москва, сирия, дамаск, укрепления, россия, бамбардировка, ту-22м3 Инфографика Михаила Митина

На юго-востоке Сирии идут кровопролитные бои в долине реки Евфрат южнее Меядина и севернее Абу-Кемаля. Сюда Дамаск спешно перебрасывает подкрепления из других регионов страны. Именно на этот участок сирийского театра военных действий (ТВД) российское военное командование с завидным постоянством посылает дальние бомбардировщики Ту-22М3 для нанесения ударов с воздуха по боевым порядкам и тыловым структурам джихадистов.

Подразделения сирийской арабской армии (САА) и сил национальной самообороны при поддержке армейской авиации сирийских ВВС продолжают упорно наступать в южном направлении вдоль трассы №4 в долине реки Евфрат по правому берегу. Основной ударной силой Дамаска на этом участке фронта являются формирования добровольческого соединения «Силы Тигра» и отряды иракского шиитского ополчения «Харакат Хезболла Аль-Нуджаба». Поскольку здесь решается одна из важнейших задач этой войны, берусь предположить, что здесь воюют наши соотечественники как добровольцы, так и регулярные войска. Из-за крайней ожесточенности боев все противоборствующие стороны несут значительные потери в живой силе и технике. Севернее Абу-Кемаля террористами был сбит ударный самолет сирийских ВВС, судьба экипажа не известна.

В понедельник передовые тактические группы САА во время продвижения в предбоевых порядках в районе населенного пункта Ас-Сальхия были контратакованы формированиями «Исламского государства» (ИГ - террористическая организация, запрещена в России). Террористы применили свою обычную тактику, сначала они направили на противника начиненный взрывчаткой «шахид-мобиль», который был благополучно уничтожен солдатами правительственных сил. Затем игиловская пехота яростно контратаковала сирийцев, завязался встречный бой. Натиском правительственных сил джихадисты были опрокинуты и вынуждены откатиться в южном направлении к населенному пункту Аль-Катаа. Одновременно на левом берегу Евфрата, при поддержке с воздуха коалиционной ударной авиации, отряды сирийских демократических сил (СДС) вели бои с игиловцами за поселки Абу-Хаммам и Аль-Кашкай. В тот же день войска СДС полностью овладели населенным пунктом Дранж.
Ранее Минобороны сообщало об очередном рейде российской дальней авиации на юго-восток сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. В воскресенье шесть самолетов Ту-22М3 (на один самолет приходится максимальная бомбовая нагрузка, размещаемая в фюзеляже, до 12 тыс. кг) поднялись с территории РФ, пролетев над Ираном и Ираком, нанесли бомбовый удар по боевым порядкам, скоплениям живой силы, техники и складам боеприпасов ИГ в районе между населенными пунктами Абу-Кемаль и Аль-Катаа. Для прикрытия действий российских дальних бомбардировщиков с базы Хмеймим было направлено звено истребителей Су-30СМ.

В общем потоке военных сводок, поступающих из Сирии, упоминается, что правительственным войскам, ведущим наступление вдоль границ в восточном направлении, удалось выйти на берег Евфрата, овладеть приграничными населенными пунктами, тем самым завершить охват противника с юга.

Общими усилиями сирийских правительственных войск, наступающих по правому берегу Евфрата в южном направлении, и их товарищей по оружию, наступающих в восточном направлении вдоль государственной границы страны, почти завершено окружение правобережной группировки ИГ. Если вектор развития динамики оперативной обстановки останется без изменений, в ближайшее время, на этом участке фронта возникнет еще один котел, который возможно станет жирной точкой в существовании псевдохалифата на сирийском ТВД.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
972
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1132
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1205
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1425

Другие новости