0
8869
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.01.2018 00:01:00

Курды не намерены сдаваться Эрдогану

Тэги: сирия, африн, курды, военная операция, турция, сочи, национальный диалог


сирия, африн, курды, военная операция, турция, сочи, национальный диалог Фото Gettyimages

Турция развивает операцию «Оливковая ветвь» и усиливает военную группировку в Африне танками и тяжелой артиллерией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте, заявил, что турецкие войска при необходимости дойдут до Идлиба. В Манбижде объявлено о мобилизации населения для защиты кантона. Ассирийцы направят ополчение в Африн. США не намерены выводить своих военных из Манбиджа. Москве удалось собрать в Сочи всех, кто может повлиять на мирный процесс в Сирии. Исламское государство (ИГ, запрещено в России) ведет боевые действия в шести районах Сирии.

Турция продолжает наращивать усилия в военной операции «Оливковая ветвь». Анкара заявила, что объединенным силам турецких войск и ополчения Свободной сирийской армии (ССА) удалось овладеть господствующей высотой на севере Африна. Для нанесения ударов с воздуха применялись новые турецкие ударные вертолеты Т-129. Генштаб Турции планомерно стягивает в Африн танковые колонны, кроме того, вблизи линии фронта была замечена самоходная крупнокалиберная (203  мм) гаубица М110.

Анкара также информирует об успехах своих войск в районе Раджу. Согласно официальным данным, полученным в понедельник утром, турецкая армия и силы ССА уничтожили 557 боевиков Сил самообороны Западного Курдистана (YPG). Командование YPG опровергает эту информацию, а также отрицает, что согласилось перейти в подчинение Дамаску под давлением сложившихся обстоятельств. Сопредседатель Федеральной национально-культурной автономии курдов РФ Фархат Патиев заявил: «Запугивание курдов «турецкой дубинкой» не в состоянии склонить курдов к передаче Африна кому бы то ни было».

Руководство ассирийской диаспоры в Сирии сообщило о намерении послать бойцов своего ополчения в Африн для помощи курдам. Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотель (Ближний Восток является зоной его ответственности), комментируя требование к Вашингтону президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить американскую помощь YPG, заявил в понедельник, что Америка не намерена выводить своих военных из Манбиджа.

Ливанское издание Al-Masdar News (AMN) сообщает, что представители курдов, изидов, друзов будут участвовать в предстоящем Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в Сочи. В частности, в статье, опубликованной на сайте AMN, говорится: «Что касается этнической составляющей, то арабы сформируют большинство делегатов (94,5%), однако также будут представлены курды, изиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы». Правда, нет уточнений, какие конкретно курдские организации будут представлены на форуме.

Арабские СМИ, ссылаясь на организаторов конгресса, информируют, что в Сочи направились сирийская внутренняя оппозиция (Сирийский народный совет), сирийские крупные политические партии, включая правящую арабскую социалистическую партию БААС Сирии и Национальный прогрессивный фронт, видные религиозные лидеры всех конфессий, представители профсоюзов, художественных организаций и национальных меньшинств. Более 1600 делегатов, представляющих все слои сирийского общества, были приглашены на съезд.

Конгресс в Сочи, возможно, даст подвижку в мирном урегулировании в Сирии, но пока о завершении войны говорить рано. По данным, опубликованным в ливанской прессе, кроме прочих исламистских групп до сих пор в Сирии воюет от 8 тыс. до 11 тыс. боевиков ИГ. Они активны в шести районах страны: в провинции Дараа, на северо-западе Сирии (здесь группировка действует в северо-восточной Хаме, на юге провинций Алеппо и на востоке Идлиба), в южной части Дамаска, в пустыне на границе провинций Дэйр-эз-Зор и Хомс, на правом берегу Евфрата в среднем течении его сирийской части и на востоке провинции Дэйр-эз-Зор в приграничных районах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
656
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
422
От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

Игорь Субботин

Анкара перетасовала лояльные ей оппозиционные группировки

0
995
Для Асада Кремль стал последней надеждой

Для Асада Кремль стал последней надеждой

Игорь Субботин

Сирийский лидер пожаловался Путину на внешнее давление

0
2664

Другие новости

Загрузка...