0
3632
Газета Войны и Армии Интернет-версия

18.02.2018 19:04:00

МИД Польши подтвердил, что улучшения отношений с Москвой ожидать пока не стоит

Тэги: россия, калининградская область, польша, искандер, отрк, нато


Известна реакция руководства Североатлантического блока на размещение оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» в Калининградской области на постоянной основе. Варшава, чью территорию «Искандеры» простреливают насквозь, пока не выразила свое собственное мнение на возникшую проблему. НАТО в лице генерального секретаря предложило России сделать размещение этого ОТРК более прозрачным, чтобы облегчить контроль за местами развертывания ракетных комплексов. На что со стороны Москвы последовала жесткая реакция. «Суверенная страна на своей территории имеет право размещать подразделения войск, вооружения и военную технику там, где посчитает нужным, ни перед кем не отчитываясь», – заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. 

Далее он сказал: «Тем официальным представителям западных структур, кто позабыл географию, следует напомнить, что Калининградская область – субъект Российской Федерации, наш законный анклав в недружественном прибалтийском окружении. Нет никаких ратифицированных Россией международных договоров, которые обязывают нас сообщать на весь мир о перемещениях, о дислокации военных группировок и вооружений такого типа в пределах нашей страны. 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» является оружием оборонительным, а не наступательным. Международной безопасности не угрожает, но обеспечивает мощную защиту России в условиях расширения НАТО на Восток. 

Идет наращивание сил альянса, развитие их инфраструктуры и увеличение численности войск в непосредственной близости от нас, на территории Польши, Румынии, других стран центральной и восточной Европы. В новом американском бюджете, рассчитанном на 2019 год, Пентагон уже запросил более 6,3 млрд на цели «противодействия российской агрессии в Европе» (так называемый проект «Европейская инициатива сдерживания»), включая увеличение численности американских военных в восточноевропейском макрорегионе и военную подготовку союзников по НАТО. США уже много десятков лет осуществляют экспансию на соседние с нами страны: разрушили Югославию, спровоцировали гражданскую войну с последующими затяжными беспорядками на Украине, политически и экономически подчинили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. В этих условиях вполне логично укреплять нашу обороноспособность, нейтрализовать любую возможность атаки с сопредельных, соседних территорий. 

Но вообще размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области следует рассматривать не только как симметричный ответ на действия НАТО, но и прежде всего как составляющую комплексной системы укрепления обороноспособности нашей страны. 

Напомню, что ракеты, которые несет «Искандер», не нарушают договор РСМД, так как дальность их полета не превышает 500 км. «Искандер» является не стратегическим оружием и поэтому не подпадает под ограничения, наложенные СНВ-3». 

Политический отдел посольства Республики Польша в Москве ответил на ряд вопросов «НГ», связанных не только с размещением ОТРК «Искандер», рассматривались и другие злободневные военно-политические проблемы во взаимоотношениях двух стран. 
 
1. Реакция НАТО на постоянное размещение ОТРК «Искандер» известна, какие партикулярные комментарии этому событию может дать Варшава, с учетом, что радиус действия ракет этого комплекса покрывает всю территорию Польши? 

– Польша обеспокоена размещением ракетных комплексов Искандер на территории Калининградской области. Этот шаг мы признаем необоснованным какими – либо внешними угрозами для Российской Федерации. К сожалению, это вписывается в более широкий контекст милитарных действий России, предпринимаемых в районе восточного фланга НАТО.
 
2. Откажется ли Варшава от размещения боевого пункта глобальной системы ПРО Aegis на своей территории, если Москва уберет свои Искандеры из Калининградского анклава. Поскольку пусковые установки для противоракет системы могут быть использованы для размещения в них крылатых ракет Tomahawk? 

– Система Aegis Ashore не направлена против России. Она предназначена для перехвата баллистических ракет, которые могут быть использованы с территории Ближнего Востока. Размещение установок обосновано, тем более что риск связан с пролиферацией ракетных технологий в данном регионе постепенно растет. Следует подчеркнуть, что Aegis Ashore это оборонительная система и она будет применяться исключительно для защиты, в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Польша и Правительством Соединенных Штатов Америки о размещении на территории Республики Польша системы защиты от баллистических ракет, подписанного в Варшаве 20 августа 2008 года вместе с Протоколом, подписанным 3 июля 2010 года в Кракове.

3. Допускает ли Варшава возможность перейти от натянутых отношений с Москвой к нормальному добрососедскому диалогу. Если да – в какие сроки, или при каких условиях? В истории Польша всего только в двух войнах была союзником Москвы (если не учитывать период с 1946 по 1990 годы), в основном отношения между ними были враждебными и в лучшем случае прохладными. Но в прошлом наши страны воевали за земли, теперь вопрос территорий не существует, бывшие владения Речи Посполитой уже более 25 лет не принадлежат Москве, это независимые страны Литва, Белоруссия, Украина, так на чем же сейчас основывается неприязнь Москвы и Варшавы?

– Действия России вблизи восточного фланга НАТО (нелегальный захват Крыма, агрессия в Донбассе, инциденты при участии российских сил в районе Балтийского моря) являются причиной принятия НАТО действий по укреплению безопасности членов Союза. Польша поддерживает действия нацеленные на укрепление возможностей Союза по отпугиванию и защите при одновременном сохранении диалога с Россией согласно постановлениям саммита НАТО в Варшаве. В интересах Польши и Европы прагматичные отношения с Российской Федерацией. Контакты России с Польшей и Западом, однако, не эволюционируют в сторону сотрудничества без реального участия Москвы. Мы ожидаем, что отношения с Россией будут исходить из ценностей таких как мирное сосуществование, неприкосновенность государственных границ, отказ от зон влияний. Такой подход может создать шанс будущего сотрудничества. Особенно ожидается со стороны Москвы выполнения обязательств по Минским соглашениям и выход всех российских сил с территории Украины. Это значительно увеличило бы пространство для диалога. 

Судя по ответам представителя польского внешнеполитического ведомства, Варшава ориентируется в своей внешней политике, касающейся Москвы, на Брюссель, улучшения взаимоотношений между ними в ближайшее время ожидать не стоит. Впрочем, Варшава следует общей политике Запада только до тех пор, пока это приемлемо для нее. Польша уже не раз продемонстрировала способность идти своим путем, отличающимся от пути Евросоюза. Достаточно вспомнить решение Варшавы в отношении мигрантов из Ближнего и Среднего Востока, или законы принятые Сеймом в отношении национальных судов и СМИ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатора-технократа обвинили в бездеятельности

Губернатора-технократа обвинили в бездеятельности

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Группа депутатов алтайского Госсобрания выступила против Олега Хорохордина

0
471
Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Партию власти заставляют показать настоящее лицо

Дарья Гармоненко

После Свердловской области "Открытая Россия" возьмется за народные инициативы в 30 регионах

0
696
Чего немцы не понимают про Россию

Чего немцы не понимают про Россию

Олег Никифоров

Кремлю остается уповать только на смену правительства в ФРГ

0
747
Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Встречи в Минске привели к скандалу в Киеве

Светлана Гамова

Заместитель Кравчука на переговорах по Донбассу взял под защиту Россию

0
997

Другие новости

Загрузка...