0
14513
Газета Войны и Армии Интернет-версия

19.02.2018 15:53:00

"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов

Тэги: корабльразведчик, иван хурс, финансы, сзрк, россия, вмф, балтийское море, томагавки


корабль-разведчик, иван хурс, финансы, сзрк, россия, вмф, балтийское море, томагавки Фото пресс-службы МО РФ

Российский корабль-разведчик (средний разведывательный корабль – СЗРК) «Иван Хурс» в настоящее время проходит ходовые испытания в Балтийском море. Появление на Балтике одного из самых засекреченных проектов ВМФ России уже всполошило финские СМИ. Там заявляют, что на корабле испытывается система помех, которая способна сбивать с курса крылатые ракеты НАТО.

По информации телеканала «Санкт-Петербург», на корабле установлена, в том числе, и новая радиолокационная система, однако всех подробностей СМИ не сообщают. На корабль, выходивший в Балтийское море, не пустили даже российского журналиста, поскольку посчитали такой шаг риском для безопасности.

Задача корабля-разведчика (на флоте их называют «мохнатыми ушами») – наблюдать за вероятным противником и обеспечивать устойчивую связь в различных ситуациях. При этом СМИ утверждают, что новейшее оборудование российское судна позволяет сбивать с курса ракеты войск НАТО. В том числе и крылатые ракеты «Томагавк». Правда, в системе управления данных ракет используют спутниковую систему GPS, создать помехи которой практически нереально. С другой стороны, аппаратура корабля-разведчика позволяет не только фиксировать старт ракет любого типа, но и подготовку «Томагавков» к пуску, которая ведется на корабле.

Профессор Национального университета обороны Финляндии Петтери Лалу, на которого ссылается крупнейшая финская газета Ilta-Sanomat, утверждает, что «Иван Хурс» вряд ли создаст помехи «Томагавкам». По его мнению, «Иван Хурс» призван прежде всего собирать данные об обмене информацией между вооруженными силами других стран, а также узнавать характеристики радиоэлектронного оборудования. Тем не менее, эксперт не исключает, что российские конструкторы разрабатывают систему для создания помех ракетам.

Корабль назван в честь вице-адмирала Хурса, который в 1979-1987 годах был начальником Разведуправления Главного штаба ВМФ – заместителем начальника Главного штаба ВМФ по разведке. После сдачи корабля флоту он будет направлен на Черноморских флот, заменив там СЗРК «Лиман», затонувший в апреле прошлого года в Черном море.

Специализированные корабли-разведчики существуют во многих флотах мира, но особое развитие этот класс получил в нашей стране. Скрываясь за непритязательным обозначением ССВ ((судно связи) или ГС (гидрографическое судно), разведывательные корабли стали одним из главных аргументов ВМФ СССР. Но сегодня ВМФ России испытывает нехваток разведывательных кораблей. По сути, на флотах их остались единицы, Всего запланировано строительство четырех кораблей проекта 18280 – по одному на каждый флот России.

Корабль-разведчик проекта 18280 «Иван Хурс»

Является первым серийным кораблем в серии. Судно связи было заложено в 2013 году и спущено на воду в мае 2017 года. Головной корабль СРЗК «Юрий Иванов», названный в честь вице-адмирала ВМФ СССР, вошел в состав Северного флота. Водоизмещение корабля – около четырех тысяч тонн. Длина – около ста метров. Дальность плавания свыше 8 000 морских миль при скорости в 16 узлов. Экипаж морского разведчика – около 130 моряков. Корабль оснащен по проекту двумя крупнокалиберными тумбовыми пулемётными установками (МТПУ) для 14,5-мм пулемётов, по другим данным, четырьмя МТПУ и ПЗРК типа «Игла». Кстати, в случае возникновения масштабного веонного конфликта на море (и не только) первым наносится удар именно по кораблям-разведчикам, чтобы «ослепить» противника. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что стоит за словами патриарха Кирилла о примирении с «раскольниками»

Что стоит за словами патриарха Кирилла о примирении с «раскольниками»

Милена Фаустова

Главы РПЦ и ПЦУ обменялись предварительными условиями диалога

0
1643
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
3937
«Небо» летчика Олега Пешкова

«Небо» летчика Олега Пешкова

Дарья Любовик

Вышел первый российский фильм о войне в Сирии

0
3926
Приемы боя

Приемы боя

Дмитрий Литовкин

Воздушно-десантные войска меняют тактику

1
3162

Другие новости

Загрузка...