0
5134
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.02.2018 19:44:00

СНВ-3 стал заложником противостояния Москвы и Вашингтона

Однозначного ответа на вопрос о том, необходимо ли России продлевать Пражский договор, нет

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: россия, сша, пражский договор, снв3, подлодки, трайдент, ядерное оружие


россия, сша, пражский договор, снв3, подлодки, трайдент, ядерное оружие Подписывая Пражский договор, президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама и не предполагали, что он станет камнем преткновения в отношениях между двумя державами. Фото с сайта www.kremlin.ru

В начале месяца Россия и США подвели итоги выполнения Пражского договора или, как он правильно называется, Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Обе стороны подтвердили свою приверженность соглашению. При этом в Вашингтоне признали, что оно усиливает безопасность США и их союзников, делает стратегические отношения между США и РФ более стабильными, прозрачными и предсказуемыми. В Москве же призвали своего партнера «продолжить конструктивный поиск взаимоприемлемых решений в отношении проблем, связанных с переоборудованием и исключением из расчета средств СНВ, а также любых других вопросов, которые могут возникать у сторон в контексте выполнения положений Договора о СНВ». 

Если перевести этот призыв с дипломатического на обычный русский язык, то окажется, что Россия сомневается в искренности и честности США в выполнении условий СНВ-3. Эксперты тут же заговорили о необходимости как минимум не продлевать договор, а как максимум – выйти из него. Сделав такое достаточно резкое заявление, Москва высказала свою озабоченность тем, что стратегические ракеты подводных лодок «Трайдент-2», с которых, как утверждают в США, сняты ядерные боеголовки и заменены на обычные, могут быть потом при необходимости вновь стать ядерными. Россию не убедили, что платформа разведения, на которой устанавливались ядерные боевые заряды, уничтожена. А значит, появляется возможность снова нарастить ядерный потенциал ВМС США. Боеголовок на носителях окажется не 1393, как утверждает Госдепартамент, а значительно больше.

Фактически МИД России обвинил США в том, что они не ликвидировали, как это предусмотрено договором, определенное количество ядерных боеголовок и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, как заявил в своем отчете. А заменили их ракетами с обычными, неядерными боевыми блоками, что позволяет в будущем, когда это Вашингтону потребуется, опять вернуть в строй ядерные боеприпасы. То есть создали для себя возможность возвратного потенциала. При этом российской стороне не предоставляется возможность убедиться, что это не так. Повторяется история с Договором о РСМД, когда США не уничтожили до конца двигатели первой ступени ракеты «Першинг» и сейчас используют их в качестве ракет-мишеней для испытания своих перехватчиков ПРО.

Бросается в глаза еще одна деталь в заявлениях внешнеполитических ведомств двух стран. Ни США, ни Россия ничего не говорят о своем желании продлить это соглашение еще на пять лет (а такая возможность предусмотрена) и не предлагают подумать о новом Договоре о дальнейшем сокращении и ограничении СНВ. Пражское соглашение заканчивает свое существование 8 апреля 2021 года, и если оно не будет продолжено или заменено новым, то окажется, что у двух великих держав, обладающих самыми большими на планете запасами ядерного оружия, больше нет друг перед другом никаких обязательств и сдерживающих факторов. И это при том, что к тому сроку Москва практически закончит обновление и модернизацию своего ядерного щита, а Вашингтон только начнет обновление своего. На эти цели администрация Барака Обамы выделила огромную сумму в 1 трлн 250 млрд долл. Администрация нового президента США Дональда Трампа подтвердила готовность потратить такую сумму в ближайшие 30 лет на подобные цели, а Конгресс и Сенат США проголосовал за выделение этих денег.

Будет ли разумно той и другой стороне запустить, что называется, на волю ничем не ограниченную гонку ядерных вооружений?! И в то же время, если американцы резко выйдут за пределы соглашений последнего договора о СНВ, не станет ли это для нашей страны убедительным аргументом не допустить своего отставания в ядерных вооружениях? И включиться в непосильную гонку? Сегодня это трудно представить, но что будет потом, 15–20 лет?

В свое время Барак Обама выдвигал идею о продлении СНВ-3. Но Москва тогда резко отказала. По многим причинам. В том числе и из-за агрессивной политики в отношении нашей страны. Официально это звучало так: невыполнение Соединенными Штатами обязательств по ратификации Договора о запрещении ядерных испытаний, срыв выполнения обязательств об утилизации излишков оружейного плутония, тактическое ядерное оружие США, размещенное в Европе, и развертывание дестабилизирующих систему безопасности комплексов ПРО на границах России. Эти причины до сих пор не устранены. И рассчитывать на смягчение российской позиции по поводу продления СНВ-3 очень трудно, тем более что нынешний президент США Дональд Трамп сам не в восторге от соглашения, заключенного его предшественником. Он не раз называл его «плохим» и «однобоким», намекая на то, что договор больше выгоден Москве, чем Вашингтону.

С другой стороны, кто бы ни критиковал Договор о СНВ-3, он принес большую пользу обеим договаривающим сторонам. Позволил и Москве, и Вашингтону повысить свою стратегическую стабильность и предсказуемость в отношении действий партнера. И если о доверии друг к другу можно говорить сегодня с большой натяжкой, все же поговорка «доверяй, но проверяй» в отношениях между Россией и США работала.

За семь последних лет стороны 14 раз (дважды в год) обменивались данными с полным учетом состояния состава стратегических ядерных вооружений. Они направили и приняли друг от друга более 14,6 тыс. уведомлений, касающихся размещения, перемещения и дислокации стратегических наступательных вооружений, испытательных пусков ракет. Непосредственно на позициях ракетных войск, на базах подлодок и на аэродромах дальней авиации, на складах с боеголовками были проведены 252 инспекции, 14 раз демонстрировались технические характеристики новых систем или же результаты преобразования того или иного оружия с тем, чтобы оно более не могло нести ядерный заряд. Состоялись 14 встреч двусторонней консультативной комиссии для обсуждения вопросов выполнения СНВ.

Эти контакты не прекращались даже в период глобальных кризисов, ставших причиной трений в двусторонних отношениях. Что опять же свидетельствует об огромном значении Пражского договора. Жаль только, что он в отношениях между Россией и США остался единственным и последним, а срок его действия неумолимо приближается к финишу.

И тем не менее, как представляется, и нам, и США все-таки нужен новый договор о СНВ или продление нынешнего. Ни тот, ни другой не помешают обновлению ядерного щита и меча РФ и США, но помогут делать это под контролем, без серьезных подозрений в обмане и непредсказуемости.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
3039
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1857
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1495
Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей

Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей

Елена Герасимова

Социологи наблюдают за поколениями и делают выводы

0
1748

Другие новости