0
6091
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.06.2018 14:10:00

Военный флот Украины дошел до "точки невозврата"

Тэги: украина, вмсу, корвет, флот


украина, вмсу, корвет, флот Фото сайта smart-maritime.com

В бюджете Украины не нашлось 51 млн долл. на программу строительства корветов проекта 58250 для флота. Командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Игорь Воронченко на общем собрании Ассоциации судостроителей «Укрсудпром», которое состоялось в Николаеве, как сообщает портал «Страна.ua», предупредил, что военное кораблестроение рискует пройти «точку невозврата».

Речь идет о программе строительства кораблей класса «корвет» серии «Владимир Великий». Корвет проекта 58250 разработало николаевское государственное предприятие «Опытно-проектный центр кораблестроения» в 2008 году. Строительство первого корабля начали в 2011 году, спустить на воду предполагали через год, однако теперь первый корвет обещают сдать не ранее 2022 года. Всего же планировалось построить четыре таких боевых единицы. Власти Украины возобновили строительство в 2017 году, но сразу заморозили. Видимо, из-за нехватки средств.

«Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Буквально две недели назад пришло письмо, что нет в государстве средств соответствующих, и за счет Министерства обороны проводить финансирование», – проинформировал Воронченко (кстати, в прошлом танкист, дослужившийся до генерала).

Глава ВМСУ добавил, что обратился к президенту страны, министру обороны и начальнику Генштаба с вопросом поиска финансирования. «Как угодно, но 1 млрд 361 млн гривен (51 млн долл.) дайте на флот, – резюмировал Воронченко. – Потому что если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдем. А это рабочие места, это приблизительно 9 тысяч рабочих рук, это приблизительно 200 предприятий и наши зарубежные партнеры, которые ждут от нас зеленый свет для того, чтобы мы продолжили финансирование».

Заметим, что из «начинки корабля» (его водоизмещение 2650 тонн) украинскими являются разве что двигатель и радиоэлектронное и радиолокационное вооружение. Артиллерийскую установку планируется поставить производства Италии и Германии, ракеты будут французскими, торпеды франко-итальянские, а вертолет поставит конгломерат компаний из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Голландии. Правда, изначально не исключался вариант закупки российского вертолета Ка-27, но теперь по понятным причинам это исключено.

Таким образом, самым большим кораблем и боеспособным ВМС Украины по-прежнему остается фрегат «Гетман Сагайдачный» (полное водоизмещение - 3100 тонн).  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1220
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1616
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1517
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
1951

Другие новости