0
5513
Газета Войны и Армии Интернет-версия

05.06.2018 14:10:00

Военный флот Украины дошел до "точки невозврата"

Тэги: украина, вмсу, корвет, флот


украина, вмсу, корвет, флот Фото сайта smart-maritime.com

В бюджете Украины не нашлось 51 млн долл. на программу строительства корветов проекта 58250 для флота. Командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Игорь Воронченко на общем собрании Ассоциации судостроителей «Укрсудпром», которое состоялось в Николаеве, как сообщает портал «Страна.ua», предупредил, что военное кораблестроение рискует пройти «точку невозврата».

Речь идет о программе строительства кораблей класса «корвет» серии «Владимир Великий». Корвет проекта 58250 разработало николаевское государственное предприятие «Опытно-проектный центр кораблестроения» в 2008 году. Строительство первого корабля начали в 2011 году, спустить на воду предполагали через год, однако теперь первый корвет обещают сдать не ранее 2022 года. Всего же планировалось построить четыре таких боевых единицы. Власти Украины возобновили строительство в 2017 году, но сразу заморозили. Видимо, из-за нехватки средств.

«Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Буквально две недели назад пришло письмо, что нет в государстве средств соответствующих, и за счет Министерства обороны проводить финансирование», – проинформировал Воронченко (кстати, в прошлом танкист, дослужившийся до генерала).

Глава ВМСУ добавил, что обратился к президенту страны, министру обороны и начальнику Генштаба с вопросом поиска финансирования. «Как угодно, но 1 млрд 361 млн гривен (51 млн долл.) дайте на флот, – резюмировал Воронченко. – Потому что если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдем. А это рабочие места, это приблизительно 9 тысяч рабочих рук, это приблизительно 200 предприятий и наши зарубежные партнеры, которые ждут от нас зеленый свет для того, чтобы мы продолжили финансирование».

Заметим, что из «начинки корабля» (его водоизмещение 2650 тонн) украинскими являются разве что двигатель и радиоэлектронное и радиолокационное вооружение. Артиллерийскую установку планируется поставить производства Италии и Германии, ракеты будут французскими, торпеды франко-итальянские, а вертолет поставит конгломерат компаний из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Голландии. Правда, изначально не исключался вариант закупки российского вертолета Ка-27, но теперь по понятным причинам это исключено.

Таким образом, самым большим кораблем и боеспособным ВМС Украины по-прежнему остается фрегат «Гетман Сагайдачный» (полное водоизмещение - 3100 тонн).  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хищные рыбы советского подплава

Хищные рыбы советского подплава

Владимир Щербаков

О легендарных атомоходах семейства 671

0
2092
Рейд «Ивана Папанина»

Рейд «Ивана Папанина»

Дмитрий Литовкин

В России может появиться еще один самостоятельный флот – Арктический

0
1543
В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

Татьяна Ивженко

Верховная рада защитит права евреев отдельным законом

0
967
Команда Зеленского пытается удержать низкую цену на газ

Команда Зеленского пытается удержать низкую цену на газ

Татьяна Ивженко

Областные власти Украины опасаются срыва отопительного сезона

0
2140

Другие новости

Загрузка...