0
2154
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.05.2020 21:15:00

Американские гиперболоиды значительно отстали от российских

Военные лазеры США уже сбивают беспилотники, но на боевое дежурство еще не поставлены

Тэги: сша, вис, лазерное оружие, испытания


сша, вис, лазерное оружие, испытания Кадр из видео МО США

Военно-морские силы США провели успешные испытания лазерного оружия: телекомпания CNN показала кадры, как с борта американского корабля USS Portland лазерный луч высокой мощности поразил беспилотный летательный аппарат. Согласно заявлению командования ВМС, речь идет о «первом испытании твердотельного лазера высокого класса на системном уровне». Проходили ли подобные эксперименты с применением именно «твердотопливного лазера» в России и других странах – неизвестно, но, по данным Минобороны РФ, лазерное оружие подобного класса в Российской армии уже испытано. Это комплексы «Пересвет», которые находятся на опытно-боевом дежурстве в войсках с декабря 2018 года.

Минобороны РФ никогда не публиковало кадры боевой работы лазерных комплексов, характеристики «Пересветов» засекречены. На каком принципе вырабатывается в лазерном луче большой мощности энергия в «Пересвете» – неизвестно. По экспертным оценкам, эти комплексы предназначены для «уничтожения наземных и авиационных объектов (в том числе беспилотников), противоракетной обороны и вывода из строя космических спутников противника». По мнению российского руководства, они по тактико-техническим характеристикам уникальны. «Наша армия и флот доказали свою высокую готовность, и мы намерены наращивать оборонный потенциал, ставить на боевое дежурство системы гиперзвукового, лазерного, другого современного вооружения, которого пока нет у других стран», – заявил президент Владимир Путин 6 ноября 2019-го на встрече с высшими офицерами в Кремле.

Сообщая о «передовых испытаниях» своих боевых лазеров, командование Тихоокеанского флота ВМС США сообщило, что они были проведены для оценки эффективности борьбы «против беспилотных летательных аппаратов и малых судов». И это были только первые такие успешные эксперименты. Какой мощности был боевой лазер, не сообщается. По оценкам CNN, она составляла не более 150 кВт, что для лазерного оружия значительно. Судя по кадрам, луч уничтожил цель с расстояния нескольких сотен метров, что тоже немалый показатель. Практически дрон сгорел в воздухе. В 2017 году представители CNN стали свидетелями боевого испытания 30-киловаттного лазерного оружия на борту десантного транспортного корабля USS Ponce в Персидском заливе». Тогда был выпущен материал о якобы первом в мире «активном применении лазерного оружия» по воздушным и морским целям. Сообщается, что эксперимент провели военные США в водах Персидского залива, сбив с помощью боевого лазера, который был установлен на десантном корабле Ponce, беспилотный летательный аппарат.

Для американцев тогда это тоже был успех. Но, как тогда же заметила «НГ», цель уничтожили с расстояния 2 км. В то же время подобные эксперименты с использованием мощных силовых установок (МСУ), размещенных на военных кораблях, проводились на Черноморском флоте 30 лет назад (см. «НГ» от 19.07.17). Как вспоминал военный эксперт Леонид Карякин, лазерные пушки с использованием МСУ «в испытаниях на морском полигоне в районе Феодосии успешно поражали противокорабельные ракеты и другие морские и береговые цели на расстоянии до 4 км».

«В «Пересветах», которые поступили в войска, используется принцип применения МСУ, который был в экспериментах с лазерным оружием на кораблях Черноморского флота, – полагает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Однако мощность нынешних лазерных комплексов на порядок больше». Эксперт ссылается на доклад военной разведки США об угрозах в космосе, который более года назад попал в американские СМИ. «В частности, CNN, ссылаясь на этот доклад, писала о том, что «Россия уже поставила лазерное оружие, вероятно, предназначенное для противоспутниковой миссии, своим Воздушно-космическим силам до июля 2018-го. РФ якобы также разрабатывает систему воздушно-космического (противоспутникового) лазерного оружия для использования против датчиков противоракетной обороны в космосе», – сказал Попов. Он замечает, что со стороны Москвы официальных опровержений этой информации не было.

О значительных подвижках в эксплуатации боевых гиперболоидов рассказал Путин год назад на традиционном совещании с генералитетом и представителями оборонки. «Обсудим работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая тип оружия, который еще недавно, если по-честному сказать, встречался только в фантастических рассказах», – говорил президент в мае 2019-го, подчеркивая, что речь идет о боевых лазерных комплексах тактического уровня. «Они созданы уже на практике. Подчеркну: своевременная реализация этих проектов крайне важна, потому что именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия практически на весь XXI век будут во многом определять боевой потенциал российской армии и флота», – сказал Путин. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
317
Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Владимир Скосырев

Дели укрепляет военные связи с Москвой

0
479
Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Помощник Трампа обсудит в Париже наказание для "старой" Европы

Геннадий Петров

Роберт О’Брайен расскажет о реакции США на сближение стран ЕС с Китаем и Россией

0
402
"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

"Голубой поток" уже не нужен, теперь строим второй "Северный поток"

Михаил Сергеев

0
792

Другие новости

Загрузка...