0
74530
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.08.2020 20:08:00

Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку

Тэги: турция, азербайджан, учения, армия, оборона, нагорный карабах, армения


турция, азербайджан, учения, армия, оборона, нагорный карабах, армения Активность турецких войск у армяно-азербайджанской границы плановая, утверждают в Баку. Фото с сайта Министерства обороны Азербайджана

Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации прошла в момент проведения аналогичных азербайджано-турецких маневров вблизи границ Армении и Нагорного Карабаха. Накануне Ереван объявил о начале внезапной проверки боеготовности войск, которая оперативно связана с действиями подразделений 102-й РВБ. Фактически сейчас в Закавказье масштабно силы друг другу демонстрируют две межнациональные группировки войск (армяно-российская и азербайджано-турецкая).

Азербайджан в субботу утром в очередной раз обвинил Армению в обстрелах «четырех приграничных сел в Товузском районе и на безымянных высотах в Гедабекском районе». Аналогичные обвинения в адрес Баку звучали с армянской стороны. Причем горячая точка находится на значительном удалении от территории Нагорного Карабаха, но вблизи нефтегазовых магистралей из Баку в Турцию, построенных недавно.

В Баку и Ереване отмечают, что проводимые маневры плановые и не связаны с обострением на границе. Аналогичную позицию обозначает и Россия. По сообщению Южного военного округа (ЮВО), батальонные тактические учения помимо Закавказья прошли на прошлой неделе одновременно на территории восьми других регионов, где дислоцированы войска ЮВО (в том числе в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Волгоградской и Ростовской областях, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии).

Эти маневры рассматриваются как подготовка к стратегическим командно-штабным учениям (СКШУ) «Кавказ-2020», в которых помимо российских войск примут участие их союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе и армянская армия.

Как сообщили в ЮВО, сейчас «в двустороннем батальонном тактическом учении (БТУ) с подразделениями российской военной базы в Армении принимают участие более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц военной техники, в том числе истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24П, Ми-8МТВ и современные беспилотные летательные аппараты».

«Это – значительная группировка российских войск, которая сейчас действует на горном полигоне «Алагяз», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, которые в 90-е годы служил в Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и не раз организовывал подобные маневры. Неткачев отметил, что российские подразделения, дислоцированные в Гюмри на границе с Турцией, отошли сейчас в глубь территории Армении и сосредоточены на армянском военном полигоне «Алагяз», который находится в нескольких десятках километров севернее Еревана. «Это понятно, так как отрабатывать учебно-боевые задачи и использовать вооружение в мирное время военнослужащие могут только на полигонах и стрельбищах. По сообщению ЮВО, в ходе двустороннего БТУ «летчики оперативно-тактической авиации в горно-лесистой местности уничтожили командный пункт условного противника».

Однако, по мнению эксперта, перемещение крупных подразделений по территории Армении имеет и другой смысл. «Раньше замысел маневров 102 РВБ был связан с отражением военных угроз, идущих с юго-западного направления от Турции, и ее союзников по НАТО. Сейчас же ситуация меняется», – считает Неткачев. Турция стала партнером России по урегулированию ситуации в Сирии. У нее есть проблемы в отношениях с НАТО и США. При этом Анкара поддерживает Азербайджан и нельзя исключать, что ее участие в совместных с Баку маневрах может перерасти в вооруженные столкновения с Арменией. И тут присутствие российских войск в этой стране является именно сдерживающим фактором. Это залог того, что стороны конфликта не начнут масштабную войну».

Между тем, по мнению ряда турецких и азербайджанских экспертов угроза разрастания конфликта сохраняется. Турецкий политолог Тогрул Исмаил считает, что обострение ситуации между Баку и Ереваном происходит «на фоне увеличения поставок азербайджанского газа в Турцию, при этом бои проходят в районе, где расположены энергетические магистрали». Подобного мнения и военный эксперт Узеир Джафаров. Он указывает на тот факт, что конфликты, перестрелки и бои армянских и азербайджанских военных происходили «в основном у высоты Гарагая близ села Агдам Товузского района, где проходят коммуникации азербайджанской армии, а также стратегические энерготранспортные маршруты Азербайджана, такие как нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Супса и газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум». «Нефть и газ из Каспийского региона являются альтернативой российским углеводородам на европейском рынке», – отмечает Джафаров. Он уверен, что «в ближайшее время новое обострение между Баку и Ереваном вполне реально», так как это может отрицательно повлиять на эффективность транспортировки углеводородов из Азербайджана в Турцию и Европу. Якобы, в этом заинтересован не только Ереван, но и РФ.

«Подобные выводы провокационны. И Россия не давала повод для того, чтобы ее подозревали в каких-то агрессивных действиях по отношению к Азербайджану. Турция является партнером России по экспорту российского газа в Европу. И азербайджанский газ – тут не повод начинать Москвой какие-то военные действия», – тем не менее считает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
727
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
773
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
494
Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

0
1602

Другие новости